Мелалеука

Автор ховея, 18 июня 2005, 11:19:26

« назад - далее »

Lily st

Понятненько, я так и думала, что по осени ничего не светит. Но вдруг Лелечке повезет! А постричь то ее по осени можно или все таки весны дождатся. А то больно уж моя девушка обрасла!

burg

Цитата: Lily st...Но вдруг Лелечке повезет! А постричь то ее по осени можно или все таки весны дождатся.

В принципе, в жизни всё бывает, и может быть, что Лёлечке повезёт.

Резать на зиму не советую, поскольку листья - это "солнечные батареи", света из окна и от лампочки мало, а вы ещё почикаете листья - и что это будет?
Кстати, это самый неудачный сценарий, в тепле и при недостатке света растения испытывают громадные трудности.

Другое дело, если у вас сильная подсветка и растение сможет активно вегетировать всю зиму, тогда пожалуйста, но всё равно я бы дождался весны, когда побеги активно пойдут в рост, и тогда постриг, а заодно поставил бы всю резку на укоренение.

Есть и третий вариант, устроить Мелалеуке "зиму" при 8-10-14 градусах, тогда она замрёт и все процессы приостановятся.
В этом случае стричь можно смело и сейчас.

Лёлечка

Цитата: burgЕсть и третий вариант, устроить Мелалеуке "зиму" при 8-10-14 градусах, тогда она замрёт и все процессы приостановятся.
В этом случае стричь можно смело и сейчас.
  И в холодильнике может перезимовать? на полке для овощей, например. Или светлый и холодный подоконник лучше?

Lily st

Ну,  в принципе, у меня на балконе зимой как раз 10-12 градусов. Так что у меня есть выбор, что с ней сейчас делать!

burg

Цитата: ЛёлечкаИ в холодильнике может перезимовать? на полке для овощей, например. Или светлый и холодный подоконник лучше?

Есть люди которые на зиму помещают растения в холодильники, подвалы и гаражи.
И многие растения выживают, потому что если дерево уснуло, свет ему не нужен.
Но у этих помещений есть свой недостаток: в гараж может пробраться мороз, в подвале сыро и развивается плесень, в холодильнике напротив сухо и надо надевать пакет, а значит неконтролируемо - то сухо, то сыро.
Я знаю только один 100%-но надёжный вариант - застеклённая лоджия, причем желательно хоть немного утепленная, а кроме лоджии, есть ещё только один не вполне универсальный вариант - хорошо светить по 14 часов всю зиму.

Цитата: Lily stНу, в принципе, у меня на балконе зимой как раз 10-12 градусов. Так что у меня есть выбор, что с ней сейчас делать!

- Не заморачиваться.
Поставьте её на лоджию и пусть она постепенно входит в "зиму" - градусник обязателен!
И желательно не один, воздух на застеклённой лоджии страшно расслоен и на высоте груди может быть 16-18 гр., а на полу до 0, а то и ниже.

Лёлечка

burg, а Вы сами укореняли мелалейку? интересно, как долго ждать....

burg

Цитата: Лёлечкаburg, а Вы сами укореняли мелалейку? интересно, как долго ждать....

Мелалеуку я не укоренял, но родственных миртовых укоренял много и разных.
Если черенки взяты с растения, находящегося в фазе активного линейного роста, то они могут укорениться через месяц, если же время немного упущено могут укореняться 2-6 месяцев, могут стоять пол-года без корней, а потом всё-таки почернеют, а если время совсем неподходящее, то очень скоро откинутся.
Только всё не догма, и очень часто черенки нарезанные из одной веточки частью укореняются, а частью гибнут - и этому объясненья нет.

Lily st

Что то она у меня осыпатся стала. Полив обычный, как всегда. Почва слегка влажная. А осыпается много, прямо стебли лысые стали, только на макушке пучки. Подскажите от чего это вдруг так? Стоит где обычно , смены условий никаких не было.

Лёлечка

Думаю, что ей надоело цетральное отопление. Моя стоит на поддоне с водой, на вид довольная. Попробуй опрыскивать или под банку. А вообще, не переживай, потому что миртовые потом обрастают еще лучше.

Lily st

Лелечка, ну как там отрезанная макушка поживает? :P

Лёлечка

жива-здорова, пустила новые листики. На след. неделе проверять буду.

burg

Цитата: burgМелалеукам 50 дней.

Эти же растения сегодня:

Лёлечка

burg! Моя мелалеука больше на аспарагус шпренгера похожа, а Ваша на мурайю... А какая из них капризней? Уж Вам-то должно быть известно.  :)

burg

Цитата: ЛёлечкаА какая из них капризней? Уж Вам-то должно быть известно.  :)

Должно быть...но неизвестно!
Мелалеук разных полно, у меня с "нормальными" листиками - зверобоелистная, а у вас наверное "ёлочкой"?

В принципе, последние должны быть более капризными, поскольку, чем мельче тонкий нежный лист, тем он менее стоек к иссушению.
Конечно, грубые иглы ведут себя совсем иначе, а вот нежные иглоподобные листочки боятся даже малейшего обезвоживания, поэтому и мелколистные мирты, и лептоспермумы, и хамелациумы страсть какие привереды в этом вопросе.

Такие растения хорошо растить во влажных оранжереях, а дома с ними беда.
Я в этом году в июле из-за большого числа рассады и плотности утром случайно пропустил стаканчик с одной из мелалеук - вечером она уже годилась только в гербарий.

Лёлечка

Спасибо, burg! Пока она маленькая, макушка отрезанная, будет под банкой.  А та, что осталась после обрезки, растет на подоконнике среди других цветов. Учту Ваши знания при следующем приобретении. :)