Определение недомогания цитрусовых по фотографиям листьев (с подробным описанием содержания)

Автор Андрей, СПб, 19 сентября 2005, 12:29:20

« назад - далее »

Yablonskaya

У HTC камера хуже чем у нокий(nokia на 5 мп фотографирует лучше), тоже сравнивала со своим старым. С линзой попробую, а вот новый прирост пока что настолько мелкий, что глазом я его вижу не лучше, чем получилось на камере.
Калием опрыскала, половиной дозы по листу.

Цитата: YUM от 15 сентября 2015, 06:23:38ну, да ладно...бофе не буду...

Ну что вы, приятно читать родной язык, но переводчик немного не точно переводит


Ребенок добрался до кинкана :unsure:, опрокинул его с подоконника, головой(кроной) вниз. Спасло то что у меня шторы-нити, кинкан за них запутался листочками, перевернулся и сильно упал, но уже вниз горшком. Ветки аккуратно распутала, пока все листики целы, но боюсь что такой полет не обойдется без последствий. Хотя кинкан еще счастливец, если бы упал кроной вниз, то у меня бы осталась только палка на память.
Думаю что из-за запутывания и рывка(когда его перевернуло) могли пострадать листья или веточки. На первый взгляд ничего не видно. Но все же, каких последствий можно ожидать?

YUM

Если земляной ком не выскочил из горшка, а лишь просыпался чуть-чуть, то ничего страшного для кинкана не случилось, он этого и не заметил, в смысле - кульбитов с подоконника по шторе да на пол. А вот если грунт как бы выскочил (верхняя его часть), а нижняя оставалась там, где и была, то, скорее всего, могли оборваться мелкие питающие корешки. Аккуратнее с поливом, мало ли, что...
P.S. И таки да, онлайновые переводчики - туфта...смысл, может, сохраняют, да с грамматикой беда...

Yablonskaya

Земляной ком не выскочил, но я не за корни переживаю, а за листики. Так как он ими запутался, и рванул вниз, как гимнаст съезжает по ленте, только резко. Видя эту картину, я думала что листики оторвутся в секунде, но пока все на месте.

tannenwalde

Дорогие форумчане! Помогите, пожалуйста. Мой грейпфрут, выращенный 10 лет назад из косточки, дичка, не плодоносит, долгое время находился на попечении больницы, хирел там, но держался, а этим летом вернулся ко мне. По возвращении домой ему сделала обрезку веток для формирования кроны, и он распушился за лето и обзавелся новой зеленью. Летом, не смотря на жару, стоял бодрячком, прирастал новыми листочками, но с началом осени вдруг активно стал сбрасывать молодую листву. В день по 2-3 листа. Молодые листочки стали желтые в прожилках. Я так понимаю, ему не хватает не то железа, не то магния. А что именно? Летом 2-3 раза я его подкармливала железом (марганцовку не знаю где взять), а так - в основном, готовым удобрением для цитрусовых. Но самое главное, на средних листочках стали появляться бурые пятна, и именно эти листья и опадают. Я его поливаю умеренно, даже иногда подсушиваю ком, стараюсь опрыскивать его как можно чаще. Он стоит в специальном широком поддоне с водой на случай, если нет времени опрыскать. При этом низ горшка находится на возвышении, чтобы корни не загнили. Вот у меня вопрос и возник: что же ему не хватает? О чем он мне сигналит? Подскажите, пожалуйста.

YUM

А что за грунт у него – состав (фирма)? Размер самого растения – высота, ширина? Размер горшка? Какие вообще подкормки проводили, и название удо? Есть ли дренаж из керамзита в самом горшке? Пересадки – перевалки были или частичная замена грунта? Привить культурным сортом не думали - хороший штамб?

Natali

Считаю опрыскивание совершенно ненужным. Оно может быть необходимо только в отопительный сезон. Сейчас влажность не ниже 50%, а на улице до 70%

Сдается мне вы его все-таки переувлажняли. И еще непонятно какая земля, там у вас на заднем фоне все черенки с дефицитом. Похоже на неусвоение нескольких элементов.
Можно конечно погадать каких, но обычно это калий и магний, особенно если кислая почва.

