Клеродендрум

Автор Veta, 04 ноября 2005, 19:03:35

« назад - далее »

Abrakadabra

Зачем с корневином?
Он отлично укореняется без всяких ухищрений в обычной воде

А у меня такой вопрос:
Холодная зимовка ему это сколько градусов?
Как на части окна, где нет батареи и не заклеены окна? или холодней надо?

Маруся

Теоретически ( по разным литературным источникам) клерм нужна холодная зимовка. Практически у меня все клеры зимуют при комнатных условиях и все цветут (к. угандийский, к. Бунджи, к. паникулятум, к. душистый, к. специозизум, к. Томпсона - сейчас его не выращиваю, но раньше был).
Правда, не смотря на то, что полного покоя у них нет при такой зимовке, они могут сбросить все или часть листьев. Пугаться этого не нужно, весной нарастут, но главное в этот период - не залить. Т.е. полив только после пересыхания почвы.

Да, и еще: не цветут они при плохом освещении.

Ксавьера

Цитироватьон отлично укореняется без всяких ухищрений в обычной воде

Стебель, который надо отрезать и укоренить уже толстенький и одеревеневший. Пойдут ли с него корни при простом укоренении в воде?

Abrakadabra

Цитата: КсавьераСтебель, который надо отрезать и укоренить уже толстенький и одеревеневший. Пойдут ли с него корни при простом укоренении в воде?

должны, может только чуть попозже
если уж так сомневаетесь, то разрежьте стебель на части :)
он действительно очень быстро разрастается

Маруся

Когда у меня рос кл. Томпсона, я его нещадно резала, все обрезки ставила в воду. Любые стволики - и одревесневшие, и зеленые, в конце - концов укоренялись. В грунте они чаще загнивают. Не знаю почему. Чисто практические наблюдения.

Lorena

Цитата: КсавьераА я их, блин, прищипываю, потому что листья только лезут и если ж их не убрать будет лиана?
Обрезают весной, прищипнуть разок можно, если новых побегов кажется мало, летом он наращивает побеги и цветет на их концах, к осени становится похож на лиану, но свою задачу - процвести - он уже выполнил к тому времени, осень-зиму отдыхает. Весной все сначала. В любом случае он же не может начать цвести сразу на пеньках, оставшихся после обрезки! Сначала зелень должна нарасти свежая.

montisa

Подскажите пожалуйста, что с моим клериком, неужели хлороз? Молоденькие листики зелененькие, а потом как будто желтеют между прожилками... При этом листья прошлого года равномерного темно-зеленого цвета.
...

montisa

Листики исправились, позеленели (после очередной подкормки, Сад чудес, Bona Forte для цветущих)
Теперь пустил длинный побег. Его надо обрезать? Или тогда он цвести не будет?

montisa

Кстати, листья новые снова все такие. Наверное все же хлороз. Побег я отрезала, он пустил новый, этот трогать не стала, подвязала, теперь натуральная лиана... Только не цветет.  :(

mIRAge

Зацветет он весной после прохладной зимовки и обрезки под Котовского. Я лично сама видела, как практичекси лысый (Без листьев) клер цвел!

Утра

вообще-то  Клеродендрум обрезать рекомендуется в феврале. Я это читала в нескольких источниках. А тут смотрю народ во всю по осени режут.

Света

Я свой клер нарезала на черенки прошлой осенью. Укоренились в воде без проблем.  Черенков было довольно много. Половина из них зацвела весной очень быстро, едва набрав по паре листьев, а половина стала лианиться, заплели все окно, но цветов так и не было за все лето. Условия содержания и уход были одинаковыми.

noname

Цитата: УтраА тут смотрю народ во всю по осени режут.
Ну так если у народа клеродендрум не зимует, значит растет, вот и режут когда ни попадя.
Вообще надо ориентироваться на свой, когда растет и когда отдыхает.
Цветет на новом приросте, поэтому обрезка нужна.
Но мой зимой рос и цвел, а летом отдыхал. Такая же участь постигла молодое растение выращенное из семян старого клера.
Так что я тоже резала зимой.

asvialla

После трех летнего стояния без цветочков, мой клер зацвёл. Как же я обрадовалась, и что удивительно, уехали на отдых, а поливали его соседи редко наверное один раз. Я приехала  ЗЕМЛЯ СУХАЯ А У НЕГО БУТОНЫ. эТО ЧТО ТАКИЕ УСЛОВИЯ ЕМУ НУЖНЫ, НЕ ПОЛИВАТЬ, И ТОГДА ОН БУДЕТ РАДОВАТЬ ЦВЕТОЧКАМИ? :huh:

Lily st

Купила клеродендрум, написано было-Клеродендрум Уолисса. Сказали цветет белыми бабочками.  И еще хочу спросить 10-13 гр. на балконе ему не холодно будет?