Стрептокарпусы

Автор Freya, 23 мая 2006, 10:53:23

« назад - далее »

Freya

Знаю, что слабость к стрепсам питает Барсучок, но имеет ту же проблему, что и я - невозможность отыскать что-либо приличное.  да, можно заказать посадочный материал по почте, как и с фиалками, но стрепсы продают фрагментами листа, а как фрагмент перенесет пересылку?  А заказывать целый лист - так мне вроде не с руки "стрепсячью ферму" организовывать, потому как место не просто в дефиците - в жестоком дефиците! Да и если приобрести все желаемые сорта цельными листами - страшно подумать, в какую это сумму выльется!
Посчему все-таки интересны фрагменты листика, которых вполне хватает для размножения растения.
Никто не заказывал?  Судя по тому, что разговоры на форуме на эту тему не велись, видимо, нет, но *со слабой надеждой* - а вдруг...

Пока "для тренировки" приобрела стрепса-дворняжку голландский кровей, отхватила ему самый большой лист, расчленила :P , щедро одарила кусками листа подругу (лист столь велик, что его бы и еще на кого-нибудь хватило!) и поставила на укоренение обоими методами - и стандартным сегментом и "тостером", т.е. боковые половинки без центральной жилки. Если кому-то интересно, расскажу, что получится

Если кто еще не видел - взгляните на некоторых представителей и оцените :) . Для меня стрепсы последнее время стали просто "манией навязчивых состояний"!

Bristol's Blackbird

Bristol's Hot Rod

Bristol's Luv It

Bristol's Nightfall

Bristol's Phaser Blast

Bristol's Very Berry

barsuchok

Freya я здесь :D  Жаждущий, но "немогущий" :blink:  Признаюсь честно, давно поглядываю на сайты с каталогами стрепсов, интересовалась даже возможностью пересылки.... Ужасно нравятся сорта из серии Bristol's.....  :rolleyes:  Тоже изучила досканально методы размножения... и фрагментами листьев и "тостером". Нашла человека, который пробовал оба способа, и говорит, что "тостер" не даёт положительных результатов (хотя, когда я прочитала несколько статей с описанием этого метода, подумала, что проще некуда!). Фрагментами листа - укореняется значительно лучше. Тут главное влажность почвы....
Думаю, что стрепсы должны безболезненно перенести пересылку (листья)... они достаточно живучи. Да и сами "отсыльщики" говорят, что растюхи очень даже нормально переносят переезды, пересылки.
У меня есть один "дворняжка" самый простой сорт, и 2 голландца, я их покупала месяца 1,5 - 2 назад. Ещё цветут. Листья у них огромные, можно смело резать и пробовать размножать (я в связи с переездом, несколько отложила это дело, но обязательно попробую :) ). И ооооо радость, случайно, сегодня нашла в магазинчике, куда сдают растения люди с улицы, так сказать, сортовой Bristol's красный. Потом точно напишу название - горшок на радостях завезла домой - а там и записочка сопроводительная :)  Он уже с бутонами малюсенькими.  Вот так!
Freya молодец, что темку открыла..... мож кроме нас, ещё кто заинтересуется. Да и нет у нас вроде темы про стрепсы......так что ура!!!

Pansy

Проблема у меня вот какая: стрепсик почти не растет, хоть и выглядит хорошо - листики упругие, зеленые.  С октября у него появился только один малюсенький листик.  :huh: Целую зиму стоит на досветке, а как-будто спит. Что делать?  :blink:

noname

ЦитироватьЦелую зиму стоит на досветке, а как-будто спит. Что делать?
Ничего не делать, еще недели две пусть отдыхает, а дальше сам проснуться должен. Влажности не хватает в воздухе, температуры тоже. У моих совсем ничего не выросло под той же лампой.

Pansy

Северин, а пересаживать когда?  :huh:

noname

Вот в марте и пересадишь.

Филиппок

Посеяла стрептокарпусы смесь 14 февраля, дней 10-14 назад начали всходить ТАКИЕ микробы! Подскажите, как скоро из этих малюсек получится нормальное цветущее растение? А то у нас тетечки, продающие и соотв. разводящие сортовые фиалки и стрепсы сортовые продают по цене 100р за цветущую детку, так и руки чешутся уже купить - весеннее обострение - и они мне ну тааак нравятся!

Или же стоит листиком купить, как считаете?

noname

Филиппок, из семян зацветают примерно через 7 месяцев, а из листка не раньше чем через 9. И листки не всегда хорошо и быстро укореняются.
Стрепс не глоксиния, растет медленно и требует повышенной влажности воздуха, так что в тепличке им жить долго.

barsuchok

В этом году первый зацвёл Hot Rod. Крррасавец :rolleyes:  но есть ещё бутоны на другом стрепсике.
А пока показываю этот:

sharlota

Вот  :rolleyes:  мои красавцы - все вместе:

Касандра

Филиппок

Прошло 5-6 недель, как взошли мои стрепсы, у них по 2 листика: один так и остается микробом, а второй растет, сейчас у четырех из пяти он в длинну около 1см, пятый отстает немного. Это нормально такой темп роста? Стоят на подоконнике на микроволновке, направление северо-восток, может стоит переставить на полку с фиалками? Там две люм. лампы, но солнечного света нет - в дальнем углу комнаты, может приподнять еще, чтоб к лампе поближе были?

noname

Филиппок, они на самом деле растут медленно, особенно вначале. Если повысить влажность, температуру и освещение, то процесс ускоряется.  Поставь к фиалкам и лучше в коробку прозрачную из под торта или что-то подобное. Стрепсам солнечного света может и не быть вовсе, они прекрасно растут и при лампе дневного света.

Филиппок

северина, спасибо, они у меня посажены в упаковку от шоколадных яиц: в одной части сидят, другой накрыты, проветриваю регулярно, теперь поставлю на полку, надеюсь процесс пойдет быстрее.

sharlota

Хочу разделить 1 кустик стрепсов. Детка уже давно требует отдельного горшочка. Скажите, как это сделать ниболее аккуратно и нужно ли при этом удалять цветы. Они такие красивые, что если чесно - очень жаль их срезать..
[attachment=7000:1.jpg]
[attachment=7001:IMG_0427.jpg]