Нефролепис

Автор Елсипп, 16 сентября 2005, 08:42:33

« назад - далее »

Ищущая

Я не правильно выразилась не кислой а просто я лимонкой нейтрализую жесткую воду! А почему только на кухне?
На кухне у меня холодно и подсветки нет хотя окно южное, но не думаю чтобы они смогли там расти.

Lusi

У меня тоже окно южное и подсветки нет. Видимо влажность для них решающий фактор.

ITALIA

Цитата: LusiУ меня нефролис  замечательно растет только на кухне.

Аналогично. В других помещениях сохнут нещадно, а на кухне прекрасно живут. По поводу подкормки могу сказать, что папоротники хорошо отзываются на органику.
Ищущая, в комнате, где живет ваш несчастный папоротник какая температура и влажность?

Цитироватьно на кухне у меня холодно и подсветки нет

Папоротникам (особенно нефролепису) много света не надо. И подсветка- это для них непозволительная роскошь.

Ищущая

ЦитироватьИщущая, в комнате, где живет ваш несчастный папоротник какая температура и влажность?
Стоит около балконной двери всю зиму там температура 13-17 градусов вокруг емкости с влажным керамзитом опрыскиваю 2 раза в день

Freya

Цитата: ИщущаяСтоит около балконной двери всю зиму там температура 13-17 градусов

А это не маловато?А еще - возле балконной двери сквозняки возможны, а это как раз папоротникам не нравится

Ищущая

У меня сквозняков у балконной двери нет! На фото видно между дверями одеяло и еще утеплитель! Он сейчас начал более или менее расти!

Юльчатай

Помогите кто может, нефролепис помирает :( Пол года назад мне его отдали, он таакой был - загляденье, ваи длинные, сам густой, а сейчас от него ничего почти не осталось. Ваи сохнут и все, в квартире не жарко, стоит он у меня на северном окне, мож в этом причина ? Жалко если помрет, такая красота, подскажите что делать?

Совёнок

Юльчатай,  а нефролепис какой? Обычный, или кудрявый?
Северное окно северному окну рознь... если свет ничего не загораживает сильно, например дома со всех сторон "колодцем", деревья очень густыето причинадумаю, не в освещённости. У меня стоит у северного окна, причём даже в метре, и дома невдалеке загораживают небо, и деревья есть.. но растёт хорошо, правда не такой густой, как оранжерейные, но дело думаю в низкой влажности.
У вас стоит на подоконнике. Под ним батарея значит?

Потом... вайи могут сохнуть просто потому что они уже состарились.. а молодые вайи пробиваются? и нормально ли разворачиваются? Если тонкие, бледные, редкие - мало света, если сохнут на кончиках - низкая влажность.... Бывают ещё вредители, сгнивание корней... А он не голландский? Его пересаживали после покупки?

Юльчатай

Совёнку: нефролепис стоит у меня на окне, седьмой этаж, но за окном ещё застекленная лоджия, цвет у него насыщенный зеленый, и кажется он самый обычный :( Батарея греет не очень сильно, в комнате не жарко, примерно 20 градусов, я 3 раза в неделю брызгаю его, и ещё дело  том что молоденькие вайи не вырастают и тоже сохнут, мож и правда он постарел? Он не купленный , его вырастили сами, мне его отдали большим уже, я привезла его красивым, густым,и вот за полгода он почти весь усох, а как проверить все ли в порядке с корнями? А может быть из-за того что  весь январь  он у меня стоял на полу, и у нас было очень холодно в квартире?

Freya

Поставьте горшок на какую-либо более-менее глубокую емкость, чтоб в нее можно было налить воды, сантиметра 2 (уровень), но не в воду, разумеется, а на насыпанные в поддон керамзит или гальку. Чем емкость шире - тем лучше. И перестаньте его брызгать!

Совёнок

Юльчатай, не-не-не, не он постарел, а вайи старые просто отсыхают... Но если сохнут молодые вайи - то так быть не должно конечно. А они чернеют или сохнут зелёными? Второе - не знаю от чего бывает, а если чернеют - то скорее всего от воды, которая на них попадает... Ещё - пошатайте его чуть, крепко ли всё это в земле сидит? может проблема с корнями... особенно если он в пластике... может стоит вытащить аккуратненько и проверить корни и землю.
И вот.. .может была неудачная подкормка? переудобрение вдруг минеральными, папоротники этого не любят.. тогда пролить дистиллятом бы.

Юльчатай

А почему его нельзя брызгать, везде написано что надо брызгать!  
Корни проверила, держаться крепко  :)
Да и ещё, как он себя чувствует когда его поливают органическими удобрением?у меня есть "Радуга"

Freya

Вот почему везде пишут, что нужно брызгать - понятия не имею, знаю только, что пратически все растения ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУТ, когда вода попадает на молодые листики, чаще всего они или вообще засыхают чернея, или покрываются малопривлекательными пятнами! Наверное, циркуляции воздуха не хватает, в природе ведь  застоя воздушных масс практически не бывает в отличие от квартиры!

Cимона

Права, думаю, Freya! Влага на побрызганом растении сохраняется 5-10 мин, а потом испаряется.   А тем растениям, которым нужна влага, она нужна всегда. А эти 5-10 мин.( ну пусть 20-30-если 2 раза брызгать) никакого особого облегчения растюхе не приносят. А все остальное время  растение как мучилось от сухости, так и продолжает. А вот душик иногда принять-совсем другое дело.

Елсипп

Я тоже отказалась от опрыскивания. Делаю проще, выхожу на середину комнаты и просто брызгаю из специального пульверизатора (он создает мельчайшие капельки, как пыль) просто в воздух. Влажность повышается во всей квартире, на листья вода не попадает и растюхи перестали капризничать.
Хотя... нефролеписы это моя давняя мечта и проблема  :)  Не хотят они расти у меня при +28 градусах и сухости. Не помогает ничего, ни тарелки с керамзитом (высыхает за полдня), ни мокрые простыни на батареях (за 10 минут). Надо увлажнитель купить, может тогда получится. А так, смотреть на мои нефролеписы больно, они, конечно, не дохнут, но и расти не хотят, торчат пара полусухих вай и все. Жду весну, может, состояние улучшится  :oops: