Аспарагус

Автор Цветочница, 25 февраля 2005, 16:52:25

« назад - далее »

Nimfa

В даном случае точно можно сказать, что света ему мало.
Мой стоит в южной комнате, в полутора метрах от окна с балконом, и я считаю, что ему и то света маловато, зима ведь, свет не такой яркий и длинна светового дня иная.
Уж найдите ему уголочек посветлее, или действительно досветку ему устроить, как советуют.

Veta

А вот как ягодки получить? В прошлом году две ветки были просто усыпаны цветами, но ничего не образовалось. Сейчас на моем пушистом звере немерянное количество бутонов появилось, но ведь хочется еще потом красивые красные ягодки, чтоб висели и украшали.

Филиппок

Сажала аспарагус Шпренгера семенами, теперь веточки по 10см растут вверх, можно ли их прищипнуть, чтоб ветвились или они сами потом куститься станут?

irina-bahus

Вообще аспарагус у меня сам ветвится. Но бывает, что случайно то ветку дверцей шкафа прибьют, то еще чего - тогда он действительно ветвится лучше.

barsuchok

а Аспарагусы, выращенные из семян, когда могут зацвести??

Елена

Цитата: VetaА вот как ягодки получить? В прошлом году две ветки были просто усыпаны цветами, но ничего не образовалось. Сейчас на моем пушистом звере немерянное количество бутонов появилось, но ведь хочется еще потом красивые красные ягодки, чтоб висели и украшали.
Я заметила, что у аспарагусов цветут старые ветки. Молодые не цветут. И на цветение очень сильно влияет свет. Света много, цветет обильно и образует ягодки. Света мало, цветение не обильное, ягодок нет, цветочки быстро сбрасывает.

Lorena

[quote name='barsuchok' post='199737' date='3.4.2007, 4:39']а Аспарагусы, выращенные из семян, когда могут зацвести??[/quote]

У меня аспарагус Мейера зацвел на самой длинной, заметно длиннее остальных, но далеко не на самой старой ветке, а на прошлогодней. А самому аспарагусу, кстати, выращенному из семечка, уже года 3. Зацвел впервые.
Я не знаю, это просто у меня так получилось, а у других, может, и раньше зацветают.

s.viktoriya

Купила месяца три назад аспарагус перистый, перевалила, поливала через день и опрыскивала; стоял сначало на холодильнике напротив западного окна - через месяц начали желтеть веточки. я подумала, что ему жарко и переставила на окно, но там постоянно открывается форточка - так он прожил еще месяца полтора и опять начал желтеть и осыпаться. Вынула из горшка - корни в порядке грунт влажный, но не мокрый!
Постригла все что пожелтело и посадила заново - как думаете - чего не хватает?? Удобряла через раз минеральным и органикой - всего четыре раза за весь период.

irina-bahus

Да света ему зимой не хватает, света! Удобрять не надо, лучше подсветку сделайте.

noname

Цитироватькак думаете - чего не хватает?? Удобряла через раз минеральным и органикой
Вика, а может наоборот? Не не хватает, а в избытке? После пересадки уж точно не надо подкармливать полтора-два месяца, всего в грунте достаточно. А прежде чем растение начнет это потреблять, оно должно укорениться, как следует. Зимой это происходит медленнее.

Зимой желтеет от сухого воздуха и от недоосвещенности, это при правильном поливе, а так еще от пересушки начинает сыпаться. Ну или от залива!
Хотя убить аспарагус достаточно сложно.
Кстати, как он там жив? Или уже не жив?

s.viktoriya

Цитата: северинаКстати, как он там жив? Или уже не жив?

Да вы знаете жив ^_^ ^_^  , еще и навыпускал "усиков" молоденьких, хотя старые по прежнему потихоньку желтеют. Поставила недалеко от фитолампы, хорошо поливаю - сама заметила, что если подсыхает хоть треть земляного кома  - растению не нравится.
Еще выяснила, что "зарывать" у аспарагуса корни вместе с частью стебля равносильно его смерти. Я при пересадке прогадала немножко с высотой горшка и оголила пару мм. корней - а растение начало оживать! Может в этом и была проблема!?

strigach11

Цитата: s.viktoriyaстоял сначало на холодильнике напротив западного окна - через месяц начали желтеть веточки. я подумала, что ему жарко и переставила на окно, но там постоянно открывается форточка - так он прожил еще месяца полтора и опять начал желтеть и осыпаться.

СРОЧНО уберите со сквозняка!!! Ни одно комнатное растение не выносит сквозняка! (свежий воздух - да, но только не сквозняк) У самого из-за этого несколько растений погибло.

noname

[quote name='s.viktoriya']Может в этом и была проблема!?[/quote]
Не думаю :) Аспарагус такой товариСЧ, что сам выпирает корнями из грунта, когда разрастается.
Скорее всего адаптировался он, укоренился, прижился, а тут еще и фитолампа. Да раздолье просто! Света ему много не бывает.
Летом он еще не так оживет. ПодкОрмите его азотом, на солнышко, и полезет отвсюду.

Mara

Цитата: северинав этом году у моего перистого вырос только один лист, точнее вайя (хотя уже 6 лет так и растет, 1 штука!), а у моей мамы вообще ни одного. Не урожай ему однако.
Аспарагусовые растут, подчиняясь  определённому ритму. На начальном этапе роста практически все(!) органы будущего  растения должны появиться в подземной почке. На 2-ом этапе роста увеличивается длина побега, но новые органы на нём не появляются. Укороченный в результате обрезки побег у аспарагусовых просто перестанет расти. Корневище  вновь "займётся" подготовительным подземным этапом роста, и тогда ещё не скоро вы увидите результат. Эту особенность необходимо учитывать при уходе за растениями.

noname

Mara Вы же не будете утверждать, что эти подготовительные работы и ритмы длятся 6 лет?
Моя мама не любит аспарагус перистый за длинные плети и щипает головы нещадно - он тут же выпускает новый побег из земли и начинает отращивать дополнительные ветки на этом общипанном побеге. :)
Но вот мне достался ущербный дегенерат, в год одна ветка, хоть режь хоть не режь, 6 лет издевательств. Мое растение никто никогда не щипал и не обрезал, да и хозяева были разные на протяжении его жизни. Он из семян, как и мамин. А все семена высеяны одними руками (моими) и в один день в количестве 18 штук. Сеянцы были розданы от Твери до Норильска. Все прекрасно растут даже не смотря на прищипки и обрезания.