Насекомоядные растения

Автор Леночка, 17 апреля 2005, 04:01:17

« назад - далее »

Spika

У нас непентес появился в сентябре 2006г. В уходе за ним, вроде, разобрались. Т.к. он у нас был куплен в магазине и в очень хорошем состоянии. Мы ему создали тепличные условия (террариум, подсветка, увлажнитель), но кувшины он все сбросил. Сейчас  у него 9шт. молодых кувшинов и штук 5-6 молодых растений (куст пушистый). Все кувшины растут на молодых растениях. Макушку от одного из "старых" кустов  отрезала, т.к. она вымахала большой и поставила в воду (в терррариуме), сейчас по прошествии 2,5 мес. обнаружила корни. Скоро буду сажать  :)
У меня одна проблема.
Borya не могли бы Вы мне подсказать, как человек со стажем, кувшинчики не окрашиваются у нас. Они наполовину (верхнюю) розовые, а снизу зеленые... Должны быть красные. У нас непентес ярко-красный. У нас подсветка холодным и красным светом. Может еще какие лампы надо?

Borya

Поздравляю с приобретением!
У моего непентеса кувшинчики тоже зелёные с нижней стороны, и, по-моему, ничего вредного в этом нет. Дело в том, что интенсивность покраснения зависит от количества прямых солнечных лучей, падающих на растение. По этой причине кувшинчики, появившиеся осенью или зимой, могут быть вообще целиком зелёные. Это ни в коем случае не является признаком болезни, увядания и т.п. Просто красный пигмент нужен для того, чтобы защищать ткани растения от избыточного света - это что-то вроде загара. Зимой освещение щадящее, и необходимости в 'загаре' нет.
Соответственно, красные кувшинчики (с различной степенью покраснения) вырастают начиная с февраля-марта и до октября.

Spika

Ага, понятно. Спасибо большое за ответ. А что ж с ним в итоге делать? Очень хочется кувшинов красных все же. Лампы ульрафиолетовые вешать? Ведь он у нас не "выездной", солнышка, боюсь, не увидит. Тепличный товарищ он у нас.

Borya

Ультрафиолет здесь не при чём - ведь через стекло он не проникает (в моём случае) и, тем не менее, окрашивание появляется.
Возможно, что мощности люминесцентных ламп, даже если Вы увеличите их количество, может оказаться мало - ведь нужно создать освещение, по яркости не уступающее солнечному. Тогда решением могут стать натриевые лампы, например, на 75W. См. 'Зимний сад': https://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=1079, cообщение #14.

4udo4ka

Приобрела Дионею, пересадила, находится в срезанном баллоне от воды в горшочке на влажном керамзите, опрыскиваю, есть подсветка...Сначала ожила после магазина, все ловушки раскрыла, а после пересадки немного несчастно выглядит и на листике пятнышко черное появилось...А еще цветонос вовсю растет...Опрыскиваю Эпином...Как она относится к добавкам типа изумруда (для листьев?)...А поливаю талой водой...

такой была после улучшения...Новые листья растут с ловушками вроде, но пока до конца не сформироваались...У меня около месяца...И еще ловушка во время пересадки сломалась одна(((((( Это ужас как ее неудобно пересаживать, но я полностью не убирала землю с корней, таким маленьким комочком пересадила в смесь сфагнума и универсальной...

ЗояМ

У меня  растет непентес. Покупала 5 мес. назад, в декабре, без кувшинчиков. В марте рассадила его на два горшка в орхидейный грунт, оба куста прижились хорошо, активно образуют новые побеги.кувшинчиков нет как нет. Подскажите, пожалуйста, как стимулировать обраование кувшинчиков.

4udo4ka

Цитата: ЗояМПодскажите, пожалуйста, как стимулировать обраование кувшинчиков.
Он не образует кувшинчики если недостаточная влажность :(

Borya

ЦитироватьОн не образует кувшинчики если недостаточная влажность
... поэтому сейчас, когда отопление выключили, на появляющихся листьях кувшинчики скорее всего вырастут, если только комната не отапливается чем-либо ещё. До октября следует придумать, как его отгородить от сухого воздуха. По моему опыту, одной только боковой шторки для сохранения кувшинчиков недостаточно, нужно создавать камеру, закрытую со всех сторон.

4udo4ka

Как пересаживать саррацению? Купили 2 саррацении, пурпурная (с крупными листьями) и более мелкая в малиновую сетку...Первая ну очень сильно и резко пошла в рост, горшок не маленький, а корни выглядывают, все листья через край и такое впечатление, что земля в горшке закончилась :o

Это еще небольшая была, сейчас все листья торчат вверх и просвета нет между ними... Боюсь пересаживать...Также в какую смесь нужно? Подойдет ли сфагнум с торфом и нужен ли вермикулит в почву и где взять уголь? Пересаживать перевалкой?
Дионея у меня загнулась, не нужно было делать ей тепличку, почернели все листья :(
Как относится к пересадке непентес? Пересаживать перевалкой?

майя

Пересаживайте смело и разделите. Сажайте в чистый сфагнум с торфом. Не используйте землю.

Borya

Черенки непентеса образовали корни в воде! Время на их образование - примерно 1 месяц 10 дней. Корешки окрашены в серовато-коричневый (во всяком случае, темноватый) цвет и появляются от среза в количестве чуть-ли не десятка одновременно.
Я использовал как верхушечный черенок, так и срединные.

Яна

Вот и у меня появился непентес. Вот только про читала что в кувшинчиках не вода – а желудочный сок, и хотелось бы узнать не вреден ли этот цветок для организма человека, а то мы его подвесили в комнате не далеко от кровати...

noname

Яна, непентес такое же растение, как и многие другие, ничего вредного он не выделяет в атмосферу. Ну а с кувшинчиков, надеюсь, Вы пить не будете сами и другим наливать тоже не станете. :)

Яна

Спасибо за информацию. Больше оттуда пить не буду... :P

Яна

[font=\"Times New Roman\"]У меня проблема с моим непентесом. Он растет как и рос, листочки появляются все новые и новые, но вот кувшинчики засыхают – они еще не отвалились и водичка там присутствует, но начало кувшина засыхает... Что мне делать??? :(  :(  :( [/font]