Финик

Автор LLL, 08 апреля 2003, 09:54:31

« назад - далее »

m.Aria

Посадила косточки фиников, взошли 2, теперь через месяц начинают всходить еще 2.
У тех которые взошли раньше уже начинают корни вылезать в дренажное отверстие горшка. Стоит ли пересаживать и при пересадке подрезать ли корни?

Елена Елена

Корень у финика стержневой и обрезку переносит крайне болезненно. При пересадке, если корень по всей длине не помещается в новый горшок, нужно свернуть его колечком на дне нового горшка. Финик больше любит высокие, чем широкие горшки. Ведь в природе корень у него должен достать до нижнего водоносного слоя через весь песок.
У меня однажды при пересадке у одного из двух вместе посаженных фиников отломился кусочек корня. Это растение потом долго болело и не росло, но очухалось, правда  когда пошло в рост, заметно отставало от братца.

Shakhnoza

Обычные финики сажать и выращивать проще простого.
Посадила лет 5-6 назад в 1 горшок штук 20 семян - просто сажала в землю и не старалась особо. Земля обычная. Через месяц почти все проросло. Перистые пошли где-то на 5 месяце.

Главное при уходе за финиками:
Поливать когда почва просохнет, но поливать обильно.
Поставить на самое солнечное окно у меня смотрит на юго-восток.
Поставить на батарею с отоплением - расти будет как на дрожжах.
При пикировке стараться не порвать даже малюсенькие корешки - желательно пикировку делать пораньше где-то в первые 2-3 мес. Так как в дальнейшем корни растений сплетутся и расплести будет невозможно.

Подкормка - карбамид и аммофос.

serj

Я тоже могу сказать что финиковая пальма неприхотливая. У меня стояла на лоджии зимой при +10 С и никаких проблем. Пальму никогда не досвечивал. Летом на улице стояла на прямом солнце, пережила осенние похолодания на открытом воздухе. Все нормально.

masha

Я тоже сажала финики из тех, что в магазине продаются. Взошли примерно через месяц. Растут чаще всего (бывают перестановки) на юго-восточном окне.  На каждом 4-6 листьев но все еще не перистые, почему?
Хотя наблюдается стремление увеличить ширину листа.

irina-bahus

Финик начинает периться через 3-5 лет, а то и больше, это зависит прежде всего от солнца. На южном окне начнет периться через 3-4 года, на северном будете ждать очень долго. Кроме того, это зависит от сорта финика.
Мой финик начал периться только в этом году по-настоящему, ему четвертый год, живет на южном окне и летом на южном балконе.
Раздвоенные листики появляются раньше, но это еще не настоящий пальмовый лист. Чтобы быть точной: седьмой лист начал периться почти по-взрослому, то есть снизу образовались 3 пары перьев, а верх листа все еще широкий, то есть не до конца.

Аниса

Подружка, уезжая, подарила горшочек с финиковыми пальмами, их там штук 25, каждая-сантиметров по 30 высотой.
По своему опыту знаю, что корни у них-слабые еще, легко травмируются.
Как лучше поступить? Попробовать рассадить (понимая, что часть, а может и все погибнут) или просто перевалить в большой горшок всех вместе?

irina-bahus

Я бы рассадила – часть, может, и помрет, но часть останется. А если они еще больше вырастут и переплетутся корнями, то потом при пересадке помрет гораздо больше.

И скажу свой опыт, хотя он никак не соответствует общему правилу хрупкости корней. Сама рассаживала такую полянку (правда, не 30 см, а примерно 10 в высоту), да и потом пересаживала – не видела хрупких корней. Даже из дренажного отверстия вынимались без фокусов.

serj

Аниса, вынимаете аккуратно из горшка комок земли вместе с пальмами и аккуратно его разбираете. Пальмы рассаживать можно. Сам так делал не раз. Главное не поломать основной корень в виде стрижня. А то пальма либо загнётся либо будет долго чахнуть.

Аниса

Рассадила я финики. Все пальмы чувствуют себя хорошо.

Из своего опыта могу сделать вывод, что опасно пересаживать только-только проклюнувшиеся ростки. А когда высота ростков 5 и более сантиметров-пересадка проходит нормально.

Galchonok!

Хочу посадить пару косточек финика. У меня есть 2 маленьких горшочка, высота и диаметр не более 5 см. И есть горшки побольше, от 6 см. высота и диаметр. Я хотела косточки сначала посадить в самые маленькие горшки по одной, прорастут и подрастут - перевалить в горшки побольше (что корневая система стержневая - помню). Или надо сразу сажать в горшки побольше, чтобы перевалкой совсем маленьких особо не тревожить?

77777

Вы знаете, у меня было немного по-другому: пересадку в молодом возрасте пальма очень болезненно переносила, а пара растений даже погибли. С учетом этого я стал сажать косточки сразу в горшок побольше, чтобы подольше (года 2, 3) не тревожить пальму, а весной только заменял верхний слой почвы.

sandro

У меня финик нормально перенёс пересадку в молодом возрасте. Но думаю что действительно лучше посеять косточки в горшки побольше. И главное чтоб они были глубокие. Дело в том, что финик растёт в засушливых регионах и старается сразу растить длинный стрижневый корень, чтоб скорее до влаги добраться.

valya_vv

Вот мой финик из косточки. Ему 1,5 года.
Листья очень длинные и узкие, ломаются.
Cтоит на комоде прямо около подоконника, до окна сантиметров 20, сторона западная, но еще есть лоджия застекленная. Света вроде достаточно, поливаю нормально, удобряю.
Насколько я поняла, ему не обязателен очень сильный свет, светлее места в доме ему нет.

sandro

valya_vv
Для того чтоб финик не загнулся - освещения достаточно. Для того чтоб быстро и качественно рос явно мало. Западная сторона - это прямое солнце после 4-х часов дня. Плюс застеклённая лоджия это еще минус для освещённости. У меня финик стоит на утеплённой юго-восточной лоджии. Летом стоял в саду. За 1,5 года уже дал 3 полноценных перистых листа. Финиковая пальма житель стран, где достаточно солнца (даже много) и нету тени. Т.е. освещённость там максимальная.
По поводу удобрения. Я все свои обычные растения (не плодовые) кормлю "флоровитом" (польское удобрение). Это жидкое удобрение. Даю полколпачка на 2 л. воды. Удобряю каждый полив. Даже зимой. Правда зимой ещё меньше концентрация в 2 раза. Финик в том числе.