tannenwalde

Высота грейпфрута - около 100 см, ширина - около 70 см. Горшок - 22 см шириной и 19 см высотой. Пересадка путем перевалки, но с добавлением новой земли. Старую землю (не менялась около 5 лет пока был в больнице) я составляла сама, также как и новую. Дренаж в горшке с грейпфрутом присутствует, около 2 см высотой, крупный керамзит. Грунт готовый для лимонов, производителя не помню, по-моему "Сад чудес", но я в него добавила еще немного песка+вермикулит в небольшом количестве. Привить мысли были, но привой нигде раздобыть не могла, а те, что голландские в магазине, не хочу, т.к. они, говорят, перекормлены химикатами, а я не хочу травить свое деревце. Недавно приобрела павловский лимон из павловского питомника, но он стоит у меня на карантине и приходит в себя после транспортировки. Сейчас середина сентября, и я переставила свой грейпфрут зимовать на застекленную лоджию с подогревом на случай сильных холодов. Как бы мне снова с поливом не ошибиться. Как правильно поливать в осенне-зимний период? Как проверить почву? На какую глубину она должна просохнуть и какое количество воды в нее необходимо добавлять для зимнего полива? Общие фразы, типа "умеренный полив", для меня не понятны. У меня есть деревянная шпажка, которой я время от времени проверяю почву на влажность. Если шпажка на 10 см еще влажная, я не поливаю грейпфрут. Но это для лета. Правильно или нет? А зимой как?
Мелкие растеньица - это мандаринки, выращенные из косточек. Их я однозначно залила, сейчас они чувствуют себя получше. Помирающие палочки на заднем плане - это пересаженные из общего горшка деревца кофе, но, похоже, выжить им после разделения не судьба.
Еще вопрос: как проверить кислотность почвы? И какой препарат выбрать, чтобы добавить калий? Для магния и азота я приобрела препарат "Изумруд", в состав которого входят только эти два элемента. Для внесения железа - отдельно пакетик хелата железа. Как правильно их чередовать или можно вносить одновременно?

YUM

Цитата: Natali от 20 сентября 2015, 10:08:34Сдается мне вы его все-таки переувлажняли.
Я бы сказал больше – залив, но не критичный...
Цитата: tannenwalde от 20 сентября 2015, 11:44:40Еще вопрос:
То, что это залив нет никаких сомнений. Теперь подробнее по причинам оного...
1) Грунт – «Сад чудес» - (переполнен не нужными чудесами и не хорошими сюрпризами с соотношением вносимых удо).
2) Вермикулит в смеси с верховым торфом, без добавления перлита - верный путь к заливу, (даже в незначительном его присутствии в такой смеси).
3) Керамзит в качестве дренажа – норма, но, какого он качества, был ли промыт кипятком? Вдобавок всё это стоит на такой же подложке из керамзита. Хотя дно горшка и не контактирует с водной поверхностью, тем не менее, капиллярная влага свободно поднимается по порам керамзита вверх к керамзитовой подсыпке на дне горшка. Таким образом, там присутствует постоянно увлажнённый слой, где и наблюдается дискомфорт корневой системы.
4) Вы ничего не упомянули об удобрениях???
Что вы будите делать, не ведаю...

Что сделал бы я –
1) Убрал бы горшок с этого – «бассейна».
2) Проверил бы корни, извлёк бы и оценил, заодно избавился бы от керамзитовой подложки в качестве дренажа. Если отверстий в горшке не достаточно, то, добавил бы или расширил существующие дренажные отверстия.  А вообще – заменил бы полностью грунт качественным.
3) Использовал бы удо, которые подходят для цитруса, хотя бы – «Цветочное счастье» (для цитрусовых, NPK – 4:5:7 с микроэлементами). Я чередую его с удо – «Изумруд» от  фирмы - «Сад чудес» (органоминеральное удобрение  -  (N)10,0:(MgO)2,0:(Fe)0,5, pH - 2,7). Это удо использую в половинной дозе или с выравниванием по pH посредством добавления раствора КОН. Оно хорошо подходит на щелочных почвах и в таких случаях, когда отстоянная вода для поливов имеет много солей кальция и магния в таком случае оно не корректируется и используется в рекомендуемой производителем дозировке.

P.S.
В вашем случае, если использовать это удо без корректирования - дисбаланс гарантирован, поскольку у вас смесь и так кислая, тем более что верховой торф обладает большой буферностью - (накопление и удержание, не только воды, но, и всех удо). Рекомендации – (минимум действий). 1) Убрать с постамента из керамзита и воды – это не тот случай – горшок не маленький...2) Промыть грунт и пролить его после водных процедур раствором фитоспорина-М. 3) При последующем поливе подкормить указанным удо, или иным с повышенным содержанием калия. И, не заливайте растения – даже сеянцы кофе от этого страдали,...думаю, выживут, если не зальёте и не пересушите – молодой прирост всё-таки появился.

Так, как пост, на который отвечал, был отредактирован до моего ответа (публикации), то, всего лишь дополню то, что озвучил ранее...

Проверять грунт палочкой конечно можно, но, нужно учитывать свойства и состав грунта. Как говорил ранее – верховой торф обладает большой буферностью. Отсюда и другие методы определения, просушивать нужно ещё лучше. Взвешивать горшок перед поливом и после – так вы будите знать количество впитавшейся воды. Далее, спустя некоторое время опять взвесить – так вы будите знать скорость просыхания. В зимний период поливать на зимовке нужно ограниченно – грунт в холоде просыхает долго – у кого как, порой и месяц может пройти...

