Италия

Автор ITALIA, 05 ноября 2005, 20:24:32

« назад - далее »

ITALIA

Меня тачали не из бычьей кожи,
ведь как-никак я не простой сапог,
Пускай топорно выгляжу, но все же
Сапожник так бы не скроил- не смог:
С раструбом и подметкой подходящей
Для поля и для гор, покрытых чащей.

От голенищ и до каблука-
Кругом вода, но я не отсырею;
Премногие ослиные бока
Со шпорой познакомились моею;
Мой рант прочней, чем у иных обнов,
И верхнему сродни продольный шов...


Джузеппе Джусти «Сапог»

Я давно хотела открыть тему, посвященную Италии. Ведь эта прекрасная европейская страна близка и дорога мне. И не только потому, что я прожила на Аппенинах несколько лет, но и потому, что обожаю культуру этой страны, преклоняюсь перед красотой больших и малых городов, ценю итальянскую кулинарию и замечательный климат. Итак, я приглашаю всех, кто не равнодушен к красоте, многовековой истории, искусству, культуре, живописи, скульптуре, на виртуальную экскурсию по Аппенинскому полуострову.
Италию справедливо называют страной-музеем. Об этом свидетельствуют многочисленные архитектурные памятники, музеи, коллекции произведений искусства. Города Италии славятся старинными дворцами, соборами, монастырями, церквами, уникальными музеями, некоторые из которых по богатству коллекций занимают первые места в мире. Дыхание времен в каждом камне, солнце и великолепные пляжи, гостеприимные люди и замечательная итальянская кухня. Италия- страна туризма, где на сравнительно небольшой территории сконцентрировано множество удивительных городов и неповторимых ландшафтов.
Я долго думала: «С какого города начать наше путешествие по Италии: Рима, Неаполя, Милана, Турина, Палермо?» И решила, что самым достойным кандидатом является великолепная Флоренция.

ITALIA

[size=9]Флоренция, ты ирис нежный;
По ком томился я один
Любовью длинной, безнадежной,
Весь день в пыли твоих Кашин?

О, сладко вспомнить безнадежность:
Мечтать и жить в твоей глуши;
Уйти в твой древний зной и в нежность
Своей стареющей души...

Но суждено нам разлучиться,
И через дальние края
Твой дымный ирис будет сниться,
Как юность ранняя моя.
[/size]

Это прекрасное стихотворение в июне 1909 года написал знаменитый русский поэт Александр Блок. И  это неудивительно. Ведь Блок несколько лет прожил в маленьком местечке Сеттиньяно, неподалеку от Флоренции. Под впечатлением от увиденного поэт создал большой цикл лирических стихотворений, посвященных Италии. Но вернемся к Флоренции.
Флоренция.... Великолепная Флоренция... Самый «итальянский» город, более других отражающий характер и особенности культуры страны. Это символ эпохи Возрождения. Ее дворцы и площади украшают работы великих ваятелей, а в картинных галереях хранятся полотна гениальных живописцев.
Александру Дюма Флоренция нравилась особенно ночью; Ипполит Тэн находил ее совершенной с точки зрения художника; Уго Фосколо видел в этом городе символ итальянского гения, тогда как Перси Биш Шелли считал, что Флоренция- «рай для изгнанников». С 16 века этот город был местом паломничества художников, он служил источником вдохновения для поколений писателей, среди которых Хоторн, Форстер, Твен, Гете, мадам де Сталь, Байрон и Анатоль Франс... Достоевский написал здесь одну часть «Идиота», Лоренс- начало «Любовника леди Чаттерлей», а Генри Джеймс вздыхал всякий раз, бросая взгляд на Венеру Медичи.

ITALIA

#2
Вид на город
Сегодня во Флоренции постоянно очень много туристов. Остановить этот поток нет никакой возможности, особенно во время уикендов, когда город просто битком набит. Именно в этом городе проявляется вот уже несколько лет странный «синдром Стендаля»- тип психического расстройства, возникающий у путешественников, сильно потрясенных красотой Флоренции. И это не удивительно. Ведь, Флоренция по праву считается одним из самых красивых городов не только в Италии, но и во всей Европе.


ITALIA

#3
Дуомо- Собор Святой Марии с цветком Лилии / Duomo- Cattedrale di Santa Maria del Fiore
Собор имеет длину 153 м и ширину 90 м. В свое время он являлся самым большим христианским собором (позднее его превзошел собор Святого Петра в Риме).


ITALIA

#4
Купол Брунеллески Церкви Санта Мария дель Фьоре
Потрясает восьмиугольный, революционный для своего времени купол собора работы Брунеллески диаметром 55 м и высотой 107 м.


ITALIA

#5
Купол Брунеллески и колокольня Джотто Церкви Санта Мария дель Фьоре
Колокольня высотой 84,7 м. находится рядом с собором. Строительство колокольни было начато Джотто в 1334 г., за три года до его смерти, продолжено Андреа Пизано, затем окончено Франческо Таленти в 1359 г. При желании можно преодолеть 416 ступеней, ведущих на вершину колокольни, откуда открывается великолепная панорама Флоренции.


ITALIA

#6
Старый Мост /Ponte Vecchio
Один из самых знаменитых мостов Флоренции. Первый мост (конец 10 века) был разрушен во время наводнения и замене в 1342 г. на трехпролетный мост.


