Пахира

Автор EvaHell, 28 ноября 2004, 12:23:54

« назад - далее »

Яна

Ну когда ее заплетаешь, то листочки очень мешают. Их много нарастает и они даже сами обваливаются. И кстати веточек т.е. вернее стволов уже не три, а уже больше.

Елена

Яна, у пахиры как раз и должна быть шапка из листьев. А это возможно при хорошем уходе, значит ей у вакс нравится :).
Заплетать стоит уже одревеневшие стволы (наверно, слово не правильно написала... поняли о чем я?), зеленые стволы заплетать рано.
А почему листва облетает? Давно?

Яна

Ой смешно получилось. Я стала плести веточки, когда они зеленые. А листочки не опадают сами, а с помощью моих рук. Когда я ее пыталась заплести то листья мешались и моим неаккуратным движением они падали, отламывались. А сами листочки слава богу не опадают.

Елена

А горшочек не слишком просторный взяли? Пахире не нужна просторная емкость, залить не долго. Ей лучше широкая и не высокая, и обязательно хороший дренаж :)

Яна

Я даже и не знаю. Мне кажется что он не сильно то и большой.

Елена

Вообще смысл в том, что для пахиры дренаж нужен обязательно, иначе в зимний период залить ее можно и грунт должен быть рыхлым. Так что я бы ее аккуратненько достала бы, сделала бы дренаж, добавила бы вермикулит. И ничего бы с ней не стало, если аккуратно все сделать. Ну, если очень боитесь, то после пересадки можно эпином обработать (что это такое можно найти через поисковик). Хотя на мой взгляд это лишнее.
А уход за пахирой прост: хорошее освещение и правильный полив. Ее лучше недополить, чем перелить. И свет, она любит, хотя палящего солнышка боится, поэтому в полуденные часы ее нужно притенять.

sweety

Девочки! Я тут совершила очередное "преступление": купила пахиру. 5 стволов - около 80см. Можно ли ее посадить в высокий горшок, насыпав половину дренажа, т.ет скомпенсировать высоту по корневой? Я так Юкку посадила, вроди чувствует себя неплохо...
Просто у меня высокие одиночники по квартире в одинаковых горшках.
Как вы думаете, Елена?

Есть такая земелька "Сады Аурики":
дерновая земля
песок
древесный уголь
керамическая крошка
+добавки
рн 5,5-7,0
"Для нолины, юкки, кордилины, сансевьеры" - можно использовать его или добавить туда что-нибудь?

Елена

sweety, при пересадке вы поймете, что у нее не глубокая корневая система. Так что я бы обязательно сделала хороший дренаж. У меня пахира посажена в невысоком широком горшке.
Земелька, думаю, подойдет, но я б еще вермикулита добавила.

Яна

Очень интересно как поживает ваша пахира. Пересадили ли вы ее. А еще меня интересует заплетали ли вы свою пахиру, а то моей после покупки 3 мес. а я еще плетение не начинала (стволики еще зеленые).

sweety

Вот моя красавица.
Решила не садить в керамику пока, перевалю весной.
Растет, постоянные прищипки не помогают.
Поливаю после полной просушки, раз в неделю душ.
Не плела еще, но такими темпами придется заплетать.
Проблема в том, что она-то обрезана. Как будет смотреться плетение??? :o

Яна

Красавица. Моя то же потихоньку растет уже начинают твердеть стволики скоро плести буду...
 :rolleyes:  :rolleyes:  :rolleyes:

Елена

ЦитироватьПроблема в том, что она-то обрезана. Как будет смотреться плетение???
Если захотите все-таки дальше заплетать, то лишние побеги придется удалять (оставив по одному побегу на стволе)... Или заплести две косички  :lol:

sweety

Елена, постоянно почки просыпаются - сковыриваю их.
Побегов длинных накопилось достаточно на 2 косички :lol:
А вы не встречали фото, что получится, если так сделать? Эстетический вид беспокоит.
Может ступенями сделать? 1 косичка и  шапка листвы(чтобы замаскировать некрасивый переход) - затем 2 косички с шапкой...и т.п.
Я плохо себе представляю. :unsure:

Елена

Плетение в две косички не встречала. Обычно 3 или 5 стволов заплетают в одну косичку, правда встречала плетение по спирали, но как это правильно делается не знаю.

ЦитироватьМожет ступенями сделать? 1 косичка и шапка листвы(чтобы замаскировать некрасивый переход) - затем 2 косички с шапкой...и т.п.
Думаю, что не получиться. Шапку на одном уровне не закрепить, боковые побеги все-равно будут отрастать... с ростом уровень будет меняться. Кстати, со временем стволы могут срастись и некрасивый переход сгладится.

Смотрела на такой ствол:
[attachment=10394:emblem.jpg]
и возникла идейка. Правда формирование займет не мало времени.
Заплетенный ствол есть. Дальше плетем косички. Косичек должно быть три, на одну косичку три ствола, итого должно быть 9 стволов. Когда косички отрастут соединяем (1 и 3 должны быть одинаковые, 2 чуть меньше). Вот схема:
[attachment=10395:плетение_пахиры.jpg]

barsuchok

и я и я купила себе пахирку! Правда, она некрупная, и из уценки, но всё равно..... мне она очень нравится.  Покупала почти лысой, а она стремительно обросла и даже не похожа на "уценку" :)Много свежих почек проклюнулось.
Только вот вопрос какой - она как будет сейчас развивваться??? Она на пожизненно теперь такая маленькая с разрастающейся кроной?? Или есть шанс вырастить более крупный экземпляр с продолжением косички?? Ведь верхушки всех трёх стволиков обрезаны.... и теперь молодая поросоль идёт с боковушек этих стволов.