Скорая помощь для цитрусовых

Автор Odina, 25 августа 2005, 09:09:35

« назад - далее »

Андрей, СПб

И здесь же вопрос по Павловскому лимону...

Отдельные листья на нем стали покрываться по краям желтыми пятнами. Какое это может быть голодание?

Алекс

Андрей, и Павловскому лимону, и Пандерозе недостаточно света.
У Пандерозы нижние листочки отдают питательные вещества для жизниобеспечения деревца и более молодых верхних листьев, растение можно подкормить комплексным удобрением, с небольшим содержанием азота.
Павловский лимон подкормите калием, начали желтеть кончики и края листьев - это верный признак его недостатка.

Андрей, СПб

Павловский лимон. По-моему, на нем заметно поубавилось желтизны на листьях...

Natali: в это сообщение вставлена фотографии Андрея,СПб  от 07 Февраля 2006, для хронологии "истории болезни". От себя лично добавлю: за прошедший год лимону стало лучше, но не на много.
Посмею влезть в  обсуждение причин пожелтения и обратить внимание, что картину подобных пятен дает поражение ложной мучнистой росой. Лимон не чахнет скорее всего лишь потому, что ему обеспечен хороший уход (уж в этом можно не сомневаться?). На месте Андрея я бы провела хотя бы единожды обработку фунгицидом.

made_in_russia

У меня огромная проблема: листопадит апельсин, есть видоизмененные листочки, какие-то бугристые, среди опоздавших встречаются потемневшие с середины листы. На веточках некоторые безжизненно висят, будто им черешок перекусывают, осматривала на предмет появление вредителей, вроде нету. Апельсин у меня год, проблемы с ним уже были т.к я дала ему плодоносить обильно, а он еще молодой, благодаря советам форумчан, мне удалось его спасти. А вот теперь листопадит по-черному. Поливаю его по мере подсыхания почвы, кормлю железом, обрызгиваю два раза в день, местоположение давно не меняла. Помогите, пожалуйста!

Odina

made_in_russia, вы корневую систему у него не провепяли? Ветки так сохнут при проблемах с корневой.
Аккуратно вытащите растение из горшка и осмотрите на предмет гнили, только аккуратно, не стряхивая землю.

Алекс

Цитата: made_in_russiaСейчас листики безжизненно висят вниз :oops:

Вам срочно нужно проверить корни - задохлись они от избыточной влаги :(
Проверте корни , обрежте гнилые, обработайте антисептиком, а затем посадка.

Jekky

Алекс, я свой кумкват вытряхивал из земли. Корни на мой взгляд были в идеальном состоянии. По идее задохнуться не могли. Земля была покупная, т.е. очень даже влаго-воздухо проницаемая. Но привой на нем похоже загнулся окончательно. Сейчас стоит голый ствол подвоя, но пока еще зеленый.

У апельсина те же проблемы. Я уже писал про него, что заглубили шейку. После того как откопали, все пошло хорошо. Перестал листопадить. И дал новые подеги. Но почему-то они через какое-то время засохли и все пошло по старому. Основная проблема, что листья отваливаются свиду здоровыми. Без видимых дефектов. Часто корешок листа остается висеть на стволе. И ветки быстро коричневеют и ссыхаются, как будто некроз како-то.
Несколько дней назад апельсин накрыл прозрачным пакетом и поставил под лампу. Внутрь поставил кружку с водой для влажности. Вроде как уже 2 дня не листопадит. Очень хочется надеятся на то, чтобы дожил до весны. У него плоды должны быть черного цвета, я ни разу такие еще не ел.

И еще одна проблема появилась.

Растет у меня на окне еще апельсин. До недавного времени он тянул на себе два плода. Тянул-тянул, не листопадил и выглядел неплохо, плоды стали большими, ветка их не выдержала и сломалась. Я ее отломал аккуратно. После этого он начал листопадить и похоже синдромы те же, что и у другого апельсина и кумквата. Почему так происходит?

Алекс

Jekky

Давайте разбираться, я несколько вопросов задам для начала:
1. Растения место меняли?
2. Поливаете и опрыскиваете какой водой, в первую очередь температура интересует?
3. Когда последний раз подкармливали, кроме удобрительных палочек и какими удобрениями?
4. Интенсивность освещения резко не поднималась?