ITALIA

#7
Торговые лавки, расположенные внутри Старого Моста
На мосту расположены два ряда лавок, что придает ему вид длинного низкого здания, фундаментом которому служит река. В центре моста открывается две террасы: на правой находится маленький фонтан с бронзовым бюстом Бенвенуто Челлини работы Романелли (1990 г).




Вид на реку Арно


ITALIA

#8
Церковь ди Санта Кроче / Chiesa di Santa Croce
Строительство существующей ныне церкви было начато в 1294 г. А фасад из белого мрамора в неоготическом стиле был построен в 1857 г. Церковь Санта Кроче является настоящим некрополем, где покоятся многие знаменитые граждане Флоренции: Микеланджело, композитор Россини, Николо Макиавелли, Галилей.


ITALIA

#9
Церковь ди Санта Новелла /  Chiesa di Santa Novella


ITALIA

#10
Площадь перед Галереей Уффици / Galleria degli Uffizi
Галерея Уффици является одним из самых значительных музеев мира и владеет самой крупной коллекцией живописи эпохи Возрождения. Галерея огромна, вряд ли можно осмотреть ее за один раз. Лучше всего сразу направляться в те залы, где представлены самые интересные картины. Например, в залах 11-14 представлены самые знаменитые творения Боттичелли: «Весна», «Рождение Венеры», «Поклонение волхвов», « Клевета».




Статуя Давида работы Микеланжело


ITALIA

#11
Сады Боболи / Giardini di Boboli
Самые большие и знаменитые среди итальянских садов. Были разбиты в 1550 г. архитектором Николо Периколи.



На этом мы попрощаемся с Флоренцией… Ведь впереди нас ждут другие старые, красивые и очень интересные города и районы Италии.
Надеюсь, я вам не сильно надоела?

Stivi

#12
ITALIA, разве такое может надоесть?
И ты так долго молчала :P

Я вот только в 17летнем возрасте была в Венеции-всего недельку,а впечатления очень яркие по сегодняшний день,  

ты и ник себе соответствующий подобрала,очень жду продолжения

ITALIA

#13
Stivi, вам особое спасибо. Ведь вы настоящий путешественник и по достоинству можете оценить красоту той или иной страны.
А ник Italia у меня уже очень давно. И к стране Италии он имеет только косвенное отношение. Дело в том, что моего отца зовут Виталий и в институте сокурсники часто звали меня Виталия. А со временем Виталия трансформировалась в Италию. :o

ITALIA

#14
Сегодня я всех приглашаю познакомиться с прекрасной кухней Тосканы, провинции, в которой расположена Флоренция.

Рецепты тосканской кухни базируются на древнейших народных традициях. В Средние века произошло расслоение кулинарных обычаев. Кухня бедноты основывалась на простых, но достаточно жирных ингредиентах; замысловатая придворная гастрономия послужила основой для лучших кулинарных школ Европы. Давно известно, что именно тосканский культ еды подарила Франции Екатерина Медичи, став женой наследника престола.
В окрестностях Флоренции изумительная и очень разнообразная кухня, в которой широко используются рыба, колбасные и мучные изделия, овощи и фрукты.
Район славится говядиной, из которой готовят бифштекс по-флорентийски, предварительно замаринованный в ароматном оливковом масле.



В меню местных ресторанов можно найти множество блюд из дичи.
А на десерт подают разнообразные сухие пирожные под общим название «кантуччини».
 


Исключительное оливковое масло- одно из лучших в стране,- абсолютно чистое, отличающееся от прочих зеленоватым цветом и незабываемым ароматом, является непременной составляющей тосканской кухни.
Королева сухих вин, Тоскана по праву гордится знаменитым кьянти.

Впрочем, стоит отметить и другие напитки. Отличные красные вина производят в Валь-ди-Кьяна, в районе, лежащем между Ареццо и Кьюзи, где раскинулись виноградники Брунелло и Россо-ди-Монтальчино и виноградники Москаделло. Среди белых вин славятся Верначчия ди Сан Джиминьяно.

В домашних условиях можно приготовить прекрасную закуску по-флорентийски.

Вам потребуется (на 4 порции):
200 г шпината
200 г мякоти тыквы
100 мл молока
3 яйца
5 ст. л. тертых белых сухариков
3 ст. л. пармезана
50 г листьев салата
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. сливочного масла
1 ст. л. лимонного сока
50 мл сухого белого вина
50 мл овощного бульона
зубчик чеснока
мускатный орех
соль
перец

200 г шпината 5 минут варить в 100 мл кипящей подсоленной воды, а затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, обсушить и измельчить. В блендере смешать 100 мл молока, 2 яйца, шпинат, зубчик чеснока, 5 ст. л. тертых белых сухариков, 3 ст. л. тертого пармезана, соль-перец по вкусу и щепотку мускатного ореха. 200 г мякоти тыквы нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить в 1 ст. л. растительного масла, добавить 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу и 50 мл сухого белого вина и овощного бульона. Содержимое томить, перемешивая, в течение 20 минут, после чего перелить его в блендер, добавить яйцо и довести массу до состояния пюре. В 4 небольшие формочки для запекания, смазанные 1 ч. л. сливочного масла, поместить половину шпинатной смеси, затем тыквенное пюре, а на него снова слой шпината. Формы поставит в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовую закуску выложить из форм на блюдо и украсит 50 г листьев салата.
Приятного аппетита!