Проблема - бледный рисунок на листьях

Автор irina-bahus, 31 мая 2005, 09:51:55

« назад - далее »

irina-bahus

Рысь, моя двухцветная маранта выпустила последние три листа с какими-то мелкими пятнами, не такими густо-коричневыми, какие были раньше, и по размеру они мельче, и в нижней части листа их вообще нет. Такое ощущение, что ей чего-то не хватает. Стоит в двух метрах от южного окна, почти каждый день в метре от нее лампа дневного света, опрыскиваю два раза в день (листья не сохнут, не скручиваются) и под ней плошка с водой. Чего делать?

ИРИСКА1

Света ей все-таки много - это точно!!! они мельчают, если света много. Тем более сейчас лето......

Kroky

Девочки и мальчики! Ваши марантовые загляденье!  :kruto:
Помогите, пож-та, мне. С уходом вроде все понятно, но вот со сроками... :twisted:
Купила на форуме [color=\"red\"]пару недель назад [/color]росточки маранты триколор. Крепенькие, но маленькие (около 5 см) и бледненькие. Посадила как учили, по новому листику уже все раскрыли, но вот цвет как был бледно-салатовый, так и остается, и судя по вашим фоткам размер листиков небольшой совсем. Стоят они в 40-50 см у западного окна, вечером подсвечиваю (с ними рядом кротоны и шеффлера прекрасно себя чуствуют), я их опрыскиваю, листья не скрученные, зверей нет. На старших листочках начал пробиваться совсем тоненько рисунок, на младших нет пока, но фон и у тех и у других бледный.  :cry:
Как быстро должен идти процесс окрашивания? Или света больше надо? Листья будут расти или мелкость из-за моих каких-то ошибок? Тут же стоит и приобретенная строманта, но она побольше. Там, наооборот, новых листиков пока нет,  а 6 крупных листов хорошеют на глазах.
Подскажите, как во времени должен идти процесс, или проблема в чем-то другом?  :D

Рысь

Kroky
а росточки в воде или земле??Если второе-каков сотав земли на первый взгляд??Думаю ей не хватает питательных веществ

Tamarix

Kroky, похоже у нас одинаковые проблемы. Я в соседней теме ,\"Маранта триколор\", описала их. Сегодня свою подкормила удобрением (20- 20- 20),  остается только ждать и наблюдать за результатами.

Kroky

Рысь,
Спасибо за новую тему, удобно, но я не решилась :)
Они были из мне дадены с корешками без земли (не знаю из воды или рассаживали). Посадила в универсальный грунт с добавлением немножко торфа и песка, в такой же состав сажала и строманту (одновременно). Уже один раз удобряла жидким \"Сад чудес\" для сенполий (азот2/калий2/фосфор2 г/литр). Обсуждаемые здесь 20/20/20 в том же измерении?

Рысь, подскажи, так что со светом, нормально? И быстро ли темнеют (2 недели - срок)?
Кстати, заметила сегодня у строманты новый росток из земли проклюнулся  :D . А маранта вот... :oops:

Рысь

ЦитироватьРысь,  
Спасибо за новую тему, удобно, но я не решилась  
да незачто)все времени не было разделить. Это очень нужная тема,и ей необходимо быть отдельно от других  :)
Kroky
соныфко,ты бы добавила сфагнума- и воздух пропускает хорошо,и не дает субстрату слежаться и нужную кислотность марам дает и вещества питательные. Удобрения я уже говорила какие нужн. Сегодня сдам экзамен и еще раз напишу-)Твое не оч подходит.

Kroky

Спасибо, буду ждать. У меня его не было, а сажать надо  :twisted: А можно его в верхний слой затолкать (ну, прорыхлив с ним глубоко, например) или полностью переваливать обязательно надо? Получается маранта чувствительней строманты? Второй все понравилось, она, правда, большая. Сфоткаю сегодня для иллюстрации. Можно сюда будет вставить?

Kroky

Итак, бледная маранта:

И строманта в той же земле.

Рысуль, какой диагноз и прогноз? :oops:

Рысь

Kroky
я даже и не знаю,что и сказать..первый раз сталкиваюсь с таким..у меня такого не было ни разу пока-так что посоветовать могу чисто теоритически..и то с сомнением.
Как далеко она у тебя от источника света??Попробуй максимально близко к онку поставить. Хотя больше на нехватку какого-то микроэлемента похоже..мельчают листья..теряется окрас..слушай,а вредителя нет случаем на ней??

Kroky

Рысик,
прости, что не сразу, не было меня. Окно западное, там солнце жарит, ей не понравится. Да и я ей подсветку делаю. Попробую на северо-восточное поставить, но в разных темах было, что они не любят перестановок (?). Мелкость листьев патологическая? Сами росточки очень маленькие, может из-за их слабости просто? Зверей точно не каких, да и не чахнет она вовсе. Как быстро должен меняться цвет при смене места?

Рысь

Kroky
привет) Безусловно мары не любят перестановок места с бухты барахты, но ей ведь плохо,и симпотмы этого плохо на лицо-так что надо ее переставить. А потом  смотри что будет.т Если через две недели не появится результатов жди еще одну контрольную и тогда покорми чем-нить вкусненьким ее=)

Рысь

Kroky
знаешь,солнц. я вспомнила. У меня было пару литиков таких как на твоей маре... Когда-то я чиканула от своей несчастной и вздумавшей отправиться на тот свет (не тут то было- я ее хозяйка и я слишком настырна  :)  ) маранты триколор -Машеры,черенок. Вот первые два листа такие же были. Сейчас на одном из них самом большом стали появляться полоски красные. а Второй был слегка деформирован.Таковым и остался.
Что это было-понятия нне имею..этот черенок вообще тяжело приживался.
Главное терпения, Kroky, а крокодильчики как раз терпиливые, лежат себе на солнышке (да уж солнышко- льет как из ведра((тоже мне лето  :cry: ),греют спинку,а сами прикидываются этакими частями деревьев=)В общем выжидаем-с

Pansy

Девочки, у вас опыт с марантовыми, посоветуйте, что делать. Моя ктенанта пилоза(так вроде называется)  потеряла все свои светлые полоски, уже лет 5 как она у меня, а полоски на 20 листьев у одного, и то еле-еле. Стояла на солнечном подоконнике, потом я ее переставила  в полутень, но не помогло. Все листья светло зеленые, растет хорошо. Заранее спасибо за ответы. :roll:

За то время, что она у меня растет, я ее пересаживала раза два. Может почва не та?

Рысь

За пять лет -два раза?? :shock:
А не мало ли??Вы ее хоть кормили чем-нибудь??