Пахира

Автор EvaHell, 28 ноября 2004, 12:23:54

« назад - далее »

marie

ЦитироватьИзменились ли условия после пересадки?
Изменились, но я думаю, в лучшую сторону:
1)переставила по-ближе к окну, подальше от балконной двери. Окно балконное, Ю-В - светло, но солце не палит
2)появился увлажнитель воздуха.
ЦитироватьА какой водой поливаешь мягкой или жесткой?
С водой у меня строго - после фильтра "Бритта" кипячение.

Юлек

Вот уже несколько месяцев у меня более пахира.
 Подарили мне ее в очень хорошем состоянии в прошлом году на 8 марта. Всю весну и лето прекрасно росла, выдала кучу новых листьев, чему я очень радовалась. Но с наступлением осени начались проблемы. В сентябре я вдруг обнаружила, что ей горшок мал, так как из отверстия торчат корни длиной 12 см.
Пересадила, взяв чуть больший горшок, сделав предварительно хороший дренаж. Короче говоря, с тех пор она у меня и заболела, на листьях пошла пятнистость, желто-бурого цвета, прожилки у листьев как ни странно были зеленые, затем листы отваливались, а через некоторое время отваливались и сами черешки, на которых листья крепятся.

Я заменила землю, промыла корни, несколько раз проливала в последствии триходермином, его также добавила в новую землю. Ничего не помогло.
Пахира стоит у меня на подоконнике.
Окно северо-западное в принципе не очень много солнечного света, особенно сейчас, но я ее досвечиваю энергосберегающей лампой, она горит весь день с 07.00 до 21.00.
Поливаю 1 раз в 1,5-2 недели, почва просыхает полностью, проблемы с моей пахиркой никуда не делись, к сожалению.

...

Елена

Вот история моей пахиры.
Такая она была, когда мне ее подарили (лето 2004): (фото 1)
За зиму она облысела (где-то январь 2005). Еще все стволики живы. (фото 2)
А к лету 2005 года остался только один ствол.
Эта фотка начала осени 2005 года (фото 3)

Borya

Юлек

1. Какую почву вы взяли для пересадки ? Всем пустынным растениям желательна почва с примесью песка, крупного либо мелкого, в пропорции чуть-ли не до 1/2 от общего объема земляной смеси. Такая почва воздухопроницаема и быстро просыхает после полива, из-за чего снижается вероятность загнивания корней, особенно в холодный зимний период.

2. Счистили-ли вы верхний слой земли, когда пересаживали ? Когда вода, которой вы поливаете растение, испаряется с поверхности земли, то соли, которые были в ней растворены, остаются на поверхности почвы или стенок горшка, в виде белого налета. Их избыток вреден. Поэтому верхний слой почвы (3-4 см) при пересадках лучше счищать.

То есть, причин, по-моему, две - залив и, возможно, засоление.

Сделать можно следующее:
Купить почву 'Кактус' и песок, смешать их в равной пропорции и, удалив всю лишнюю, не проплетенную корнями,       почву, как с поверхности, так и с боков и низа, посадить растение в горшок меньшего (на 1/3 по диаметру) размера.

Также хорошо поставить ее на более светлое (лучше всего восточное) окно.

Юлек

Borya, почва у пахиры универсальная, производитель Фаско, очень легкая и воздушная, поливаю сейчас редко, при пересадке все, что удалось отделить от старой земли, убрала, верхний слой также.

Borya

Меня настораживает слово 'универсальный' на грунте 'Фаско'. Универсальных грунтов нет, кактус и папоротник нуждаются в совершенно разной почве. По-моему, это грунт на торфяной основе. Но со временем он теряет рыхлость, слеживается, и, пропитавшись водой, не пропускает к корням воздух, что из-за чего отмирают корни и может погибнуть растение. Тем не менее, если подобный грунт смешать, опять же, с песком, то небходимая воздухопроницаемость появится.