Как проверить кислотность той почвы, в которой растёт грейпфрут...
Проливаете грунт водой до появления её из дренажных отверстий. Собираете эту воду, фильтруете через фильтровальную бумагу или сложенное в несколько раз бумажное полотенце. Проверяете отфильтрованную воду лакмусовой бумажкой.

По чередованию - (MgO),(N),(Fe), думаю, что и так понятно из того, что все эти элементы входят в одно из используемых мною удо. Нехватку или планово калий можно пополнить посредством использования раствора монофосфата калия, но, не смешивать с магнием – лучше применить его спустя время, после последней подкормки удо с магнием. Или, раствор сульфата калия. Так же подходит и нитрат калия (калийная селитра), но, нужно это учитывать при использовании других удо, чтобы не превысить дозу азота.

tannenwalde

Аспирант, спасибо Вам большое за такой подробный и профессиональный ответ. Последую Вашим советам в отношении удобрений, почвы и ее кислотности. Надеюсь, режим полива тоже выравняется. Во всяком случае, буду стараться. Что касается возвышения, я не написала, что горшок стоит не на керамзите, а на пластмассовой подставке, которая не дает дну горшка соприкасаться с водой. Вода только испаряется. Но, думаю, сейчас с изменением температур я большой поддон с водой все равно уберу, т.к. влажность на лоджии и так достаточная. Комплексное удобрение, которое я использовала для грейпфрута, специально для цитрусовых производства ЗАО "Русинхим" FORTE. Вы говорите о качественном грунте, не посоветуете производителя? Или его нужной самостоятельно составлять?

YUM

Цитата: tannenwalde от 20 сентября 2015, 21:26:00YUM  , спасибо Вам большое за такой подробный и профессиональный ответ. Последую Вашим советам в отношении удобрений, почвы и ее кислотности. Надеюсь, режим полива тоже выровняется. Во всяком случае, буду стараться. Что касается возвышения, я не написала, что горшок стоит не на керамзите, а на пластмассовой подставке, которая не дает дну горшка соприкасаться с водой. Вода только испаряется. Но, думаю, сейчас с изменением температур я большой поддон с водой все равно уберу, т.к. влажность на лоджии и так достаточная. Комплексное удобрение, которое я использовала для грейпфрута, специально для цитрусовых производства ЗАО "Русинхим" FORTE. Вы говорите о качественном грунте, не посоветуете производителя? Или его нужно самостоятельно составлять?
Будите смеяться... :D
Я предполагал этот ваш ответ, про поддон отделяющий горшок от «бассейна», вот только сути это не меняет.[/font][/size] В зоне горшка, а он не маленький присутствует постоянная влажность. Грунт в горшке просыхает сверху, тем временем в нижней зоне остаётся постоянно увлажнённым, поскольку даже при нормальных условиях установки – на поддон, воду, которая не впиталась в грунт после полива нужно сливать. Как раз для того, чтобы и нижняя часть подсыхала быстрее, или вообще подсыхала от постоянного увлажнения. Я же говорю – залив, слава Богу, не критичный. Лучше рядом ставить поддоны на радиатор отопления, например, или просто – рядом.

У меня, на полках, в поддонах с керамзитовой подложкой стоят растюхи в 200гр.ст., но, вся идея в том, чтобы не сливать просочившуюся сквозь дренажные отверстия воду, которая быстро испаряется сама из такой «подушки», тем более что её немного просачивается. Ещё расчёт состоит в том, что при поливе, часть воды проливается, типа – промазал и не попал сразу в поливаемый стаканчик, а так – всё не на полки и пол, а в поддон с подсыпкой.

Указанным вами удо пользовался, давно, оно не сбалансировано по NPK (6:3:7). Перешёл на более сбалансированные удо, а таких много, и не обязательно для цитрусовых.

По грунту – составляйте сами, можно брать для основы и магазинные компоненты, а так же в лесах и на лугах, в поймах и оврагах – мест навалом в природе.
Читайте темы о грунтах. В некоторых темах уже говорил о свойствах некоторых компонентов, например – здесь, в частности - здесь, здесь, и о поливах тоже высказывал своё мнение - здесь.

Ну, и в преддверии зимы не лишним будет прочтение тем –
"Условия содержания цитрусовых зимой".
"Искусственное освещение, досветка растений".
А вообще, читайте форум, здесь масса полезной информации.

