Насекомоядные растения

Автор Леночка, 17 апреля 2005, 04:01:17

« назад - далее »

Dasha1

Sellinka попробуйте потянуть (слегка) за черный лист, если он пойдет, то выньте его, а если нет, то и не трогайте. Но смотрите, что бы гнили не было. И тяните осторожно - помните - у этих растений очень плохо (можно сказать никак) развита корневая система. И они не очень любят когда оголяются их корешки.
У меня росла в бутылочном саду 2 года, а потом все  равно скончалась. Хотя и влажно была высока (ёмкость была закрыта и проветривалась часто) и освещение было хорошее, но что-то ей было не так. И так я мучилась два раза. Потом решила что больше не буду покупать.

lara sv

не сегодня отдали  nepenthes alata , перед поездкой в метро я с кувшинок весь сок вылила....
А отдали по такой причине: 1 Поливали цветок только в кувшинки, а землю ну совсес не поливали
2. из-за этого кувшинки засохли, одни полностью, одни наполовину.
Посоветуйте, что делать, как его спасти, кувшинки без своего сока смогут рости, и можно щас ему мушек дать, если сока в кувшинках нет????

Borya

Без сока кувшины расти смогут, сок образуется в них через несколько дней.
Кормить непентес насекомыми вообще необязательно, достаточно минеральной подкормки в концентрации 1/4 от нормы для ненасекомоядных растений. Сейчас, зимой, во время периода покоя, удобрениями или насекомыми подкармливать не нужно; примерно с конца февраля, когда световой день заметно увеличится и он начнёт расти, можно начинать.
Поливать лучше дистиллированой водой, она обычно продаётся в автомобильных отделах. Субстрат должен быть всегда влажным, на просушку растение реагирует опусканием и побледнением листьев, причём возвращаются в прежнее положение и восстанавливают прежний насыщенный цвет они очень неохотно. В качестве грунта можно использовать кокосовый субстрат, мелко нарезанный сфагнум и накрошенную сосновую кору; эти компоненты можно использовать как по-отдельности, так и смешивать в любых пропорциях.

lara sv

А что делать с кувшинками. Было 8 кувшинок - 3 я срезала т.к. они были полностью засохшими, а остальные усохли наполовину, их нужно обрезать до незасохшей части?

Если в горшке только чуток торфа, кокосовая стружка и мох, вода только дистилированная, кувшинки с водой, а не с соком (мух давать нельзя), :( то тогда от куда ему  - Непентесу брать питательные вещества для его развития?

Borya

Кувшинчики можно обрезать до незасохшей части, а можно и вообще отрезать вместе с ножкой до листовой пластинки (на самом деле это не лист, а расширенный черешок), чтобы растение наращивало корни, а не старалось поддерживать в общем-то второстепенные, хотя и привлекательные, структуры. Я имею в виду, что, поскольку у него сейчас мало корней, то количества воды, которое они могут 'накачать', не хватает для компенсации испарения с листьев и, в особенности, с кувшинов, поскольку их площадь больше чем у листа, а соединёны они только тоненькой 'ножкой'. Из-за этого ловушки постепенно засыхают. Поэтому мне кажется  логичным сейчас не гнаться за кувшинами, а наращивать корни. Когда мощности 'корневого насоса' будет хватать для содержания кувшинов, то растение их образует.
Отсутствие ловушек к гибели не приводит. Это не животное, 'есть' ему нужно редко и по чуть-чуть, или даже вообще необязательно, при корневых подкормках. Во-первых, некоторое количество минеральных веществ уже содержится в грунте. Во-вторых, насекомоядные растения по своему образу жизни приспособлены довольствоваться их мизерными количествами при нерегулярности 'кормления', поэтому минеральное голодание для них привычное явление.
Если всё-таки душа просит покормить, то подойдёт раствор микроудобрений в концентрации 1/4 от указанной на упаковке нормы, но примерно до середины марта желательно, чтобы частота таких подкормок была не более 2 раз в месяц. Когда непентес начнёт активно расти, то можно будет и 2 раза в неделю.

Элен

Месяца три назад приобрела уцененный непентес, все это время он растет (там два побега), то есть он не спал, да еще к тому же появились два маленьких кустика, наверное от корней, на взрослых побегах.

Кувшинчики не растут, хотя я и пытаюсь создать условия, а вот на детках растут и уже довольно приличных размеров: один см 2,5 , на другом чуть больше см.

Вопрос: надо ли их разделить, пересадить, я не пересаживала, так как думала, что в зиму это делать не надо, подкормить, чтобы и малыши развивались нормально, но и взрослые стали растить кувшины?

На малышах уже по 3-4 листика, то есть самое время обрезать большие? Или месяцок до тепла подождать? Обрезать под корень?

Borya

Маленькие побеги выросли уже в условиях квартиры, поэтому они приспособились к сухому воздуху и кувшины не засушивают. Возможно, также имеет значение расстояние от корней до кувшина. Чем дальше от корней находится кувшин, тем труднее докачать до него нужное количество воды.
N. alata напоминает лиану, со временем вытягивается и теряет декоративность из-за поблекших нижних листьев и засушенных кувшинов. Поэтому я ежегодно срезаю его до состояния пенька. Мне кажется, что как только у деток будет по три-четыре листа, длинные стебли можно срезать. Благодаря этому питание молодых побегов увеличится и они станут расти быстрее. Срезанную часть можно поделить на фрагменты длиной 3-4 листа и поставить их в воду; корни образуются примерно через полтора месяца.

lara sv

Боря, а мой непентес начал помирать :) листья засушивает и они темнеют, и даже маленькие отросточки потемнели. Кувшинки вообще все черные, я их обрезала.
 Хотя: поливаю только дисц. водой, не заливаю, не засушиваю, опрыскиваю 1 раз в день, на окошке висит, влажность нормальная....

А я вчера обрезала верхушечки ему и эти верхушки посадила в смесь: 3:2:2 верховой торф, кокосовое волокно, мох, и горшки и землю в микроволновке прожарила, росточек под обрезанную бутылку, горшочек на батарейку теплую и свет там есть.
Боря, может отросточки со смеси вытащить и в воду поставить, как вы говорите, или так оставить, как лучше????
Помогите чайнику, плиз!!! :rolleyes:

Borya

Вы не могли бы сделать фотографию растения на том месте, где оно стоит?
Я укоренял в воде; может-ли укорениться в грунте, не знаю.

lara sv

Цитата: BoryaВы не могли бы сделать фотографию растения на том месте, где оно стоит?

Вот: окно на кухне, северо-восточное.

Ким

Цитата: Borya 
Что вы делали для укоренения непентеса. Пробовала неоднократно и в воде и в закрытой бутылке и в земле, но результаты были только отрицательными. И, если несложно, как Вы решаете вопрос с пересадкой? Второй раз пересадила непентес в больший горшок, и, похоже, придется опять возвращать его в прежнюю посуду, а она на момент пересадки была ему явно маловата, а теперь еще начали чернеть кончики побегов.

Выращивал ли кто-нибудь сарацению? Моя прожила почти год, а потом завяла буквально за неделю. Читала, что у нее должны быть клубни, так может быть это было просто отмирание верхней части растения перед зимним покоем? Корневище я выкинула, но остались семена, а как их выращивать- не знаю, да и подойдут ли они для домашнего проращивания, я ведь не опыляла ее?

Borya

Lara sv, Вашему непентесу явно мало света. Мне кажется, что нужно срочно перевесить горшок на окно.
Ким, я срезал черенки длиной 3-4 листа, от двухлетнего побега, и поставил их в воду так, чтобы в воде оказался только срез, не основания листьев. Освещение было летнее, но на северном окне за деревьями. Корни появились в большом количестве одновременно в виде сероватой бахромы по краю среза.
Никакими пакетами или банками, я думаю, накрывать не следует, поскольку, во-первых, они уменьшают количество попадаемого на растение света (которого и так немного), во-вторых, при влажном воздухе образуется плесень.
В пересадке непентеса, на мой взгляд, можно руководствоваться тем, насколько быстро растение просушивает землю и как часто приходится поливать. Если необходим полив два раза в день, то лучше пересадить в посуду диаметром больше на 2-3 см.

Lily st

Подскажите, отломали детку непентеса. Как ее правильно укоренить? Можно ее поставить в воду? Мне сказали, что в воду нельзя. Сгниет. Нужно садить в мох, а у меня моха нету. Как быть? Я все растения в воде укореняю, а с этим что делать?

Lily st

Все-таки, поставила отросток в дистиллированную воду. Прошло 5 дней, вроде ничего с ним не случилось.
Скажите, а через сколько времени он должен корни пустить?
Его посадить и полить или лучше опрыскать? Или вообще не поливать? А если поливать, то как часто?

Dasha1

Цитата: Lily stВсе-таки, поставила отросток в дистиллированную воду...
Таким растениям корни не очень нужны, так как питание в основном происходит через кувшинки. А процесс выпускания корней может затянуться на месяцы. Со временем приобретите мох и постарайтесь в нем укоренить.

Посадить лучше во влажный субстрат, и увлажнять субстрат лучше снизу (наливать воду в поддон горшка). Следить что бы вода не попадала в розетку с листьями. Субстрат должен быть постоянно влажным и влажность воздуха должна быть высокой. Но, смотрите не переборщите, что бы не создать условия для размножения плесени.