Эпифиллюм (Epiphyllum)

Автор Коллега, 21 января 2005, 23:31:12

« назад - далее »

Vishenka

Я никакого режима не придерживались, поливали как все цветы.
Он у нас довольно большой (Москва, квартира), но расцвел первый раз год назад, в октябре, ждали с нетерпением, бутон был очень большой, раскрылся реально ночью, только когда свет погасили, около двенадцати, даже фотографировали в темноте, с хорошей вспышкой (боялись, вдруг закроется), наутро он сник. Далее вырос очень толстый побег очень большой, высокий, метра полтора, не знали что с ним делать, уже когда он в потолок уперся, обрезали почти под корень )) (извините, я не профессионал, если делаю какие-то ошибки в уходе).
Второй раз расцвел летом, на крытом балконе. ))) Сейчас у него опять есть толстые побеги (как стволы, мясистые и лысые,без листьев), два. Что с ними делать?

Наталья Матюшевская

Вот ряд вопросов, по которым я совсем запуталась, такая разная информация в Интернете.

Вопрос № 1: какая необходима смесь для Эпифиллума, и подходит ли для него что-то из готовых смесей?

Вопрос № 2: на счет подкормки – как часто и чем лучше кормить?

irina-bahus

Гляньте общие положения тут: https://iplants.ru/art.htm?cod=106
Из готовых смесей – наверное, можно брать как для орх, азалий – главное, чтобы была относительно кислая реакция.

Все лесные какты удобряются практически как комнатные растения, нормальной дозой в период вегетации. Можно даже не глядеть на содержание азота.

Galusik

Подскажите , пожалуйста , надо ли выламывать или отрезать тонкие , стеблевидные , трехгранные побеги ? У меня только они и растут , а где же ждать цветения , если оно происходит на молодых побегах ?

Наталья Матюшевская

Цитата: GalusikПодскажите , пожалуйста , надо ли выламывать или отрезать тонкие , стеблевидные , трехгранные побеги ? У меня только они и растут , а где же ждать цветения , если оно происходит на молодых побегах ?
Galusik, на сколько я знаю, у эпифиллума могут быть и трехгранные и четырехгранные листья, но я могу ошибаться.

А то, что они сейчас тонкие и вытянутые, то это скорей всего слишком тепло и мало света.

Наталья Матюшевская

[font=\"Times New Roman\"]Помогите мне, пожалуйста, в моей проблеме....

Переслали мне несколько сортов Эпифиллума. Посылка шла очень долго.... Так вот, те, что с привычными листьями - еще очень даже ничего, а гибриды, у которых просто широченные листья выглядят очень пересушенными. Я их посадила, пролила гетероауксином, и под пакет.... Но пока картина печальная. Может можно им еще как-то помочь? :unsure: [/font]

noname

Можно. Оставить в покое. Когда появятся корни - напоят растение, все распрямится и придет в норму. Ну если там уже не сухари совсем пришли. С проливами и пакетами поаккуратнее, кактус все же.

Наталья Матюшевская

[font=\"Times New Roman\"]Северина, спасибо! [/font]

[font=\"Times New Roman\"]Растения пришли с очень мощной :lol: корневой системой, поэтому я и сказала про пролив. [/font]

[font=\"Times New Roman\"]Может, действительно, снять с них пакет? [/font]

irina-bahus

Наталья, ну не надо пакетов на кактусы, пожалуйста! :)

Клюква_развесистая

Северина,
я так понимаю, по фоткам, что у Вишенки не просто эпифиллюм, а еще и оксипеталум.

noname

Цитата: Клюква_развесистаяСеверина,
я так понимаю, по фоткам, что у Вишенки не просто эпифиллюм, а еще и оксипеталум.
Тоже достаточно того, что он эпифиллум.

Borya

Vishenka, у вас Эпифиллум остролепестковый (Epiphyllum oxypetallum).
У меня этот вид тоже есть :), и расцвёл первый раз в этом году (растению три года), двумя бутонами, позавчера и вчера. Первый раскрылся ночью, второй начал распускаться ещё днём. Какого-либо характерного запаха я не заметил.
Примечательно, что бутоны во время своего роста, достигнув длины ~5 см, из нормального для эпифиллумов направленного вверх положения вдруг наклоняются вниз, что выглядит так, как будто они увяли и поникли под собственной тяжестью. Но они продолжают расти и, достигнув длины ~10 см, делают ещё один изгиб, теперь уже 'головой' вверх, и таким образом формируется S-образная цветоножка.
Высота растения, действительно, впечатляет - если не ограничивать, то будет примерно с человека. Но у меня тот побег, который перерос окно и стал уходить в тень, прекратил верхушечный рост и пустил боковые из освещённых ареол.
Интересно то, что у взрослых растений расширенная листовидная часть начинается не от уровня земли, а на высоте ~50 см; нижняя часть при этом прутовидная, твёрдая, округлая в сечении, толщиной ~1,5-2 см. Нужна она, по-видимому, для вынесения фотосинтезирующей листовидной части к свету. Побеги молодых растений равномерной толщины.

Обрезать под корень - зачем? Мне кажется, логично срезать ту часть, которая уходит в тень выше окна. А когда из верхних её ареол начнут расти побеги 2-го порядка, то направить их горизонтально.

Наталья Матюшевская

Я немного выше писала о моих "чешских" растюхах. Так вот - ни один не отдал Богу душу, все живы-здоровы. За лето на даче очень окрепли и обросли. Сейчас медлено уходим на зимовку.

Я понимаю, что немного опережаю события, но уж очень хочется определиться и дальше не заморачиваться.
Некоторые из моих эпифиллюмов растут от небольшого черенка, одной веткой, и  получается, что растень  "однорукое" и  из-за такого перекоса - очень неустойчивое. И что с этим делать? Отчекрыжить эту "руку" и укоренить? Или есть какое-то другое решение проблемы?

Alexander

Здравствуйте!
Посоветуйте как лучше поступить. Растёт у меня эпифиллюм пока ещё довольно дохлый, хотя уже 3 года. Выращен из детки.

[attachment=19638:1216.jpg].

Так вот сейчас выкинул 9 цветочных почек на концах двух листьях. Есть у меня подозрение, что у него сил может на всех не хватить. Может, пока не поздно, оборвать половину, или вообще только одну оставить? А то ведь загнуться может. Или он сам всё лишнее сбросит? Как поступить-то лучше?

Заранее благодарен.

tamaravn

Цитата: AlexanderМожет, пока не поздно, оборвать половину, или вообще только одну оставить? А то ведь загнуться может. Или он сам всё лишнее сбросит? Как поступить-то лучше?

На "дохлого" не  похож. От того, что оставите все бутоны - не загнётся. Зацветут те, на которые будут силы. Остальные засохнут раньше, чем разовьются до приличных размеров, и отвалятся. Может, и все будут цвести.
Не дёргайте его сейчас, не поворачивайте.