Клеродендрум

Автор Veta, 04 ноября 2005, 19:03:35

« назад - далее »

mIRAge

Я вот тоже думаю куда определить клер на зимовку.
Тут поставила его в более прохладное место, а он повял, листики стали мягкими. Убрала обратно на свое место. Все вернулось в норму.
Что делать то???

Света

Я свои клеры в виде укорененных черенков держала в холоде, на подоконнике северо-восточного окна. Вокруг не домов, так что ровное освещение. Занавеску задернула и подвернула, чтобы батарея совсем не грела подоконник. Бывало и до 5 градусиков опускалась температура. Маленько пооблетели листики. Зато весной они ТАК рванули! Кто расти, кто цвести.

Я думаю, что просто прохладный подоконник будет нормально.

Sellinka

Кто знает - подскажите, что с моим клером. По всем параметрам у меня клеродендрум Томпсона, попал он ко мне совсем взрослым (5 лет), за все 5 лет он ни разу не цвел. У меня он несколько месяцев посидел-подумал, и разродился одним единственным цветком! И вот тут я ничего не понимаю, ведь цвести он должен коробочкой (та растюха, от которой его черенковали, именно так и цвела- коробочками с красным язычком). Я же никакую коробочку даже и не видела, он у меня почему-то сразу полностью распустился! И вот сижу и думаю - чего ему не хватает? :unsure:

Утра

Купленные семена как клеродендрум Rotheca myricoides (Clerodendrum ugandense). выросли вот такие две петрушки. Худющие, длинющие. Стоят под лампой в 100 ват, специальной цветочной. Жаловаться на нехватку света им грешно. Может посоветуете, чего им не хватает? Возраст им 1 месяц.

Вот такая лампа. Под ней сеянцы стоят, от нее и тепло и  света много.

noname

И тем не менее жалуются и очень сильно. Света не хватает, очень!

montisa

Может в лампе в основном красный спектр, а синего маловато, вот и тянутся.

У меня под люминесцентной цветики хорошо себя чувствуют (и сеянцы в том числе)

123SELENA123

А никто не пробовал семена после цветения посадить?  У нас 2 красивых семечка дозреваю. Интересно, как правильно их посадить? Подскажите!!!

viktoria49

А моих клеродендрумов сегодня ночью прихватило холодом, ночью было -25, они на работе у меня стоят на окне, окна огромные и продуло их... :( Утром пришла, а у них листики висят :( ... Ходила, ходила с ними, искала местечко потеплее, отойдут ли они у меня :huh:

Света

Если насквозь не промерзли, то к весне новые побеги дадут. Они после обрезки растут вообще очень быстро! За один сезон окно заплетается полностью! Листья опадут, скорее всего.

viktoria49

Света! Все хорошо! Отошли от холода клеродендрики, листики все поднялись, стали упругие... Я уж так рада. Все же плюсовая была температура в помещении, хоть и низкая. Когда их начинать обрезать и подкармливать?

Lily st

Насколько я знаю обрезают весной, летом он наращивает побеги и цветет на их концах, осень-зиму отдыхает. Весной все сначала. Просто мой клер появился у меня осенью и осенью процвел, включая декабрь :blink: . Правда не у меня одной :P . У   mIRAge, тоже. :P

viktoria49

У меня еще вообще ни разу ни цвел, поэтому опыта никакого... :( , вот и хожу вокруг него кругами :blink:

Lily st

Так и у меня с осени, поэтому когда зацвел в октябре-декабре у меня стресс был. Вроде как зимовать должен. Хорошо девочки написали, что у них тоже цветут. А резать по весне буду :)

montisa

я свой вчера вытащила с балкона и обрезала.. Посмотрим, как он отреагирует. У меня тоже не цвел, хотя это только второй год у меня.

Света

Девочки, я уже рассказывала, но повторюсь. У меня было несколько горшков с клерами, которые были нарезаны с одного куста и перезимовали в виде укорененных черенков (в прошлом году).  Весной я их подрезала, чтобы ветвились и стояли они в одинаковых условиях. Но некоторые сразу набрали кисти бутонов, а веток что-то не было почти, так по паре листьев на побеге. А другие цвести не стали, а стали растить длинные побеги, черенков было приличненько, поэтому веток было достаточно. Цветущие уехали к другим хозяевам, а ветвистые остались у меня. Росли Очень быстро. Зимуют при температуре 12-16 градусов, листья не сбрасывают.  Подрежу к весне поближе, но думаю, что все равно они на потолок полезут... :lol: