Эсхинантус

Автор SUNSHINE :), 05 ноября 2005, 18:18:34

« назад - далее »

Марианна

Скажите пожайлусто, а как часто надо пересаживать эсхинантус? И что делать, если начал сбрасывать цветы так и не раскрывшись полностью? И еще листочки стали желтеть.

noname

Марианна, можно побольше информации? Где стоит, как поливается, состав грунта, температура. Причин опадения бутонов есть несколько и они совершенно противоположны, может сбросить и от пересушки и от переувлажении со сквозняком.

Марианна

Значит так по порядку: стоял возле северного окна на комоде листочки свисали почти над батареей, от которой жар нес сами понимаете какой, поливаю по мере подсыхания почвы, сквозняков нет, температура?! наверно где-то 25С, если честно не измеряла. Потом я решила, что слишком уж сухой воздух и перенесла в более прохладную веранду температура 15С, воздух свежий светло, вот там и стал сбрасывать цветочки, правда в комнате долго был в цветах, я все ждала что вот-вот раскроются так и не дождалась. Не знаю теперь что именно ему не понравилось. Грунт - универсальная почва из магазина, дренаж керамзитовый, немного песка и все.

noname

С поливом все хорошо, его и надо поливать после подсушивания почвы, а  вот сухость воздуха да еще в виде жара от батареи совсем не есть гуд!
При низкой влажности или пересушке земляного кома наблюдается вот это самое опадение бутонов и пожелтение листьев.
Такая же реакция происходит при содержании на сквозняке, при обильном поливе в сочетании с низкой температурой воздуха, но в этом случае листья не просто желтеют, а покрываются желтоватыми пятнами.

Так же бутоны он частично сбрасывает если их много или когда подвергается опрыскиванию. Опрыскивание он любит, но не в фазу цветения!
Не переносит избытка кальция в почве, от этого тоже наблюдается пожелтение листьев, грунт должен быть кисловатым, как у всех геснериевых или ароидных, обязательно легким и воздухопроницаемым и вместе с тем - питательным. Можно использовать готовый грунт для бромелий или ароидных - самое то, а можно составить собственноручно.
Эсхинантус достаточно прожорлив и по этому его нужно регулярно подкармливать или ежегодно пересаживать (но не в период покоя).

Сейчас он сбрасывает бутоны от низкой температуры воздуха, для него оптимально 20-25 градусов, а вот понижение до 15-18 градусов необходимо зимой, тогда последующее цветение будет лучше. Но поливать в этот период надо особенно осторожно. Образно говоря, на данном этапе при температуре 15 градусов  он переходит в состояние покоя, это в принципе не плохо. Весной обрежете его и будет снова цвести на молодых побегах.

Albinoni

Вы только посмотрите на эти две спичечки... это тоже эсхинантус, по крайней мере, так сказала дама, подарившая отростки.
За 4 месяца они выросли от 10 до 15 см :))))))) Тот цветок, что справа, был изначально лысеньким, зато недавно нарастил 4 листика на конце... а тот, что слева, вообще не растёт практически и новых листьев не даёт.

Хотелось бы, чтобы они стали лианами, а не бонсаем!

noname

Эсхинантус мраморный это, тут дама не намудрила. От недостатка света он такой, а растет с сумасшедшей скоростью на самом деле, весной увидите сами. Но только в чем он там растет? Что это за глина?

Albinoni

Это обычная земля, просто присыпанная слоем песка и покрытая небольшим количеством орхидного субстрата - сфагнум, кора, коряги какие-то высохшие :)

Milla

Мои наблюдения по эсхинантусу: не любит если его часто поливать, он перестает расти и даже сбрасывает листья. Поливаю свой эсхинантус редко, жду почти полного высыхания земли в горшке. По частоте полива его можно сравнить с хойюей, хотя это разные семейства растений. Так же эсхинантус не любит сквозняков - может сбрасывать листья.

Эсхинантус легко черенкуется, быстро дает корешки, особенно весной. Если не получается укоренить, попробуйте сразу в землю, в тепличку или под банку, заранее можно выдержать в растворе корневина часа 2-3.
Не срезайте слишком длинные черенки у эсхинантуса - будут очень долго укоренятся! А вот короткие, с 1-2 листиками, укореняются от 14 дней до 1-1,5 месяца, самое большее. Очень красивый куст получится если посадить в один горшок несколько черенков :)

Вот 2 моих, которые цвели этой зимой:

valkiria

У меня тоже есть маленький кустик пока. Осенью сожрал трипс на половину. Слышала, что трипсы любят эсхинантусы, а на мраморном и следов не заметно :(

lero

Всем привет!
Прошу помощи!
Что-то с моим Эсхинантусом, не могу понять что это болезнь или вредители :(
Началось так,  он вообще сам посебе светлозеленый, но как-то стали листики бледноваты на мой взгляд при наборе бутонов.
Удобрила Унифлором "для бутонов". Бутоны подрастали, бурели как положено, но и листья стали, не все, а верхние (т.е те которые свисали) по краям буреть, по виду налет но нет??? бурь в краю листа "в теле".
Потом нижние стали както интенсивней бледнеть, желтеть и вообще как лимон стали!
Цветение было средней обильности и сбрасывалось в стадии попытки набора "внутренних бутонов".
Листья не осыпаются, а слегка вяловаты.
 Постараюсь сделать фотки.
Но может и  уже ясно чито с ним.
Да! обрабатывала Эпином и Фитоспорином

lero

фотографии:

lero

еще

Касандра

Не  совсем понятно, что с цветком, а горшок ему не маловат, может корням расти уже некуда.

lero

Пересадка очередная планируется на весну.
Думала пересадить сейчас, но на мой взгляд это может не помочь, т.к. растение ослаблено, да и холодновато, день короткий.
Хотя не знаю, может и стоит <_< , черенки в воду поставила,но уже с месяц-полтора корни не дают и некоторырые подгнили....
Нехочется терять такой эукземпляр....

Елена

А по-моему передозировка фосфором... перекормили вы его унифлор бутоном... как разводили? как часто кормили?