Финик

Автор LLL, 08 апреля 2003, 09:54:31

« назад - далее »

Odina

А никак, финик очень медленно растет, к счастью, а то бы он быстро перерос квартирные условия. Несколько увеличить скорость роста можно увеличением освещенности.

mAXIMUS

А реально ли вырастить плоды в домашних условиях ?

Хочу узнать, сможет ли она поместиться в комнате?
Ведь цветки должны появляться из ствола. Но я видел пальму которая вместе с
кадкой была  высотой метра 4 и ствол у ней ещё не появился.

Odina

mAXIMUS, у фиников есть женские и мужские растения. Какова вероятность что вам попадутся разнополые растения? Кроме того финик - растение пустынное ему для плодоношения требуется очень много солнца.

Jekky

В ботсаду одного из институтов Урала растет финиковая пальма, Сейчас ей где-то около 105 лет. Впервые зацвела около 5 лет назад.  Так что шансы у наших правнуков увидеть плоды есть.

Я только что из Египта приехал. Видел там очень много фиников.
Интересно то, что египтяне их на 2 месяца (декабрь-январь) закрывают соломенными циновками. Не сам ствол, а листья. Они их вверх поднимают, частично укорачивают, и связывают.
Я у араба спросил, зачем это? Он мне пытался объяснить, что вроде как для них зима, а потом они их откроют и крона сразу будет большой.

Сейчас для фиников не сезон, но плоды на некоторых очень больших (более 6 метров висели). Также валялись финики и под небольшими по размеру ствола пальмами.
Еще я заметил, что у наших пальм почти нет ствола, а листья большие-видимо это от недостатка света они вытягиваются.
Также видел финики с длинными стволами (до 5-10 м), и с короткими толстыми стволами (1-3 м) Не знаю, с чем это связано.

И еще одно наблюдение: финики, видимо, могут давать поросль. Очень много видел у небольших пальм, как из ствола торчали (ну что-то вроде отдельных веток) Т.е. как бы пальма в пальме. И с боков от земли(прямо от корней) росли в стороны несколько пальм.

Вот финики, которые я видел в Египте.
На первой фото видна поросль фиников и даже финик растущий из другого финика.
На второй финики закрытые соломой в период покоя

Veta

У финика опять вылезли корни из дренажного отверстия. Пересаживат его еще в большую тару будет просто безумием, итак уже неподъемно и необъятно. Можно ли аккуратно отрезать эти торчащие корни? Ведь все равно он их давит собственной тяжестью?

irina-bahus

Veta, у моих тоже за год корни из любого горшка вылезают, но не наблюдала ничего плохого для финика, который стоял на собственных корнях. Сами они не отсыхают, к сожалению, а просто растут в поддоне. Вот отстригать не пробовала, а иногда вынимаю из горшка, вытряхиваю керамзит снизу и сажаю в тот же горшок (на новый керамзит). Кстати, торчащие корни при пересадке прекрасно сами и без повреждений влезают в дырку, ничего само не отламывается и не рвется.

yamaika

Финик растет третий год. Вот его вид на сегодня.
Полгода получает солнечные ванны на лоджии при +50 летом (южный Казахстан), а зимой стоит на подоконнике южного окна.
Я грешу  на земельную смесь. Сейчас пересадила его в универсальную землю "сад чудес". Правильно или нет? Или все же стоит в смесь для пальм?
Кто и чем подкармливает свои финики?

Jekky

Сдается мне, что ему катастрофически не хватает света. Больно листья длинные и их всего 3. Для такого возраста это слишком мало.
Вообще, я не думаю, что он требователен к почве. Я покупные смеси никогда в чистом не использую. Часто смешиваю их с садовой землей.

Я подкармливаю 2 раза в месяц с февраля по сентябрь комплексным удобрением.

irina-bahus

Этому финику 2,5 года, тоже житель южного окна.

polin

yamaika
Думаю, тут дело не в почве. Освещение - возможно, у фиников только от этого листья вытягиваются.
Посоветовать могу вот что - не тревожьте свой финик пару лет - не пересаживайте его (мелкие корешки, которые только отросли после последней пересадки оборвутся). Дайте ему нарастить ту самую корневую систему, которой ему так не хватает. Потом он начнет догонять помаленьку.

шефлера

Когда у финика прорастает резной лист?

Елена Елена

Как правило, 3-й лист идёт уже резной при достаточном количестве света. Желательно южное окно. Но "разрезанный" он будет не до конца, а только верхушка "расщепится". Каждый следующий будет всё более расщеплённым.
В затенённых условиях процесс развития задерживавется.

Lady_Lena

У меня был опыт общения с финиковой пальмой. Очень симпатичное растение, только вот места много занимает. Я бы не рискнула его дома выращивать. У моей бабушки в квартире с потолками 3,5 метра листья пальмы упрямо упирались в самый потолок. Да и диаметр кроны впечатляющий.
Правда, к тому времени пальмочке было лет 18. А когда ей было 25-26 лет она померла. Не знаю причины гибели, может быть ей питания не хватало.
Так вот, никаких фиников мы не видели - она не плодоносила ни разу за всю свою жизнь. :mellow:

Marta

Зимой, для экономии места посадила в один горшок 2 или 3 пальмы Вашингтонии и 3-4 финика. Сейчас там кучка листиков, на 3 из них растёт второй листик. И долго они так все вместе расти могут? Лучше рассадить или подождать пока подрастут?

Veta

Если долго ждать будете с пересадкой - переплетутся так, что корни не разобрать будет.