Проблема - сохнут листья

Автор DinaM, 18 мая 2005, 12:57:48

« назад - далее »

Rainbow

То есть диагноз - все-таки сухость воздуха... Меня очень смущало, что взрослое растение рядом (да, собственно, и этот побег наверняка соединен с ним) чувствует себя абсолютно нормально.

Я носила в ванну, опрыскиваю 2 раза в день. Сейчас дитё решило сразу 2 новых листа равернуть. Посмотрим, что развернет. Наверное, еще разок в ванну сношу и пакет пристрою :).

У меня еще один малыш сидит (отчекрыженный от той же маранты, когда она решила побег под горшком завести!  :D
Там пока проблема светлых листочков. Но я посмотрела форум еще внимательно (спасибо Рыси и Kroky) - думаю, корневой массы он еще не набрал. Хотя, лист уже 3м будет. 1-й был нормальный, но использовал силы взрослого растения, второй ровный светло-зеленый, третий с наметками расцветки. Лезет 4й :)

Да, еще вопрос есть по этой растишке. У маранты могут корни развиваться на побегах? Правда, им, наверное, ничем не поможешь. Горшка там точно нет и не будет...

Rainbow

Вот моя млышка, которая, видимо, нарастила себе корней! Ну, и в душ она тоже, конечно, ходила.
Спасибо всем за советы, они все оказались правильными! Каждый лист малышки был лучше и лучше!

[attachment=571:attachment]

А вот это родительница. Тоже разрослась...

[attachment=572:attachment]

Кошка

У маранты сохнут листья, начинают сохнуть кончики и прогрессирует дальше... хотя опрыскиваю ежедневно 2 раза в день. А сегодня присмотрелась и увидела у нее в горшке ползает червь, темно-красненький, 4-5см длиной и диаметром 2мм. Может он корни жрет? или это червь дождевой обычный и не приносит вреда? хотя земля то не с улицы, а покупная. Что  могло случиться с растением?

Эрла

Здесь все проблемы выращивания марантовых:
https://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=5397

Цитата: KrokyКошка, про марантовые есть форум и там можно найти разные советы. Про червя, правда, не припомню. В любом случае, думаю, нужно срочно менять землю.
Kroky У меня живет дождевой червь в молочае уже года 3-4, молочай вымахал под 2 метра, от червя одни удобрения :D

Кошка

поковыряла палочкой землю, обнаружила мелких, 1мм, быстро бегающих беленьких насекомых, что это за твари, не подскажете? они и в лимоне рядом стоящем... и в денежном дереве наверное тоже... подозреваю что появились изза того что перелила... но я все-равно понять не могу как они появляюца в земле? из воздуха чтоли? и чем теперь их убить гадов?

прочитала сейчас что дождевые черви тоже могут кушать корни, и что убить их можно полив раствором марганцовки, только вот не написано в какой пропорции марганцовку разводить, подскажите у кого есть опыт?

спасибо!

и... марганцовку можно купить в аптеке?

Эрла

Цитата: Кошкапрочитала сейчас что дождевые черви тоже могут кушать корни, и что убить их можно полив раствором марганцовки, только вот не написано в какой пропорции марганцовку разводить, подскажите у кого есть опыт?

спасибо!

и... марганцовку можно купить в аптеке?
Марганцовка в аптеке продается, сделать розовый раствор (не темнорозовый!) и пролить теплым раствором.

Кошка

а как насчет белых вредителей?  тех что в земле бегают, мелкие, 1мм размером... кто такие, как бороться?

Tamarix

Вероятнее всего это подуры. Для сравнения посмотрите в интернете. Здесь в разделе ЗДОРОВьЕ картинка отсутствует. Для избавления - прекратите заливать растение.

abri

Белые мелкие -это,как сказали раньше,подуры.Вы и впрямь заливаете растения...дайте земле подсохнуть.
А от дождевых червей можно избавиться пролив землю водой в которую нужно добавить таблетку от глистов(почерпнула сие знание давно  с просмотра телепередачи про растения),правда сама не делала...т-т-т.... червей нету.А кони они не жрут,но  повреждают их,развернуться им бедным в маленьких горшках негде.....

Kroky

От всяких земляных вредителей и личинок грибных комариков в т.ч. помагает препарат Базудин.
Кошка, меняйте землю. Посмотрите в теме Пересадка марантовых написано как правильно составить землю для них.

Кошка

Большое спасибо вам за советы... полила все свои горшки актелликом, сократила полив,комары не летают, подуры-не ползают! :D

Natika

У маранты начали резко сохнуть листья, на них появились мелкие белые пятна. Что с ней делать? Жду ваши советы.

Kroky

[quote name='Кошка' post='161704' date='15.6.2006, 23:38']а в душ зачем носить? я незнаааааю.... :unsure:[/quote]
Ну любят марантовые водные процедуры. Ставите в ванну, обливаете теплым душем и на ночь там оставляете. Сразу заметите разницу :). Вообще-то об этом почти во всех темах форума Марантовые обсуждалось.
Примерно так:

[quote name='Natika' post='162055' date='18.6.2006, 14:04']У маранты начали резко сохнуть листья, на них появились мелкие белые пятна. Что с ней делать? Жду ваши советы.[/quote]
Natika, посмотри эту тему, там в самом начале тоже белые пятна - трипс.
https://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=18365

Natika

Очень жду ваши советы. Края листиков у маранты сохнут. Прочитала, что нужно чаще опрыскивать. Теперь три раза в день прыскаю, но ничего не изменилось. Они по-прежнему подсыхают. А на некоторых листьях ещё и мелкие сухие пятнышки.

Рысь

Цитата: NatikaОчень жду ваши советы. Края листиков у маранты сохнут. Прочитала, что нужно чаще опрыскивать. Теперь три раза в день прыскаю, но ничего не изменилось. Они по-прежнему подсыхают. А на некоторых листьях ещё и мелкие сухие пятнышки.
фотографию бы. А так тут несколько вариантов:
1. вредитель (клещ или трипс), его может и не видно-но проколы на листиках видны,а может паутинка или капельки с обратной стороны листа
2. часто подсушиваете корневую систему-сейчас лето и активный рост-надо поливать чаще,чем зимой или осенью, не допуская пересушки корневой системы
3. растение стоит на солнышке, надо убрать от прямых солнечных лучей
4. возможно у Вас очень сухо и одни опрыскивания не могут спасти (всё-таки это временное повышение влажности. Надо искать другие способы-например ставить рядом блюдце с водой