Вода для полива. Какой поливать?

Автор Леночка, 27 ноября 2004, 22:19:41

« назад - далее »

Astraflower

про кофейную гущу мало информации было. Позволю себе поднять вопрос и уточнить: гуща не от сваренного кофе, а из кофе-машины годится для добавления в почву для растений? (на работе этой гущи - горы! Вот и призадумалась - можно ли приспособить для растений, которые слабые-хилые на той же работе).

OxyKsu

А я где-то тут на форуме вычитала про алоэ как биостимулятор, решила попробовать. Взяла взрослый лист, продержала 10 дней в холодильнике, на терку натерла и водой залила. Часа полтора оно настаивалось, вода получилась чуть гуще, чем обычно. Сродни оооооочень жидкому киселю. Полила этой водой цветы, результат порадовал. Все дружно двинулись в рост, а дримиопсис так вообще сразу два листа погнал - один в другой вкрученный. Развернулись разом. Такие хорошие, в крапинку :rolleyes: Сеянец мандарина новый лист дал, циссус в рост пошел... Да и остальные растения отреагировали хорошо. А вообще поливаю кипяченой водой, слишком жесткая она у нас :(

Кстати, тут недавно дали информацию, что если поливать растения газированной водой, то уходит налет известковый с грунта и растут тоже неплохо растения. Сама не пробовала, боюсь. Есть такому какое-то обоснование или это лапша очередная?

Manga

OxyKsu, а Вы опыт с алоэ потом повторяли еще?
Оченно интересно :)

OxyKsu

Собираюсь на днях повторить, две недели уж прошло

Astraflower

Цитата: andreevich от 18 января 2008, 22:57:28Вот недавно поставил на кухню трёхступенчатый фильтр очистки воды, и сразу же возник вопрос, а можно ли этой водой осуществлять полив?
Помилуйте, отчего же нельзя такой водой поливать?
У меня вся семья, включая детей и домашних зверей эту воду пьют в "сыром" виде, т.е. прямо из фильтра, без кипячения, почему же не поливать растения? Поливаю уже несколько лет, с тех пор как установили такой же трёхступенчатый фильтр.

Shara

а я часто аквариумной поливаю, и подруга моя то же. отличная штука )

estafaa

Добрый День!

Ищу добровольцев для несложных, но интересных экспериментов с растениями (или их семенами) в домашних условиях.

Суть эксперимента будет заключаться в исследовании действия воды, подвергнутой различному воздействию.

Кому интересно, пишите, расскажу поподробнее.

Один из полученных мною результатов (см. картинку):

Natali

Цитата: NadinA от 05 июня 2013, 11:15:21Вот вопрос: каким растениям кроме орхидей ещё нужна такая вода, чтобы без солей? (В принципе наверное всем, да? Но кому прямо категорично?)
Для многих растений важно, не сколько жесткость воды, сколько наличие в ней хлора.
Для ряда растений жесткость воды очень критична - например, для гардений, кофе, селагинеллы, бромелиевых, солейролия и т.п.
Другим без разницы - некоторые драцены, диффенбахии, фикусы, хлорофитум и т.п.

Shara

Не знаю писали или нет в этой теме про банановую воду.
Собственно на соседнем ресурсе прочитала о таковой: берется одна шкурка банана на 1 литр воды и замачивается на 1 день. если 2 шкурки то на два литра и на два дня и так далее. Потом из воды вытаскиваются шкурки и этой водой поливаются растения.
Не знаю у кого как (дамы говорили о великолепном эффекте!), а у меня фифекта 0. Растения на сие безобразие ни как не прориагировали, ни в отрицательную, ни в положительную сторону. Из чего лично я сделала вывод: ежели есть шкурки под рукой, то сделать можно, хуже не будет, а если нет, то не стоит напрягаться, лучше не будет то же.
А вот от аквариумной воды все мои лимоны словно очумели - рванули в рост из всех возможных почек, а  гибискусы начали набирать цвет. Мораль? Заводите люди рыбок! :D Раз в неделю поливать и отлично!