Юлек

Borya, может быть причина моих бед с пахирой именно в почве, как Вы считаете, можно сейчас пересадить растение, подготовив другую почву или подождать до начала весны?
Может при пересадке промыть корни и подержать их в растворе корневина?

Borya

По-моему, чем скорее у нее появится 'комфортная' почва, тем лучше. Дни в феврале уже достаточно светлые, поэтому укоренение вероятнее всего будет успешным.
Корни нужно очистить от прежней почвы, желательно промыть всю подземную часть теплой водой и обрезать подгнившие корни, они мягкие и темные. Места срезов лучше присыпать толченым древесным углем, он действует как дезинфицирующее средство. Объем новой посуды зависит от количества сохранившихся корней. Для любых медленнорастущих видов посуду следует брать скорее тесную чем просторную. Так как у пахиры широкое основание ствола, то логично использовать широкую и неглубокую емкость, немного выше, чем для бонсаи. Поливать лучше теплой водой.
На вопрос про корневин я, к сожалению, ответить не могу. Я его не использую. На мой взгляд, применение искусственных стимуляторов какой-либо функции снижает естественную способность к таковой. Я считаю, что если создать приемлемые условия, то растение справится своими силами.

После пересадки растению нужно содержание при комнатной температуре. Лучше не ставить на пол (воздух над полом на несколько градусов холоднее) и возле форточки. Если под окном есть батареи, то на краю подоконника желательно устроить вертикальный экран из стекла или полиэтиленовой пленки - 'отгородить' растение от поднимающегося теплого воздуха (кстати, такой экран полезен для любых стоящих на подоконнике растений, когда включены батареи).

Юлек

Пахира все в том же состоянии, после советов на форуме, я ее пересадила в почву для кактусов Сады аурики, почва оказалась какой тяжелой совсем невоздушной, видимо торфа там нет, очень много песка, она послепересадки вроде бы пошла в рост, а сейчас опять заболела, многие листья, в том числе и молодые засыхают, не успев развиться, то есть подрости до нормальных размеров, сохнет все вплоть до ножки, поливаю 1 раз в 5 дней примерно, неужели это часто??? Стволы в порядке, пятна только на листьях одного ствола, даже теперь не знаю, что предпринять, я уже и ничего не делаю, чувствую, что замучала ее совсем, хотя я бы не сказала, что ей совсем плохо, ведь новые листья появляются, стоит на западном окне вместе с другими растениями, целый день светят две энергосберегающие лампы.

Елена

Проблема в свете. Пахира светолюбива, а на северном подоконнике она выживает, красивого растения без дополнительной посветки не получить!!!! Это проверено. О своей пахире я уже писала в других темках.

Na_Ta

Недавно приобрела пахиру, похоже уже залитой.
При пересадке этого не заметила, поливала очень редко.
Но растишка явно чахла. поникли листики
Выкопала, тогда и выяснилось, что два ствола сгнили
Их удалила, еще 2 стволи обрезала вмести с корнями.
Если вероятность , что они приживтся и пустят новые корни?

Елена

Цитироватьеще 2 стволи обрезала вмести с корнями.
А зачем обрезали? Корни что ли гнилые были?

Na_Ta

Елена, ствол снизу был прогнивший, обрезала до здорового

Елена

Na_Ta, вряд ли укоренится ствол. Пахиру можно размножать черенками, срезаемыми обязательно с пяткой, в конце лета. Условия укоренения - тепло и высокая влажность. Если еще не погибла, попробуйте срезать черенок. Черенок поставьте в воду с активированным углем и под пакет. Можно еще опрыскать эпином или цирконом (только циркон разводите строго по инструкции, иначе будут ожоги). С балконом аккуратней, пахира не любит низких температур, так что на ночь надо ее заносить домой.

Леночка

Ствол вряд ли укоренится (если только отводкой), а вот черенки я пробовала укоренять, укореняются совершенно без проблем.