Yablonskaya

У мандарина появились коричневые полоски,примерно по 0,5 см в ширину(если считать только по одной половинке), длинные, сильно выраженные именно возле центральной жилки листа, местами расходятся и от более мелких жилок. Такие почти все листики. Вчера его осматривала, все еще было хорошо :wacko:

На самом верхнем листике болезнь более всего выраженна, идет пятнами, цвет темный, коричневый.
На остальных листиках болезнь как-бы отходит возле жилки листа, цвет светло-коричневый, рыжеватый.
Все больные листья находятся на центральном стволе, и у всех ничего не заметно сверху листка, болезнь пока видно только на нижней части.
Самые нижние листики(они же самые молодые и еще не вызревшие), находятся на отдельной ветке, идущей снизу центрального ствола. Никаких поражений на них не видно.

Это последствия прошлого залива и загнивания корней, или что-то другое? Как ему помочь?








YUM

Плохо просыхающий грунт и соответственно плохая работа корневой системы. Такие растения не подкармливают – стараясь наладить полив. Я бы промыл грунт и не подкармливал бы его пока ничем. Можно использовать Рибав-Экстра, после промывки.

Вот, что пишет В.В. Дадыкин  в своей книге «Цитрусовый сад в комнете» - «Недостаток магния (вначале хлороз захватывает ткани листа параллельно средней жилке, а затем распространяется во все стороны. Самое основание, а иногда и кончик листа остается зеленым)».

Такое может проявляться по многим причинам, например, тот же Дадыкин это описывает так – «При дефиците фосфора и калия листья имеют обычную окраску и форму, но деревца замедляют свой рост. Сильный и стойкий недостаток обоих этих элементов приводит к появлению охряно-бронзовой окраски стеблей и листьев, а в дальнейшем - к их потере...
Важно также знать, что недостаточное усвоение цитрусовыми определенных элементов питания не всегда связано с их недостатком в почве. Зачастую это зависит и от ее кислотности. Так, кислые почвы (рН менее 5,0) с большим трудом отдают растению такие важные вещества, как кальций, магний, фосфор, молибден и бор. Одновременно при переходе в растворимое состояние проявляют ядовитые свойства марганец, цинк, алюминий, никель и другие элементы.
Добавление к излишне кислой почве извести (обычно используют древесную золу) устраняет оба эти недостатка.
При рН от 8,0 до 8,5 в почве может быть свободная известь и тогда марганец, цинк, медь, фосфор и железо часто переходят в трудно растворимую форму, что также вызывает их дефицит.
И только кислотность от 5,5 до 7,5 позволяет поддерживать оптимальное соотношение различных элементов в почве, делает их доступными для цитрусовых
Вредно как недостаточное, так и излишнее количество элементов питания, которыми <потчуют> цитрусовые. Избыточные подкормки (многократные - одним из химических элементов или разовые, но превышающие допустимые нормы) приводят также к нежелательным последствиям - нарушаются биохимические процессы в почве, и она становится токсичной для цитрусовых. В результате замедляется их рост, отмирают ткани на листьях, растения приобретают болезненный внешний вид, а при чрезмерно высоких дозах минеральных и органических удобрений вовсе могут погибнуть. Часто симптомы отравлений растений совпадают с признаками голодания в этом трудность диагностики».

[font=Arial","sans-serif]Однако лучше недокормить, чем перекормить. А ещё, рекомендую обзавестись упомянутой книгой, скачав её на просторах инета. Как проверить кислотность почвосмеси упоминал – [/font]здесь.

Yablonskaya

То есть вы считаете что это именно передозировка? Обычными удобрениями еще не удобряла(пересажен менее месяца назад). Но вот брызгала листья калием и корневином(неизвестного производства) под корень поливала(9 дней назад), ювелирных весов нет, так что раствор корневина делала "на глаз". Вполне возможно что именно с ним и получился перебор.

А промывку грунта сегодня же сделаю

YUM

Цитата: Yablonskaya от 24 сентября 2015, 14:42:58Это последствия прошлого залива и загнивания корней, или что-то другое?
Кто же его знает теперь - истинную причину появления таких симптомов на листьях, грунт-то просыхает плохо... При нормализации поливов была уместна подкормка калием, но...если грунт плохо сохнет, могли появиться и другие перекосы в купе с подкормкой...
Цитата: Yablonskaya от 24 сентября 2015, 21:24:09А промывку грунта сегодня же сделаю
...Именно промывка в таких случаях приводит к исходному состоянию грунта и как следствие к нормализации всех процессов. Главное - НЕ заливать...ну, и остальное немаловажно, ну, Вы в курсе...

Yablonskaya

Цитата: YUM от 24 сентября 2015, 22:03:02Главное - НЕ заливать...
С этим трудно, ведь и сама промывка тоже по сути является заливом(я имею ввиду, что корни работают плохо, земля набирает очень много влаги, а потом долго не просыхает, и газеты под горшком не особо меняют ситуацию, влага то уходит, но уж очень медленно - в течении нескольких недель, а за это время и загнивание может начаться).
Для кинкана вы советовали применять Рибав по листу, а для мандарина также по листу? или лучше полить им для лучшего восстановления корней?