Олеандр

Автор Ольга.В, 05 июня 2006, 14:46:19

« назад - далее »

Света

Разумеется, нарушение содержания провоцирует неприглядный вид растения. Но речь идет не о вытянутых более, чем это заведено природой междоузлиях, а о возможности вырастить куст с короткими.

aalexoff

Я читал где то , что есть олеандры компактных сортов. Мне кажется размеры междоузлий и вообще всего взрослого растения зависит от сорта....И еще я читал о желтом олеандре. Это конечно не совсем олеандр, но растение очень инетересное и красивое, так вот он более компактный. Сейчас на *CENCORED* пролдаются семена. Интересно у кого нибудь такое растет? Или росло? :blink:

tamaravn

Цитата: aalexoffЯ читал где то , что есть олеандры компактных сортов. Мне кажется размеры междоузлий и вообще всего взрослого растения зависит от сорта....И еще я читал о желтом олеандре. Это конечно не совсем олеандр, но растение очень инетересное и красивое, так вот он более компактный. Сейчас на *CENCORED* пролдаются семена. Интересно у кого нибудь такое растет? Или росло? :blink:

Почему не совсем олеандр? Культивары олеандра могут быть с розовыми, красными, белыми и жёлтыми цветками. Сказать, что они компактны не могу, всё растёт. А вот то, что видовой при хорошем уходе цветёт обильнее, чем сорта - это точно.

Наталья Матюшевская

Цитата: aalexoffЯ читал где то , что есть олеандры компактных сортов. Мне кажется размеры междоузлий и вообще всего взрослого растения зависит от сорта....И еще я читал о желтом олеандре. Это конечно не совсем олеандр, но растение очень инетересное и красивое, так вот он более компактный. Сейчас на *CENCORED* пролдаются семена. Интересно у кого нибудь такое растет? Или росло? :blink:
Мне думается, что речь идет об Thevetia peruviana (Желтый Олеандр, Орех удачи). И это действительно «не совсем», а точнее – совсем не олеандр. Сравните названия - Nerium oleander. Хотя есть сообщения о том, что существует сорт с желто-персиковыми цветами.
Thevetia растет у меня, очень похожее растение, но действительно более компактное.
Что касается компактных кустиков у олеандра.... Вытягивание у всех растений связано с недостатком света, особенно зимой.

aalexoff

А эта тиветия так же обильно цветет как олеандр, или цветы редкие и кое где? И можно ли формировать крону этому растению?

Наталья Матюшевская

Цветы у нее не собраны в соцветия, но цветение обильное. Куст более компактный, по сравнению с олеандром.
Я не ставила для себя задачу формирования куста, потому не могу точно сказать, можно ли формировать. Личное мнение – все растения поддаются формовке, в той или иной степени. Знаю точно – и олеандр,  и Thevetia peruviana цветут на концах молодых побегов. Так что формировать можно, но, как правило, в ущерб цветению.

serb1982

Можно ли при пересадке месячные сеянцы олеандра закапывать до семядольных листочков? Они нормально отреагируют на повышение уровня земли на пару сантиметров?

aalexoff

Цитата: serb1982Можно ли при пересадке месячные сеянцы олеандра закапывать до семядольных листочков? Они нормально отреагируют на повышение уровня земли на пару сантиметров?

Можно спокойно прикапывать....Только советую не пересаживать в очень большие горшки. Лучше каждый год пересаживать в чуть больший объем. А вообще то еще рано для пересадки по моему.

serb1982

Цитата: aalexoffМожно спокойно прикапывать....Только советую не пересаживать в очень большие горшки. Лучше каждый год пересаживать в чуть больший объем. А вообще то еще рано для пересадки по моему.
У меня в чистом вермикулите в 125-граммовом йогуртовом стаканчике растут 5 олеандров. Боюсь, потом они сильно переплетутся корнями.

aalexoff

Цитата: serb1982У меня в чистом вермикулите в 125-граммовом йогуртовом стаканчике растут 5 олеандров. Боюсь, потом они сильно переплетутся корнями.
Из семян 5 разных видов олеандра????! Вот это жесть!! Тогда конечно нужно рассадить по своим отдельным квартирам. Только я сомневаюсь, что они все разные... :rolleyes: Размножение семенами, не гарантирует сохранения сортовых признаков...

serb1982

Цитата: aalexoffИз семян 5 разных видов олеандра????! Вот это жесть!! Тогда конечно нужно рассадить по своим отдельным квартирам.
У меня семена все от одного куста. Я сам собирал.

aalexoff

Цитата: serb1982У меня семена все от одного куста. Я сам собирал.

Все равно лучше рассадить.....Чтоб не угнетали друг друга, но лучше это сделать попозже, перед выносом на открытый воздух.

serb1982

Когда и на какой высоте можно прищипывать сеянцы олеандра? У моих уже по 3 пары настоящих листьев, у одного сеянца даже из пазух семядольных листочков вылезают зачатки маленьких веточек. Также кто-нибудь знает, почему у моих сеянцев листья растут попарно, а не по трое?
[attachment=18855:IMG_8986.jpg]

serb1982

Цитата: serb1982Когда и на какой высоте можно прищипывать сеянцы олеандра?
Докладываю о результатах своих издевательств на своими олеандрами: один сеянец прищипнул над первой парой настоящих листьев (уже лезут 2 ветки из пазух этих листьев), второй олеандр вообще отчекрыжил над семядольными листочками - пока торчит просто пенек.
[attachment=19810:IMG_9332.jpg][attachment=19811:IMG_9340.jpg]

dita7

А у меня вот ума сразу не хватило прищипнуть :o , сеянцам уже почти год, этаких два хвоста по 50 см...У них боковые ветки когда нибудь начнут расти? Или так и будем тянуться вверх? Может прищипнуть?

Цитата: serb1982Также кто-нибудь знает, почему у моих сеянцев листья растут попарно, а не по трое?

Пошла сейчас и специально посмотрела на своих двух. Я сеяла олеандры из разных пакетиков, предположительно один с белыми цветами, другой - с красными. У одного листья растут попарно, у другого - по трое.