Эпифиллюм (Epiphyllum)

Автор Коллега, 21 января 2005, 23:31:12

« назад - далее »

Veta

Мой эпифиллюм не цвел лет примерно 15, пока жили на первом этаже, где всегда темно. Не помогало и лето, проведенное на незастекленной лоджии. Лопухи отрастил, торчал во все стороны, но не цвел. В этом году в новой квартире зацвел. Изменилось: а) освещение - сторона тоже восточная, но уже на 16-м этаже, б) зимовка на лоджии при температуре 10-14 градусов, в) весной опрыскала эпином пару раз. Теперь плоды висят.

Nataly D

А мой вообще стал вянуть, все старые листья несмотря ни на что вялые и всё, а потом засыхают.

Veta

Может вянуть от перелива, кстати. Еще от сухого воздуха - тогда у него стебли утончаются и на них \"корешки образуются\". Потом еще одна особенность - удобрять надо очень осторожно, разводить удобрения немного больше, чем рекомендуется.

Lilac

Nataly D, скорее всего проблемы с корнями.  
Обработайте эпином.

Nataly D

Veta- правильно наверное ты написала. Стебельки утончённые и воздушные корешки постоянно образуются.
Я даже честно не знаю что делать, постоянно всеми силами увлажняю воздух.

Veta

А вот теперь окончательный отчет.
Цвел он весной, в мае. Плоды зрели все лето.
Плоды были торжественно сняты и съедены. Действительно, очень вкусные, но вкус совершенно необычный, что-то такое из детства напомнил, но что именно, еще не определила.
Теперь вопрос - обрезать несчастный кактус или нет? Если обрезать те листья, на которых плоды висели, то от него мало что останется. А эти листья выглядят сейчас, так скажем, мало привлекательно - подвядшие и обессиленные. Или возможно как-то привести их в порядок? Подкармливать сейчас - стоит или нет?

...

Лютик

Цитата: VetaТеперь вопрос - обрезать несчастный кактус или нет?

А кактусу своем сейчас просто дай отдохнуть.

Laki

Может быть кто-нибудь объяснит особо бестолковой, как содержать эпифиллюм зимой. Я содержала его и как суккулента, и как не суккулента. В "Цветоводстве" вычитала, что он не такой, как все суккуленты, требует зимой тепла и щедрого полива. Результат одинаковый: вырастают пучки плетей до 1м, вянут и замирают в развитии. Омолаживаю, история повторяется. У меня их два, белый и малиновый. Ни один, гад, мне не подчиняется!

Veta

Мой провел зиму на лоджии при температуре +8-14 градусов при минимальном поливе. А весной там света много появилось. Потом я его все-таки опрыскивала Эпином и Бутоном.

Елена

Veta, а семена получить не пробовали? А потом посадить?

Veta

Семена в плодах были, можно было при желании посадить. но меня эта идея не вдохновила - проще укоренить то, что отвалилось.

Елена

Veta, а много он света получал? Если не ошибаюсь у тебя  окна северо-восточные.
Мне тоже эпифиллюм захотелось :). Интересно зацветет ли на северных окнах?
А он вообще быстро растет?

Veta

Елена, я думаю, зацветет. Окна у меня восточные, но он еще и не на самом светлом месте стоит, хотя чуть-чуть с утра солнышка перепадает. На севере эпифиллюм у меня безо всякой подсветки цвел после полярной ночи. Наверное, все же для него прохладные условия зимой важнее.
В благоприятных условиях растет  достаточно быстро. Черенки, которые я от него раздавала, зацветали на первый-второй год.

Иря

Возраст не знаю- достался по наследству уже большим. Это он первый раз так цветет, до этого - пара -тройка цветков была.
Уход самый обычный- солнечное место, полив по просыханию, когда цветет, подкормки в обычном режиме. Зимой необходим(для цветения) период покоя- прохладное светлое место(у меня под форточкой стоял), оч. редкий полив - когда листья немножко вялыми становятся.

Да, забыла. Весной появляются бутоны- с этого момента полив и увеличивать постепенно.

Мельников Владимир

Эпифиллюмы - растения влажных тропических лесов. Т.е. практически на любом окне они будут чувствовать себя хорошо. Восток - оптимальный вариант. Полив обильный. Подкормка обязательна, либо пересаживать каждый год после цветения. Но зимовка обязательна. Хотя бы 2 месяца при 15 градусов без полива.
А так проблем с ним не может быть. Хороший, благодарный кактус. И цветы обалденные. Сейчас в Европе появилось очень много гибридов. Хоть эти растения и много места занимают, но.....уж очень у них цветы красивые.
И не забываем, что цветы у эпифиллюмы появляются в основном только на новых побегах.