Про очищенную воду, опять же из собственного опыта: можно и нужно. Особенно когда с удобрениями. У нас довольно жесткая вода и я ее мало того что пропускаю через фильтры так еще и кипячу и отстаиваю. Потом туда добавляю половину дозы удобрения и поливаю. Если мне становится лень ( а это периодами случается) и я перестаю проводить эти монипуляции то на земле появляется тот самый соляной белый слой....

И еще один опыт, практикую зимой : замороженая вода. Беру бутылки полтарашки, двушки в общем любые, или ведро оцинкованное  набираю их водой, и выставляю на мороз.  За пару тройку часов вода замерзает. Заношу этот набор в дом, и жду пока она  растаает. Когда вода растаяла натри четверти  (в бутылке еще болтается кусок льда) сливаю ее, а кусок  выбрасываю. Из оцинкованного ведра просто достаю этот остаток и выкидываю. Все. Этой водой поливаю растения (конечно согретой до комнатной температуры или слегка подогретой на огне для цитрусовых). Эффект занимательный.

Есть еще теория интересная (вспомнить все, называется )) ) зарядка воды музыкой! :rolleyes:  не пробывала, но есть желание. Мол надо поставить воду в чистом стеклянном сосуде напротив колонок и врубить классическую музыку, моцарта лучше всего ( не помню от чего этот вывод был сделан). через час можно поливать растения)))  Скажу честно отношусь скептически но чешутся руки проверить. Однако сейчас у меня не т одинаковых растений выращенных и посаженых в одно время..только гибики..но их жалко ) :blink:

Natali

Я уже писала в форуме орхидей, про то, что использую аквариумные средства:
У меня жидкость Тетра Аква (Tetra pH/KH Minus) для смягчения аквариумной воды для рыб. Рыбы тоже не терпят жесткую воду и примеси -вам ли не знать :)  Есть и средства, которые подготавливают воду к запуску в течение нескольких часов.
В [font=\"helvetica, arial, sans-serif\"][color=\"#282828\"]общем наливаю воду в бутылки (по 1,5 л) когда кипяченую, иногда фильтрованную,  и в нее капаю на глаз Тетру. Даю постоять несколько часов. допустим, вечером наливаю, утром воду использую.[/color][/font]

Замороженная вода - отличная вещь, когда в своем доме живешь, готовить ее удобнее, конечно.
Банановая вода - ерунда :)

Shara

Цитата: Natali от 10 июня 2013, 10:32:27Я уже писала в форуме орхидей, про то, что использую аквариумные средства:
У меня жидкость Тетра Аква (Tetra pH/KH Minus) для смягчения аквариумной воды для рыб. Рыбы тоже не терпят жесткую воду и примеси -вам ли не знать :)  Есть и средства, которые подготавливают воду к запуску в течение нескольких часов.
В общем наливаю воду в бутылки (по 1,5 л) когда кипяченую, иногда фильтрованную,  и в нее капаю на глаз Тетру. Даю постоять несколько часов. допустим, вечером наливаю, утром воду использую.

Стараюсь не злоупотреблять с химией. Просто неизвестно как она ведет себя с удобрениями.  В аквариум наливаю,  водой из него поливаю безбоязненно, но специально добавлять в воду не хочу.
ЦитироватьЗамороженная вода - отличная вещь, когда в своем доме живешь, готовить ее удобнее, конечно.
Таки да.
ЦитироватьБанановая вода - ерунда :)
ну вот так вот я бы не стала однозначно утверждать.  Я еще поэкспереметирую . возможно нужен более долгий срок закваски. :)  В любом случае думаю хуже не будет. Мало ли может быть мой каламондин вдарился в рост из-за банановой воды :D

Natali

Скорее всего, с каламондином совпадение...

Shara

:D Проверим! буду проводить эксперимент на трех молодых гибиках. один поливать простой водой, второй аквариумной, тритий банановой, поглядим на результаты! :ph34r:  "делаем ставки господа!" :D

Natali

Только надо тогда фотографировать хотя бы. Я верю в аквариумную воду :)

Shara

Цитата: Natali от 11 июня 2013, 09:39:34Только надо тогда фотографировать хотя бы. Я верю в аквариумную воду :)
Само сабой!