Хлорофитум

Автор rose, 28 января 2005, 14:10:42

« назад - далее »

Borya

По-моему, хлорофитум можно пересаживать когда угодно. К освещению он нетребователен, а вот добавление свежей земли очень любит. На мой взгляд, просыхание земли ему сейчас больше повредит, чем пересадка - могут завянуть нижние листья.

made_in_russia

Здесь много обсуждалась проблема темных кончиков листьев хлорофитума, но у меня помоему дело приобретает вселенские масштабы, творится что-то ужасное, хотя и не пересыхает и брызгаю его и стоит на одном месте 100 лет. Ну неужели так ему жарко?!!

МФ

Цитата: made_in_russiaне пересыхает и брызгаю его и стоит на одном месте 100 лет. Ну неужели так ему жарко?!!
У меня все то же самое творится... Это недостаток света зимой.

irina-bahus

Переваливала сегодня, вынула из горшка такое:
Оказывается, у хлорофитума есть бульбы-утолщения с запасом влаги и, может, чего еще.

IrinaPrima

А хлорик у меня кончики сушил пока я его часто поливала и опрыскивала. Стала поливать раз в 2 недели и забыла про опрыскивания - разросся и стал шикарный ни одного сухого кончика. Стоит на кухне ( на кухонной мебели) так что сухость воздуха достаточная была.

Маргарита

Помогите спасти хлорофитум! Два дня назад на 3-4 листьях появились коричневые пятна, при чем посередине. Растение поникло – как бы опустило все листья!!! Что это может быть? :(
Вредителей не обнаружила. В последнее время менялось место – не могла найти хлорику подходящее.
Мне дали отросток, состоящий из трех, я его посадила в горшок. Размер подходящий. Растение явно пошло в рост. Получился красивый кустик, и я его поставила на телевизор. 14 дек я полила, а 16 с ужасом увидела, что куст как бы обмяк, некоторые листья надломились, а на некоторых увидела эти прозрачно-коричневые пятна. Вчера обрезала эти листья (не совсем, а до пятен). Сегодня на одном увидела пятно - прозрачное. Не могу точно утверждать новое или не заметила его раньше. Мне кажется все это от недостатка света. Телевизор стоит на расстоянии полутора метров от окна. Но с другой стороны, хлорофитумы очень выносливы. И за такой короткий срок пребывания на новом месте с ним ничего бы не случилось. Еще мне подозрительно, что земля была очень сырая – я хотела сразу пролить фундазолом. И сегодня она очень мокрая, хоть после полива прошло 5! дней (поливала не сильно).

Hellena

Я вообще вычитала, что хлорофитумы любят просушку земляного кома между поливами. Мой хлорик стоял на табуретке возле окна, света было маловато, так я его еще и полила хорошенько, так у меня не то что листья поникли, а все три куста повисли, пришлось воткнуть палочки и привязать их. Земля просыхала целую неделю, сейчас хлорик стоит ближе к окну ( на столе), чувстсвует себя лучше, но листьев пришлось обрезать много, потому что от коричневых пятен никак не могла избавиться. Для себя я сделала вывод, что лучше не долить, чем перелить :(

irina-bahus

Пока больше всего тянет на перелив. Пять дней и земля сильно мокрая на это указывают. Попробуйте вынуть из горшка и просушить: либо завернуть в газеты-тряпки (по типу промокашки) и подержать в сухом месте, пока ком не подсохнет; либо просто отряхнуть (в смысле соскрести) мокрую землю и заново посадить в сухую. Поливайте только когда будет сухо сверху, можно рукой проверить.

Neon

Вот такой печальный вид у моего хлорика. Скорее всего растение было подморожено. Покупали в морозы, но везли в машине, сначала ободок был тоненький, а потом стал засыхать Я уже подрезала листочки, удаляла темный кант, а через пару дней лист сохнет дальше.  Может обрезать вообще все старые листочки и ждать новых. Как бы вы поступили? Корни хорошие, на мой взгляд, белые, бооольшие и сочные.
А как он размножаеться? Может можно листочек укоренить?

...

ITALIA

Цитата: NeonМожет можно листочек укоренить?

По-моему хлорофитумы не размножаются отдельными листьями, а только делением куста.

Jakonya

Эти черные пятна бич оранжевого хлорофитума. Не знаю от чего они появляются. У зеленых они тоже зимой есть, но листья тонкиен и листьев много, поэтому не такой страхолюдный вид. А у оранжевого эти почернения просто в глаза бросаются. Летом все растет нормально. Но у вашего что-то и правда слишком большая часть листа почернела. Наверно света маловато и в квартире жарко.

Borya

Я сделал бы ему \'теплую ванну\'. Обычно после такой \'ванны\' растение начинает чувствовать себя лучше и трогается в рост. Уровень воды в емкости должен быть таким, чтобы растение было полностью закрыто водой (разумеется, листья можно аккуратно пригнуть вниз). Чтобы почва не была размыта водой, верх горшка можно затянуть, например, полиэтиленовой пленкой для пищевых продуктов. Вода должна быть теплая, но не горячая. Что касается времени, то, по-моему, достаточно минут 15-20. Такую \'ванну\' можно делать ежедневно.

Юльчатай

А у меня тоже вопрос: кончики листьев у хлорофитума коричневые, что ему не хватает? Может быть удобрений? Или ещё чего-нибудь? Поливаю регулярно, как только подсохнет верхний слой земли :(

Stivi

Цитата: ЮльчатайА у меня тоже вопрос: кончики листьев у хлорофитума коричневые, что ему не хватает? Может быть удобрений? Или ещё чего-нибудь? Поливаю регулярно, как только подсохнет верхний слой земли :(

Если кончики  коричневые и сухие - не хватает влажности воздуха, а если они темнеют но не высыхают - это могут быть перелив, холод, сквозняк.

Cимона

Я свои 2 не удобряю, а вот поливать точно меньше надо! Вообще редко поливаю (может даже и раз в месяц, или чаще, но совсеми мало) и ему очень хорошо. Уже сколько раз пробовала-начинаю поливать больше, то сразу поникает и  коричневые пятна появляются. И света ему хочется побольше- пришлось переставить на подоконник. И там ему значительно лучше. А вообще я заментила, что хлорофитумы привыкают к тем условиям, которые созданы первоначально,т. е. с момента его появления: если его поливают часто весной-летом, то зимой ему тоже будет хотеться чаще пить (но относительно зимы, конечно).