Насекомоядные растения

Автор Леночка, 17 апреля 2005, 04:01:17

« назад - далее »

Иря

Цитата: БармалейИря, напиши как ты за ней ухаживаешь. Я хочу принести домой с болота росянку. Видела их много-много когда голубику собирали, но тогда не решилась взять. Она во мху растет, корешки короткие и тоненькие. Возьму наверное вместе с мохом и в банку.А вдруг будет жить.
Никак пока не ухаживаю :D . Она у меня третий день только, на кухне на восточное окно поставила. Вроде расти начала( на молоденькой ловушке зубчики выросли). Пересажу в ближайшее время в широкую плошку в смесь торфа и сфагнума.

майя

У меня ростет то же росянка, непентес, саррацения. Особых хлопот ни доставляют, но подкармливать не рекомендую, по возможности не пересаживать ( только в случае крайне необходимости), держать на подтопе. А насчет влажности: непентес из этих растений самый теплолюбивый, но и ему было плохо в террариуме, теперь они просто на окне.

Albinoni

У покупной мухоловки было несколько почерневших ловушек. За то время, что она стоит у нас, у неё пожелтело ещё две ловушки (и выросли новые). Стоит на поддоне с водой.
Это возрастное явление, или что-то не так?

Вита

Недавно появился непентес - не удержалась купила, давно мечтала. Хочу его посадить в мини аквариум. Он состоит из 3 отростков(2 больших и 1 маленький), но они растут вместе. Я еще не пересаживала: вот думаю отделять мне их или нет. Пишется ведь, что они очень трудно размножаются.

Да он у меня упал один раз- отломалась верхняя часть у 1го. Там могут вырасти боковые отростки или он всегда таким останется?

Jakonya

Непентес лиана. Размножается черенками. Плохо.
Голландские растения еще и сами по себе часто плохо укореняются. Я бы пока не стала пытаться его немедленно размножить.
Если отломана макушка, ну разветвится я думаю. Чтож ему не расти теперь?

майя

Непентас черенкуется и ветвится.

Borya

Летом второго года жизни Nepenthes alata, достигнув высоты ~40 см, образовал 2 маленьких побега от основания стебля, из-под поверхности почвы.

noname

Borya. получается что врут, когда утверждают что в комнате больше нескольких месяцев не проживет?
И как на счет кормежки? Чем и сколько? Где стоит?

Borya

Непентес может жить при комнатной температуре и влажности, без теплички и каких-либо других приспособлений, как любое неприхотливое комнатное растение.
Я приобрёл его маленьким (<10cм в высоту), весной 2005г в уценке без единого живого кувшина. Я решил не приучать его к тепличке, а поставил на подоконник, отгородив экраном из плёнки от батареи. Первые несколько листьев выросли без кувшинчиков. Затем появился лист с частично целым (крышечка была всё-таки засохшая), а на последующих листьях кувшинчики были уже полностью сформированные.

У меня он растёт в кокосовом субстрате без каких-либо добавок. Минеральных подкормок я для него не использую, предпочитая кормить насекомыми. Впрочем, насекомыми тоже не стоит перекармливать, так как размер последующих кувшинчиков при избытке 'пищи' уменьшается. Вообще, я читал, что концентрация минеральной подкормки должна быть в 4 раза ниже, чем для обычных растений.  

Во время отопительного сезона неудобство создаёт сухой воздух от батарей. Если не отгородить растение экраном (из стекла, полиэтилена и т.п.), то кувшинчики засыхают; но само растение остаётся живым, и летом отращивает новые. В летний период очень плохо переносит просушку земляного кома, если таковая случается - листья, в норме направленные вверх и в стороны, опускаются и бледнеют, причём 'фиксируются' в этом положении и при поливе могут так и не подняться; цвет их также может остаться блеклым.

Растёт круглый год, летом быстрее. Тот вид, который у меня (N. alata, голландский, его также называют N. ventrata, либо гибридом N. ventricosa х alata; с непятнистыми краснеющими кувшинчиками 10-15см в длину) нуждается в опоре, иначе будет перегибаться через край и расти как лиана. Кувшинчики приобретают пурпурную окраску только при солнечном освещении, иначе остаются зелёными. Растение, на мой взгляд, лучше содержать при 3-4ч ежедневного солнечного света, лучше на восточном или западном окне. При этом солнце не должно быть высоко (наиболее подходит время до 12:00 и после 17:00), иначе листья тоже бледнеют. Почва всё время должна быть влажной. Зимой поливать лучше тёплой водой. В любое время года любит тёплый душ; его можно рекомендовать и как средство очистки от пыли.

Мне кажется, что лучше приобретать маленькое растение - оно легче адаптируется от оранжерейных условий к комнатным - и выращивать его летом без теплички, а к осени сделать какую-либо конструкцию, позволяющую защитить растение от нагретого батареями сухого воздуха.
Можно приобрести растение из уценки, даже если оно в плохом состоянии - 'натерпевшееся' в магазине, оно с благодарностью отзовётся на любую заботу.
Поступающие в продажу крупные экземпляры выращены в оранжерее, и чтобы сохранить их в том же виде нужны аналогичные условия - яркое освещение и более влажная (по сравнению с комнатной) атмосфера. Возможно, что они могут сохранить внешний вид в зимнем саду, или на лоджии, при соответствующих температуре и влажности.

noname

Borya, а сколько насекомых надо ему скармливать и как часто?

Borya

Зависит от величины растения. При длине кувшинчика 12-15 см примерно по 1-2 комнатных мухи на один кувшинчик, раз в полторы-две недели, летом. Зимой 2 мухи в месяц на один кувшинчик. Также у меня он сам 'ловит' грибных комариков.
Лучше недокормить, чем перекормить. При перекорме, как и при посадке не в бедную органическими веществами почву, растение уменьшает размер ловушек.

noname

Еще один вопрос возник: а где зимой мух брать? У меня только златоглазки появляются неизвестно откуда. А грибных комариков нету.

Borya

Насекомыми кормить необязательно. Я думаю, что при их (непентесов) производственном выращивании ни о каком кормлении насекомыми речи вообще не идёт (но это можно проверить, заглянув в кувшинчики к растению, только-что привезённому в магазин  :) ). В зимний период, по-моему, достаточно одной-двух минеральных подкормок в месяц. Концентрация удобрения должна быть в четыре раза меньше, чем для других растений.

noname

У меня еще один вопрос, пока при памяти:
А в кувшинах вода должна быть или не обязательно? Просто я с такой теоретической информацией встречалась, что на 1/3 надо их заполнять водой, а как на практике?

Borya

Жидкость в кувшинчиках - это не вода, а пищеварительный сок - смесь кислоты (по-моему, соляной) и ферментов. Растение вырабатывает его самостоятельно. Устойчивостью к нему обладает только внутренняя поверхность кувшинчика. Если сок по каким-то причинам выльется и попадёт на его внешнюю поверхность или на листья, то вызовет омертвение (почернение и засыхание). У моего непентеса такое случилось при переезде с дачи. Кувшинчик заполнен соком примерно до половины его вздутой нижней части, иногда больше, иногда меньше.

Крышечка закрывает отверстие от дождя, во избежание разбавления этого сока водой. В норме она должна располагаться горизонтально, но, по моим наблюдениям, очень легко поднимается вверх при изменении положения кувшинчика, а вот обратно возвращается неохотно.