Олеандр

Автор Ольга.В, 05 июня 2006, 14:46:19

« назад - далее »

Lily st

Нет, место не меняла, а вот солнца в этом году ему и вправду мало было. Лето не очень солнышком баловало. Значит он и вправду цвет меняет, от недостатка освещения.

Наталья Матюшевская

Цитата: sandroНу да, ядовитый он. Армия какого-то полководца в древности нанюхалась олеандра и опьянела. Но несколько цветов вреда не принесут. Тем более что лето, форточку держать открытой и всё.
Хоть и с опозданием, спешу реабилитировать олеандр. Запах у олеандра не ядовитый, это само растение ядовитое, и в основном его наземная часть.
А с полководцем было так (и это не легенда, а исторический факт) – воины Александра Македонского, дойдя почти до Крыма, решили пожарить мясо. И очень им для этой цели приглянулись крепкие и упругие прутики олеандра. Они их использовали в качестве шампуров. Порадовались, поели мяса с олеандровых шампуров и спасть полегли, а вот встали по утру уже единицы, почти вся армия полегла, вот они и решили дальше в сторону Крыма не ходить, а скорей домой....  кто еще мог домой возвращаться!
Так что опасаться надо сока олеандра, а не запаха.

Света

Наталья, спасибо за пояснения.
 Собственно, во всех энциклопедиях пишут, что ядовит сок, но после прочтения устрашающих постов о запахе, сомнения закрались в душу! :mellow: Тем более, что запах действительно дурманящий! :rolleyes:
Кстати, если кто укоренять в воде будет, не ставьте черенок в стакан, которым пользуетесь для питья. Хоть и помоете потом, но чем черт не шутит... Где-то я прочитала, что одним листом можно десять человек отравить, может, преувеличение, не знаю...

Lily st

Девочки подскажите! У моей подруги такая беда. На олеандре чернеют листья и отваливаются. Несколько веточек она уже совсем срезала. Я предположила, что это воды ему не хватает. Но она сказала, что поливает, как просохнет. Стоит у нее в кухне на полу, окно восточное. От чего так с листочками? Мой как то совсем не капризный и проблем у меня с ним никогда не было, поэтому что с ее цветочком не могу предположить. Надеюсь на вас :)

montisa

может холодно на полу или сквозняк?

Lily st

Сегодня ей звонила, уверяет что сквозняков нет (ребенок маленький), а пол плиткой выложен, может от нее холод. Еще, оказывается, она его подкормила, может из-за этого? Потому что, как  я знаю, она его месяц назад пересаживала, и почва и так должна быть "калорийная"

Света

Зимовать олеандр должен в холоде. У меня и до 5 гградусов опускалась температура. Соответственно полив практически никакой, о подкормках тем более речь не идет. Стоит зелененький, и прошлую зиму так же было. А раз его во время покоя заставляют расти, то может поэтому и проблемы?

montisa

У меня тоже зимует олеандр на балконе. Полив минимальный, в основном сухой стоит. Температура кратковременно (часа на 3) опускалась до -2 (3) выжил. Листья не кидает.
От подкормки очень может быть (корни могут быть обожженными). Как давно была подкормка? (и пересадка не во время..)

Наталья Матюшевская

Мне кажется, что тут целый ряд причин, и все что девочки указали – скорей всего правильно. Но еще возможно – залив? сухость воздуха? разность температур – земли и температуры в кроне?
Кстати, олеандру вовсе не обязательна холодная зимовка. Если света много, но и спать ему не обязательно. Цвести будет скромнее – вот и все.

serb1982

Сколько ждать цветения от олеандра, выращенного из семян?

tamaravn

Цитата: serb1982Сколько ждать цветения от олеандра, выращенного из семян?

Зацветал на следующий год, когда вырос до 90 см.

serb1982

[attachment=18004:IMG_0280.jpg]
Вот такие у меня всходы из семян олеандра из Никитского ботанического сада
Посоветуйте, стоит ли рассадить цветочки и когда? Когда прищипывать для кущения?

А есть у кого-нибудь опыт поливания сеянцев олеандра "Атлетом", чтобы не вытягивались?

Какие еще способы есть вырастить компактный куст с короткими междоузлиями?

tamaravn

Цитата: serb1982Вот такие у меня всходы из семян олеандра из Никитского ботанического сада
Посоветуйте, стоит ли рассадить цветочки и когда? Когда прищипывать для кущения?

Замечательные сеянцы. Насчёт рассадить: вообще-то можно, настоящие листики уже видны. Только очень-очень-очень аккуратно, не повредите корешочки.

А прищипывают не на определённой какой-то высоте, а где кому нравится,где хотите получить новые ветви. Только не таких малышей, стебель должен окрепнуть, а растения подрасти.

Света

ЦитироватьА есть у кого-нибудь опыт поливания сеянцев олеандра "Атлетом", чтобы не вытягивались?

Какие еще способы есть вырастить компактный куст с короткими междоузлиями?
Я поливала, только не сеянцы, а укорененные черенки, толку не было, они растут очень быстро, междоузлия короче не становились. :(

Я имею в виду новые ветки, те, которые выросли после полива.

Возможно, пребывание на открытом солнце целыми днями в период вегетации. ;)

tamaravn

Цитата: serb1982Какие еще способы есть вырастить компактный куст с короткими междоузлиями?

Вообще-то олеандр из-за своих особенностей (маловетвистый кустарник до 5 метров в высоту) - не комнатное растение, а растение зимних садов и просторных. К тому же с возрастом - израстается , становится очень большим, внизу оголяется (при несоблюдении [color=\"#ff0000\"]всех [/color]условий содержания) и  [color=\"#000000\"]выглядит не очень привлекательно.
Главное: вытянутые и тонкие побеги появляются в условиях тёплого содержания зимой. Зимовка в идеале должна быть холодной, в проветриваемом и светлом помещении.Как можно раньше выносить после зимовки на свежий воздух (олеандр выдерживает спокойно до -3-4С), место солнечное, вплоть до "пекла", но земля- влажная (в поддон можно наливать воду для полива снизу в жару, можно ещё рядом поддон с водой поставить) должна быть всегда, но не болото. Полив - [color=\"#ff0000\"]тёплой [/color][/color][color=\"#000000\"]водой.
Понимаю, что не все в состоянии обеспечить все условия зимовки сразу. У меня , например нет прохладного "лишнего" помещения. Поэтому с  улицы забираю домой олеандры  как можно позже. К этому времени поливаю уже редко (молодые побеги должны успевать вызреть иначе тоже вытянутся).Ставлю среди других растений. Всю зиму почти не поливаю, земля выглядит сухой. Главное- растения при этом выглядят хорошо, листья с нормальным тургором, зеленые, междоузлия не вытянуты ни у одного. [/color]