Абутилон

Автор Pansy, 10 ноября 2005, 13:09:53

« назад - далее »

NATTIK

Цитата: НатальяА при какой высоте уже обрезать можно?

Наталья, прищипывать можно при абсолютно любой высоте (я это делаю когда черенок растет стремительно вверх почти не ветвясь). Ну, а обрезать как Вам захочется. Я, например, предпочитаю компактные пушистые кустики, поэтому весной обрезала свой абутилон где-то см 20 от земли. Сейчас он распушистился и вырос почти в два раза. :)  А у знакомой женщины растет абутилон ростом метра 2. ;)  Так что каждому своё. :mellow:

barsuchok

Наконец-то начали цвести мои абутилончики из семян. Правда, из всей кучи оставила себе только 4 куста. Пока ничего интересного - обычный оранжевый, надеюсь остальные порадуют другими цветочками.

sowa

Я тоже насадила абутилонов из семян! Один  очень скоро зацвёл.

[attachment=5519:attachment]
Тогда я раздала половину ростков. Осталось 6 штук. Тот, который цвёл, собирается цвести ещё раз. Остальные-ни гу-гу. Причём некоторые вымахали в высоту, стебелёк тонюсенький, а другие -как были, так и остались, не растут. А посажены все одновременно! Загадка, да и только.

Теперь, как я поняла, тех что вымахали, надо заставить ветвиться, для этого прищипнуть макушку.
И ещё, подскажите, кто растил абутилоны: можно их по несколько штук в одном горшке растить? Веде на картинках вижу по несколько стволов в одном горшке, за счёт чего и получается пышное цветение.
Да и просто надоело такое количество мелких горшков.

Вот такая разница:

[attachment=5520:attachment]

ТАТОША

Это мой абутилоша 2 недели назад :D

Сейчас стоит с отщипнутой макушкой и начал ветвиться. На молодых побегах уже по 3 узла. Скоро вторая прищипка. Бутонов море. Щипать жалко. Но ничего не поделать - формируем штамб ;) .

Laki

ТАТОША, а он у тебя такой маленький, потому что молодой череночек, или ты его так формировала? У меня выросла метровая балда, которая потом зацвела. Я сейчас как раз пробую несколько укоренённых черенков с неё формировать в маленькое деревце.

ТАТОША

ЦитироватьТАТОША, а он у тебя такой маленький, потому что молодой череночек, или ты его так формировала?
Растение молодое. В сентябре укоренила черенок. Это он на фото маленьким кажется. Макушку отщипнула когда вырос до 70см.
Высота штамбового деревца: Если оно будет настольным, то высота его не должна превышать 10-40см.
Невысокое деревце, стоящее на полу, может быть от 45 до 80см.
Стандартное штамбовое дерево, доминирующее в интерьере, достигает и 105см.

Albinoni

Что делать с абутилоном, если он достиг уже почти 1,5 м, не помещаясь на подоконнике? Неужто резать?

Pansy

[quote name='Albinoni' post='214130' date='18.8.2007, 16:34']Что делать с абутилоном, если он достиг уже почти 1,5 м, не помещаясь на подоконнике? Неужто резать?[/quote]
Как что делать? Провести кардинальную обрезку. Абутилон очень скоро нарастит новую листву, может даже зацвести если света достаточно. Я свой недавно обрезала на 2/3, чересчур стал длинный -теперь стоит пышным кустиком.

[attachment=10239:_Абутило...а_форума.jpg]

Romashka

У меня дома тоже вымахал большой абутилон.
Пробовала обрезать, но хорошего, красивого куста после обрезки не получается - начинают расти более слабые побеги в разные стороны. Так что  красивый кустик получается, если заниматься формированием с самого начала - прищипывать, не давать вытягиваться одной ветке.
Просто укоренять и высаживать по 2-3 черенка в один горшок.

А в этом году я провела эксперимент и летом вынесла свой большой неуклюжий абутилон на дачный участок. Вынула его из горшка и посадила в клумбу. Ему так понравилось наше Питерское лето, он очухался, похорошел, расцвел и всех удивил.

Алеся

У меня в одном горшке сидит 4 черенка абутилона. За 2 года выросли более чем на метр, хотя я их подрезала.
Окно не очень светлое, листики есть только на кончиках (т.е. последних 20 см каждой ветки), все остальное голое. Там же на концах бутоны. Что делать? Вырос такой дурак, обрезать - бутоны жалко, да и можно ли сейчас?

Если обрежу в половину - он у меня без листьев совсем останется. Жить-то дальше будет??

noname

Алеся, вот не обрезайте сейчас, немного тут до солнца осталось. Обрезать можно в любое время, но сейчас каким он расти будет? Задохликом, чахлым и хилым? Абутилон все же светолюбивое растение. Или вы можете ему обеспечить досветку прожектором?
Если достает буйным ростом - полейте Атлетом, на время он угомонится.

NATTIK

Алеся, я на 100% согласна с Севериной. Сейчас обрезать нет необходимости. А вот в марте самое оно. Я у своего отрезаю 2/3 части веток и он такую шапку нарастит за пару месяцев, что не узнаешь. Только не забывать вовремя поливать, не доводить до увядания во время активного роста (чтобы новые листья не желтели, и не опадали). Удачи!

Алеся

Подожду до весны.
Правда есть еще проблема, у него все время на концах бутоны, а весной, думаю, будет еще больше, что же мне вместе с бутонами резать?

noname

Алеся, а вот тут выбирать придется вам. Или цветы на концах лысых палок или все обрезать, даже не взирая на бутоны За 3-4 недели все отрастет и снова забутонится. Будет и пышно и с цветами.

Света

Мои абутилончики из семян, посеянных в марте, весь июнь цвели так, что листьев не было видно, просто поразительно, на растении 30 см ростом одновременно штук 15 цветков величиной с ладошку. Я никогда до этого абутилонов в натуральном, так сказать, виде, то есть не на картинке, не видела и была просто поражена. А сейчас цветочки отцвели и опали. На макушке и концах побегов есть маленькие бутончики, но многие из них засохли. Пересыхания почвы не допускаю, подкармливаю регулярно, почва рыхлая, биоперегной с добавками разных "вкусностей" и гидрогеля.
В энциклопедии рекомендуется в середине лета подрезать побеги, а что посоветуют опытные абутилоноводы?