Кокосовое волокно и палки

Автор Vitaly, 12 сентября 2005, 19:54:55

« назад - далее »

Miracle777

На каком-то форуме нашла такой совет:

\"•   Кокосовое волокно никогда не будет держать влагу, сколько его не замачивай в воде. Оно не пористое по структуре. Вода быстро стекает и все. Само волокно здесь нужно, чтоб корешкам было к чему прикрепиться и чтоб они не загнили.

Хитрость в самой конструкции этой \"палки\". Это полый пластиковый цилиндр с многочисленными дырками (бывают еще сетчатые, но они хуже). Вокрух этой трубки намотано и закреплено кокосовое волокно. Вся конструкция вкапывается при посадке в середину горшка. Вкапывается поглубже, почти до дренажа, чуть-чуть не доходя до него. См 5 земли должно быть между дренажным слоем и нижней частью трубки, не больше. Потом внутрь пластиковой трубки насывается смесь из песка и мелкого гравия (или гальки).

Сажается сингониум (сциндапсус, монстера, филодендрон...) и подвязывается чем-нибудь мягким (тряпочками-шнурочками-резиночками) или специальной проволокой (хороша тем, что не окисляется, незаметна и ее можно потом не удалять). Закручивается вокруг палки по мере роста.

При поливе обязательно льют воду сверху во внутрь столба. Песок и галька довольно долго держат влагу и корни туда тянутся. А кокосовое волокно создает воздушную прослойку, чтоб все дышало.\"

Может, кому-то пригодиться.

Kroky

Спасибо всем за интересное обсуждение.
Интересно, получается палки еще и сильно разные по конструкции. У моей основа бамбуковая, не знаю по всей ли длине. Сверху у нее дырки нет, волокном обернута. Радует, что монстера корни дает. Она же тоже ароидная. Пока подожду, посмотрю, что в итоге получится само собой. Если нет, то привяжу сфагнум, как советовали.

А волокно, положенное сверху земли, кажется, в качестве увлажнителя неплохо работает. Я его опрыскиваю, на нем капельки висят, получается источник влаги.

Vitaly

Цитата: KrokyА волокно, положенное сверху земли, кажется, в качестве увлажнителя неплохо работает. Я его опрыскиваю, на нем капельки висят, получается источник влаги.
Потому капельки на нём и висят, что волокно
это не впитывает влагу. С таким же успехом
можно пучек лески обрызгать и на нем тожа
капельки будут висеть и увлажнять окружающий
воздух пока не испарятся. Но эстетики от лески
меньше чем от волокна :)

Kroky

Не, с лески, наверное, скатятся. Хотя на пучке лески из-за пучковости могут и повисеть.  :)

Любовь

Нет, ну у моей палки точно основа металлическая, нет там никаких дыр.... я даже не думала, что там еще дырки бывают.... век живи -- век учись :(

Miracle777

Любовь, там на форуме так же сообщалось, что дырки самостоятельно нужно делать: размотать с одного конца палку и дырявить :)

Iriska

Хорошо, прочитала, а то завтра опору для своей монстеры собралась купить.  У нас продаются с основанием из тонкого пластика, но он без дырок. Не могу подобрать нужную длину, а брать по совету продавцов большую и укорачивать не хочется, уж очень сильно по цене разнятся...

Елена

Iriska, берите самую большую  :). Монстера растение быстрорастущее и не заметите как уже и палку видно не будет. Мне маленького монстрика муж на 8 Марта подарил, палку купила 1 м., ели-ели поставила (у нее такие мощные корни :shock:). Так сейчас высотой она уже с палку, да и корнями волокно обвила (как только корешки по-больше вырастали, я их в волокно направляла)... Вот и жалею сейчас, что палку больше не взяла :).

Stivi

А тут все палки с возможностью их удлинения-в трубку старой вставляешь следующую-и нет необходимости покупать сразу длинную-удлиняешь опору по мере необходимости

Елена

ЦитироватьStivi писала:
А тут все палки с возможностью их удлинения-в трубку старой вставляешь следующую-и нет необходимости покупать сразу длинную-удлиняешь опору по мере необходимости
Интересно  :umnik:... Внимательно осмотрела свою палочку и что-то очень сомневаюсь, что ее удленнить можно...

Мила

Да уж, мы пока до такой цивилизации не доросли. Я тоже во многих книжках читала, что палки можно удлиннять, но ни разу в наших магазинах такое чудо не встречала.  поэтому и пришлось, как Елене Т., покупать самую большую из тех, что были. Ибо монстера, действительно, бысто растет...

Лютик

Цитата: Елена Т.
ЦитироватьStivi писала:
Интересно  :umnik:... Внимательно осмотрела свою палочку и что-то очень сомневаюсь, что ее удленнить можно...
Можно, можно  - подтверждаю... Купила опору и вставила ее в старую... Главное, диаметр опоры, которую будешь использовать, как удлинитель, надо диаметром брать не меньше старой...

Мила

Лютик, решение интересное...  Это простая пластиковая палка с волокном? И надежно стоИт?

Я-то думала, Stivi про другие речь ведет - на фотках в книжке видела палки, решетки, лесенки и т.п. со специальными пазами для дальнейшего наращивания в случае необходимости. Очень симпатично выглядит, но в продаже не встречала.

Елена

Лютик, может мы о разных опорах разговариваем. У меня пластиковая, метровая, обвита кокосовым волокном. Согласна с Mila: будет ли она надежно стоять?

Лютик

Цитата: Елена Т.Лютик, может мы о разных опорах разговариваем. У меня пластиковая, метровая, обвита кокосовым волокном. Согласна с Mila: будет ли она надежно стоять?
О ней и я говорю... Она же с одной стороны полая?