Jekky

1. Растения были привезены 15 сентября из заграницы. Корни сильно были промыты.  Посажены вроде в горшки по их размерам. Апельсин, который был с плодами в квартире на южное окно.(Последний месяц прямое солнце не попадает, т.к. здание напротив его загораживает), кумкват тоже рядом, а другой апельсин отвезен был на дом на юго-восточное окно.
Буквально через месяц (а до этого был вполне нормальным) кумкват стал резко сыпаться, он был весь усыпан плодами. Часть плодов я с него снял и перевез в дом также на юго-восточное окно, но не на подоконник, а рядом на стол. Листопад не прекратился, через какое-то время я с кумквата снял почти все оставшиеся плоды, оставил штуки 2 и поставил на стол подсветку. Растения, стоящие рядом с ним ожили, а он осыпался полностью.

2. Поливаю по мере необходимости. Вода стоит в баклашках на трубах отопления. Так что немного теплее воздуха. Опрыскиваю 2 раза в день, вода еще теплее, чем для полива, также стоит на трубах.
3. Кроме удобрительных палочек вообще не подкармливал. Во-первых осень, во вторых сажал в покупную землю, а она должна быть богата питательными веществами.

4. Трудно сказать. У этих трех цитрусовых оказались условия по времени разные.
Один я несколько раз менял положение, 2 других нет, за исключением апельсина, который я недавно убрал с окна и переставил под лампу.

Самое интересное, что у меня есть еще кумкват. Который стоял все время в теплице почти до середины октября. Я его тоже сейчас держу под лампой. Так он сбросил всего несколько листиков и стоит в хорошем виде, а условия для него (как световые, так и температурные поменялись вкорне)

P.S. Меня терзают смутные сомнения, что у этих трех цитрусовых не сосут корни, 2 из них вытряхивал в свое время проверял, корни хорошие (на вид). А как их заставить работать?

Алекс

Цитата: Jekky1. Растения были привезены 15 сентября из заграницы. Корни сильно были промыты.  Посажены вроде в горшки по их размерам. Апельсин, который был с плодами в квартире на южное окно.(Последний месяц прямое солнце не попадает, т.к. здание напротив его загораживает), кумкват тоже рядом, а другой апельсин отвезен был на дом на юго-восточное окно.  
Буквально через месяц (а до этого был вполне нормальным) кумкват стал резко сыпаться, он был весь усыпан плодами. Часть плодов я с него снял и перевез в дом также на юго-восточное окно, но не на подоконник, а рядом на стол. Листопад не прекратился, через какое-то время я с кумквата снял почти все оставшиеся плоды, оставил штуки 2 и поставил на стол подсветку. Растения, стоящие рядом с ним ожили, а он осыпался полностью.

Это хорошо, что растения пересадили с промывкой корней, при пересадке почву уплотнили хорошо, пустот между корнями не было? И еще раствором корневина или гетероауксина поливали? Растения сразу же после пересадки нужно было накрыть целлофаном и предоставить хорошее, рассеянное освещение (только не прямое солнце).
Jekky, Вы же давно на форуме, почему проигнорировали темы по уходу за цитрусовыми прилепленные в начале форума  :?: Тоже самое я рассказывал в теме о посадке абхазких цитрусов. У меня цитрусы были вообще с обрубленными корнями и без почвы, но до сих пор не сбросили ни одного листочка, а сейчас дали новый прирост. С ними я проделал все эти нехитрые махинации.

Цитировать2. Поливаю по мере необходимости. Вода стоит в баклашках на трубах отопления. Так что немного теплее воздуха. Опрыскиваю 2 раза в день, вода еще теплее, чем для полива, также стоит на трубах.

С поливом у Вас все нормально

Цитировать3. Кроме удобрительных палочек вообще не подкармливал. Во-первых осень, во вторых сажал в покупную землю, а она должна быть богата питательными веществами.

Насчет питания тоже все в норме, единственное причина может быть, что почва некачественная попалась - сыпанули лишнего азота, например.

Цитировать4. Трудно сказать. У этих трех цитрусовых оказались условия по времени разные.  
Один я несколько раз менял положение, 2 других нет, за исключением апельсина, который я недавно убрал с окна и переставил под лампу.

Растения недавно приобретены, они и так чувствовали дискомфорт с освещением и влажностью воздуха, так что перестановки на листопад мало повлияли.

ЦитироватьСамое интересное, что у меня есть еще кумкват. Который стоял все время в теплице почти до середины октября. Я его тоже сейчас держу под лампой. Так он сбросил всего несколько листиков и стоит в хорошем виде, а условия для него (как световые, так и температурные поменялись вкорне)

Кумкват рос в идеальных условиях, сил набрался немало, Вы его не пересаживали и не сравнивайте с привозными цитрусами: эти были выдернуты из оранжереи с идеальными условиями содержания плюс транспортировка плюс пересадка плюс резкий переход к другим условиям...

ЦитироватьP.S. Меня терзают смутные сомнения, что у этих трех цитрусовых не сосут корни, 2 из них вытряхивал в свое время проверял, корни хорошие (на вид). А как их заставить работать?

Полейте гетероауксином и накройте крону полиэтиленом, проветривайте раз в день, смотрите чтобы плесень не появилась на веточках, ее появление  указывает, что корни вообще не функционируют, в этом случае нужно принимать другие меры.

Jekky

ЦитироватьЭто хорошо, что растения пересадили с промывкой корней, при пересадке почву уплотнили хорошо, пустот между корнями не было?
При пересадке почву уплотнял, но почва легкая,, и насколько она корни уплотнила трудно сказать. Но сверху земля придавлена

ЦитироватьИ еще раствором корневина или гетероауксина поливали?
К сожалению нет. Если сейчас полить--поможет или уже нет смысла?

Алекс

Цитата: JekkyПри пересадке почву уплотнял, но почва легкая,, и насколько она корни уплотнила трудно сказать. Но сверху земля придавлена.

Сверху не считается  :)  нужно, чтобы грунт заполнил пустоты между маленькими корешками в нижней части  :(

ЦитироватьК сожалению нет. Если сейчас полить--поможет или уже нет смысла?

Полить обязательно нужно, но только после просыхания почвы, полива ее чистой водой, а затем через несколько часов стимулирующим раствором.

Sergey9

Ни в коем случае не отрицая советов Алекса, то, что кумкват месяц простоял нормально, означает что корни работали, и по моему, у кумквата могло быть истощение от большого количества плодов и результатом стал листопад, который может привести даже к гибели растения без дополнительной подкормки, (если растение небольшое и малооблиственное) а если еще и земля некачественная...:( .
Второй причиной может быть неподходящая земля. Кроме того, что там может быть нарушен баланс удобрений, наличие торфа также сказывется отрицательно на самочувствии растений.
А у апельсина, у которого заглубляли корневую шейку также все стало хорошо после пересадки и даже появились новые побеги. С плохими или неработающими корнями этого бы не было.
У второго апельсина - скорее всего также истощение. Jekky, сколько на нем листиков было когда от стоял с плодами? Плохо, что фоток нет :(
И хотя Jekky не написал о тепмературе воздуха в помещении, листопад может начаться от высокой его температуры (от радиаторов отопления) и переохлажденного от окна земляного кома.

Jekky

Сергей, насчет кумквата ты прав. Много плодов на нем было. А это сыграло свою роль. Корни конечно работали, но думаю, что плохо работали... или чуть позже стали плохо работать.
По поводу земли: я над этим раньше как-то не задумывался. Обычно сажаю так: покупную землю смешиваю с огородной. Пропорции выбираю на глаз в зависимости от того, какой хочу ее сделать по легче или потяжелее.

По поводу второго апельсина: На нем было три маленьких плода, один он сбросил сразу. Кол-во листьев я не считал, но их было больше 20 штук.
Поэтому врятли у него это истощение.
Температура в комнатах стоит примерно градусов 25. Как в обычном отапливаемом помещении. Единственно, что плохо -- в рамах из щелей поддувает. Где смог эту проблему решил. Поэтому у меня и были опасения. Горшки, которые стояли на окнах и вблизи были холодные.

Я вообще слышал, что цитрусовые не любят сквозняков.

Sergey9

Цитата: JekkyПо поводу второго апельсина: На нем было три маленьких плода, один он сбросил сразу. Кол-во листьев я не считал, но их было больше 20 штук.

Jekky, 20 листиков для трех плодов мало, нужно 15-20 на оди плод. Поэтому, это истощение.

ЦитироватьТемпература в комнатах стоит примерно градусов 25. Как в обычном отапливаемом помещении. Единственно, что плохо -- в рамах из щелей поддувает. Где смог эту проблему решил. Поэтому у меня и были опасения. Горшки, которые стояли на окнах и вблизи были холодные.

Вполне вероятная причина сброса листьев. Постарайтесь заткнуть или заклеить шели в окнах, либо утеплить горшки, обмотав их несколькими слоями ваты или поролона с последущим обертыванием фольгой и целлофаном, чтобы влага при поливе не попадала в утеплитель.
Сквозняков само собой старайтесь не допускать. Удачи.