Олеандр

Автор Ольга.В, 05 июня 2006, 14:46:19

« назад - далее »

Мана

Цитата: Наталья МатюшевскаяМне думается, что речь идет об Thevetia peruviana (Желтый Олеандр, Орех удачи). И это действительно «не совсем», а точнее – совсем не олеандр. Сравните названия - Nerium oleander. Хотя есть сообщения о том, что существует сорт с желто-персиковыми цветами.
Thevetia растет у меня, очень похожее растение, но действительно более компактное.
Что касается компактных кустиков у олеандра.... Вытягивание у всех растений связано с недостатком света, особенно зимой.
Просто дополняю "в тему" :D . Тевеция и олеандр различаются, хотя и относятся к одному семейству Кутровые. Встречается в природе желтый олеандр( я такой 5дней назад посадила и 2семечка уже взошли)- у него семена мелкие и с хохолками( ну не совсем мелкие, но все же). И есть Тевеция( в народе "желтый олеандр") - у него семена орех( тоже растет у меня такое чудо).  Тевеция растет деревом и зацветает в зрелом возрасте, а олеандр - куст.  И листья у них разные- у Т парами, а у О по 3-4 в узле.  А в целом их сеянцы не различаются на первых порах, по этому и  ждут от  тевеции цветов на второй год жизни сеянцев.
Я в прошлом году попалась на красивое название "желтый олеандр",  и прислали мне семена орехи тевеции. Растет медленно, после пересадки вообще не рос долгое время. Кустится сам плохо, только после обработки эпином. Цветов вообще не жду от него( только сплошные чудеса). С тех пор сколько раз пыталась проростить семена олеандра( даже не счесть), но после №- го количества у меня получилось(ТТТ).

Unreal

#121
Вот нашла в журнале статью про олеандр, может кому пригодится. Сама тоже хочу попробовать свой сформировать, а то слишком он длинный и несуразный получился.

"Олеандр — южное растение и требует макси­мум освещения,поэтому размещать его нужно толь­ко на восточных, южных или западных окнах или в непосредственной близо­сти (не более 0,5 м) от них. Тянется он, скорее всего, из-за недостатка света или избытка азотсо­держащих удобрений. Обрезка олеандра, при необходимости, делается кардинально — 1/3 высо­ты побега остается, а 2/3 срезается. Растение лег­ко формируется в пыш­ный кустик. На фото — уже куст в бу­тонах. Первая обрезка была на высоте всего нескольких сантиметров от земли. По­сле того, как отросли три хорошо развитых побега на достаточную высоту (около 50 см), я обрезала второй раз на расстоянии от грун­та примерно 20 см.Третья обрезка с целью создания густой кроны — всего на 10 см выше места предыду­щей. Так что этот куст — ре­зультат трех обрезок.

   Все это время подкарм­ливала очень умеренно, что­бы растение не давало мощ­ного прироста и не вытяги­валось. Также использовала микроэлементы, которые чередовала с подкормка­ми жидким удобрением с небольшим содержанием азота (не более 6 %). Для этих целей подходит удо­брение российского производства «Бона Форте». Микроэлементы не дают растению вытягиваться, стимулируют ветвление, цветение, лист становит­ся насыщенно зеленым, плотным.

         Укоренение черенков олеандра — дело не слож­ное. Надо взять полуодре­весневшие черенки не бо­лее 15-20 см длиной, и удалить с них почти все листья, оставив немного только на макушке. Уко­ренять черенки можно ли­бо в воде(предваритель­но поставив их на сутки в раствор гетероауксина, затем сменив его на чи­стую воду), либо в грунте, наполовину смешанном с песком, в тепличке. Так­же можно накрывать па­кетом, срезав в нем углы для вентиляции. Важно, чтобы листья не касались пакета во избежание за­гнивания — для этого я использую палочки, уста­новленные вокруг черен­ка, на которые одеваю па­кет. Для укоренения луч­ше брать прозрачную тару, тогда можно наблюдать по­явление корней(вполне по­дойдут пластиковые стакан­чики,в которых легко про­резать отверстия).

 Олеандр нужно поли­вать только после того, как поверхность грунта подсо­хнет, т.к. он не переносит застоя воды у корней, и они могут подгнить. О регуляр­ном переувлажнении грунта «говорят»коричневые кон­чики листьев, в запущенном случае они просто осыпа­ются. При недостатке вла­ги начинают желтеть ниж­ние листья.

      Небольшому растению олеандра не стоит подбирать слишком большой горшок, он должен быть чуть больше корневой си­стемы. Тогда вы сможете избежать многих ошибок в уходе. Грунт — нейтраль­ный с добавлением1/3 крупного речного песка или вермикулита. Дренаж обязателен.

      Цветки олеандра бы­вают разного размера,расцветки и формы. Мне больше нравятся крупноц­ветковые махровые с диа­метром цветка 5-6 см. Ес­ли обеспечить олеандру достаточное освещение, то цветение будет обиль­ным. "
Автор Елена Зубарева. Журнал "Цветок" №15 август 2009.

NadinA

#122
Тоесть ставим не опасаясь на самый солнцепёк?
Удобряем "для цветущих" или "для зелёных" пока растёт? Или всегда для цветущих?
Зимой удобрять так же "для цветущих"?

Natali

Зимой не надо удобрять, если нет очень хорошей досветки. Без нее у всех растений зимой -  покой, тормоз роста :)
А с марта можно удобрять.
На солнце ставить можно и нужно, но приучать к нему постепенно - в течение пары недель.

OxyKsu

#124



В школе где работаю растет такое вот дерево, цветет красиво и ароматно. Подскажите что это, хочу дернуть черенок, а как ухаживать не знаю :)

Barbara

#125
[background=rgb(247, 252, 244)]Вообще-то растение ядовитое. [/background]Для школы я бы не советовала это растение.
[background=rgb(247, 252, 244)]Главное, чтобы кто-нибудь на зуб не попробовал. Наверное, для детей просто не надо заострять на этом внимание. Растет и растет. [/background]

OxyKsu

Так оно растет в школе, и судя по размеру уже много лет. Думала домой оторвать черенок, теперь наверное не буду

YUM

Подобрал в начале октября выброшенную кем-то обрезку...

Поставил в воду – укоренились и вегетируют...
Воду пьют на укоренении очень интенсивно, даже упустил один раз. Увидел, что молодые росточки поникли, налил воды и через 3-4 дня ростки выправились.
Нынче посадил целым пучком (если сажать по отдельности, некуда поставить будет...).


Natali

#128
Крупное деревце вырастет, растет энергично, в среднем при сдерживающей обрезке 1,5-1,7 м. Млечный сок, разумеется, раздражающего действия.

YUM

Он жжешь, ядовитый жжешь...
Вот блин – подобрал на свою голову...

Странно, но млечного сока не видно, специально поломал один черенок. Правда он уже на стадии выпада, не укоренился и потихоньку начинает вянуть. Может поэтому не наблюдается молочного цвета, да и вообще никакого выделения, сока...

OxyKsu

Оеандр, конечно, ядовитый :) Если пожевать... А если не жевать и руки мыть - прекрасное растение с прекрасными цветами

YUM

Не, Оксана, есть его не буду, а руки мыть и после фикуса надо, и после адениумов, не говоря ужо по диффенбахию...
У них же тоже сок считается ядовитым, а я ещё живой, однако...

Интересно, какими окажутся цветочки, но, подозреваю, что не махровые, а какие-нибудь из простеньких...
И запах мне пока неведом, не доводилось обонять ничего "олеандрового"...

OxyKsu

запах очень приятный, я даже описать не могу :) В школе где раньше работала двухметровый красавец рос, цветы были махровые, шикарные кисти просто :) К сожалению, на укоренение взяла только одну ветку, а она не выжила :( Надо будет если опять туда попаду надергать снова и побольше

Dick

Юрий, а на фото вроде кисточка с бутончиками видна, так что ждать - какой , недолго осталось. У олеандра и немахровые цветы красивы. И запах приятный. Только не оставляйте на ночь в комнате, где спите. И не облизывайте. :)

YUM

Ну, это же не леденцы, чтобы их облизывать, да и животных у меня нет, которые могли бы это сделать...

А вот с запахом – "посмотрим", вернее - понюхаем...

А то, мало ли, меня, например, от запахов хойи Карнозы и пассифлоры "Кавалерская звезда" воротит конкретно, избавился давно от них. Остались только фотографии, которые не пахнут навязчиво (тошнотворно...).

Другое дело запах цветущих Муррай...