Помогите новичку

Автор Алекс, 18 мая 2004, 11:06:44

« назад - далее »

noname

Песок, это хорошо, зачем торф? Если Вы покупали магазинный грунт "Лимон" (кстати, какого производителя и какой pH указан у этого субстрата и у торфа который добавляли?) то это и есть торф. Все подобные грунты отечественного изготовления на основе торфа.
Лично я не вижу в этом ничего плохого, но цитрусоводы-профи скажут совсем другое.
Плюс таких грунтов в том, что они легкие, влаго и воздухопроницаемы, в них хорошо развивается корневая система молодых растений.
Минус-быстрее вымываются питательные вещества. Так что подкормки надо будет вносить регулярно, а не от случая к случаю. Это чтобы избежать того самого перекоса.

Pavel52

Грунт который покупал в магазине некуда не годный. До этого лимона у меня был еще один лимон  он погиб в магазинном грунте. Купил второй лимон , сходил на болото принес торфу в речке песку вот и получился грунт. Я живу в маленьком городишке в котором не чего н возможно купить.

Sashayo

Добрый вечер, однажды на рынке покупал мандарины они были с веточками. Я воткнул велочки в парничок, все почернели, кроме одной стояла так до весны (около четырех месяцев) достал череонок он начал чернеть внизу, я помыл его, поменял грунт, срезал черное пресыпал пеплом и обратно в тепличку. Вот како результат :

У меня вопрос што делать дальше? Держать в тепличке или может штото еще? открытым или закрытым?

Sashayo

и еще вопрос у меня два лемона, полугодишный и годовалый. Я жеву в часном секторе и на лето выношу их на улицу в сад правильно я поступаю, и после какого возроста цытрусовые нелязя двигати с места на место.
Сразу прошу прощения я в выращую цитрусовые недавно, и в большенстве случаев я все делал чисто интуетивно ( без книг инрнета...)

tasia

Sashayo, цитрусовые летом на свежем воздухе чувствуют себя очень хорошо. Так что Вы делаете правильно. А двигать их и поворачивать можно в любом возрасте, иначе у них крона будет однобокая, если стоят у окна.

По поводу укоренившегося черенка. Надо постепенно приучать жить без теплички. Снимать верхний стаканчик сначала минут на 15 в день, дня через два на полчаса и т.д. А дней через 10-12 можно снять совсем.

Pavel52

Уважаемые товарищи . Обясните пожалуйста что такое может быть на стволе лимона ?  Вот видно коричневое пятнышко оно это пятнышко как похоже живое . Их было несколько но я остальные убрал . Что это такое может быть и как с ним боротся ?

tasia

Фото не четкое, не видно. Но судя по Вашему описанию - это щитовка. Посмотрите здесь
https://iplants.ru/allvred_1.htm

Pavel52

Спасибо Вам огромное . Почитаю если чего будет не понятно еще спрошу. Спасибо.

Pavel52

Снял ее и на листочке сфотографировал

Sashayo

Добры день! У меня вот какя проблема возникла, на одном из лемонв веточка сбросила листья иначала появлятся смола. На сколько я разобрался ето камедетечение, но вот как с ним боротся я не разобрался... Подскажите што делать или где искать ответ? и поможет ли если удалить ету ветку.

Natali

Это может быть от переувлажнения, и по внешнему виду вашего растения это вполне возможно. Как часто поливаете?

DmItRiY81

А сорт вашего лимона можно узнать?
Пока ничего страшного не вижу на вашем лимоне. Да действительно, ( у вас на верхушке отпали листики ) такое явление может наблюдаться по ряду многих причин. Может просто волна роста прекратилась, вот он и сбросил лишнее... Или же бывает, когда пересушишь, а потом обильно польешь... И листья может бросать и даже кора может трескаться, и вследствие камедетечение.
С камедетечением сложно как либо бороться, это оч неприятное заболевание, но не смертельное, и не все цитрусовые от него страдают. Если обеспечивать надлежащий уход, то даже с таким заболеванием растение будет жить и чувствовать себя хорошо.
Но у вас вряд ли оно самое, скорее всего, это просто выступил сок (и застыл) на месте резко опавших листиков.
Так что не переживайте вы так сильно, обеспечьте нормальный уход лимончику, и наблюдайте...

Sashayo

Спасибо за оперативность!!!
Цитата: Natali от 22 сентября 2012, 13:52:13Это может быть от переувлажнения, и по внешнему виду вашего растения это вполне возможно. Как часто поливаете?
А по каким признакам Вы оприделили што растение залито??? Я конешно стараюсь поливать по мере подсыхания почвы....но как и большенство новичков (с какими я общался) где то на подсознательном уровне живет утверждение што земля  растения должно быть влажной ...по етому переувлажнение я не исключаю. Ко всему прочему где то неделю назад я пересадил его в новый горшок....

Sashayo

Цитата: DmItRiY81 от 22 сентября 2012, 15:21:49А сорт вашего лимона можно узнать?
Пока ничего страшного не вижу на вашем лимоне. Да действительно, ( у вас на верхушке отпали листики ) такое явление может наблюдаться по ряду многих причин. Может просто волна роста прекратилась, вот он и сбросил лишнее... Или же бывает, когда пересушишь, а потом обильно польешь... И листья может бросать и даже кора может трескаться, и вследствие камедетечение.
С камедетечением сложно как либо бороться, это оч неприятное заболевание, но не смертельное, и не все цитрусовые от него страдают. Если обеспечивать надлежащий уход, то даже с таким заболеванием растение будет жить и чувствовать себя хорошо.
Но у вас вряд ли оно самое, скорее всего, это просто выступил сок (и застыл) на месте резко опавших листиков.
Так что не переживайте вы так сильно, обеспечьте нормальный уход лимончику, и наблюдайте...
По поводу сорта мне самому очень инересно черенки брал на роботе, а там никто не знает сорта....А у меня они растут только где то около года... Думаю рановато фото показывать. А перечисленые Вами диагнозы вполне могут подйоти в мойом случае. И стоит ли удальять ветку или чемто обработь место выделение смолы???

DmItRiY81

По всем этим причинам лимон мог сбросить молодые листики. При постоянном заливе у лимона начинается хлороз с нижних листьев, при разовом заливе может сбросить молодые побеги ( если они есть ).
Прям таки у вас там целая ветка )))) Если она не сухая и имеются почки, то зачем ее удалять, пусть растет! И с поливами поаккуратней, давайте земле хорошо просыхать.