Дизиготека

Автор Irina-gorsh, 17 ноября 2003, 10:22:54

« назад - далее »

barsuchok

ну вот, не прошло и дня - а у меня появилась вторая дизиготека :) Полагаю уход за ними идентичный, так что поставила я их рядышком.

алёнушка

Дизиготека изящнейшая была приобретена поздней осенью. Как не пыталась я облегчить её участь, она решила не жить.
Была задвинута на первый ряд подоконника (за крупномеры), с глаз долой. Несмотря на холод возле стекла, она выбрала жизнь.
Сейчас довольно жаркое солнце через стекло, но переставлять боюсь.
Что делать? Убрать с прямого солнца, или подождать и понаблюдать?

barsuchok

моя стоит на солнечном подоконнике. Думаю, в апреле перенесу на более затенённое место. Зиму пережила нормально..... вдали от батареи. Только одна беда - сохнут кончики листьев. И опрыскиваю.... и к стеклу прохладному поставила.... а она всё равно сушит. Прям не знаю.... совсем ей влажность 100% нужна что ли??!!

Nadezhda

Народ, а какой грунт нужен дизиготеке? Подскажите пожалуйста у кого  в чем растет. Я что-то не нашла или плохо искала? Я свою купила недавно и все с ней было хорошо, но пока меня не было 2 недели е поливали кое как и стояла она в относительной темноте, совсем зачахла. На трех стволах только несколько живых листиков. Вот хочу пересадить, но сомневаюсь насчет почвы. Приготовить свою как всегда или обычный универсальный взять? И что с кислотностью?

новинка

Ну вот и я к вам пришла, примете? У меня обе дизиготеки прекрасно растут на северном окошке без подсветки. Правда приобрела я их в январе, вот теперь переживаю как они наше жаркое лето переживут. Вот мои красавицы.

Я так понимаю, вторую можно прищипывать? А первую можно? Подскажите, а?

Natali

Да любую можно прищипывать.

Masjusja

Здравствуйте! Подскажите, как быть с моей дизиготекой.
Растет у меня она уже много лет. поначалу была вся такая "пушистенькая". Росла очень хорошо. Было три ствола.
А потом случился в квартире ремонт с заменой окон и батарей. В общем зимой в квартире воздух очень сухой. Старалась как можно чаще опрыскивать, но и это не спасло. И вот за три зимы я, точнее растение, потеряли сначало один ствол (он полностью осыпался и верхушка засохла), а теперь, по ходу, и второй ствол "загнулся". (видно на фото).
Да и то что осталось, конечно за весну уже отошло, прут новые листочки, но выглядит как пальма :lol: Подскажите, как быть? Можно ли добиться новых ростков?
Может быть можно прищипнуть верхушку?

noname

Прищипка верхушки может не дать ожидаемого ветвления. Можно получить один замещающий побег. Учитывая, что просыпаются обычно побеги из самых верхних пазух, то куда уже вверх гнать?
Обрезка, тоже не уверена, ствол уже достаточно одревесневший, захочет ли там что-то просыпаться? У меня пусть не дизиготека, а драцена, но была обрезана весной и уже почти полгода стоит палкой, ни намека на проростки.

А Вы отводку поставить не хотите? Ближе к верхушке?
https://iplants.ru/fo...ndpost&p=277130  Сообщение 527, описывает человек, как ставил на кротоне.
https://iplants.ru/fo...showtopic=27388  тема в размножении, Хинди делал отводку на гибискусе.
https://iplants.ru/fo...ndpost&p=268287  начиная с сообщения 291, Ne Ta показывает и описывает как отводила адениум.

Посмотрите, все с фотографиями. Так и растение не угробите и, если получится отвести, а я думаю, что получится, если уж на этих растениях получилось, то будет у Вас молоденькая и красивая верхушечка и, возможно, из оставшегося ствола проснутся пазушные почки. Получите 2 растения, подарите кому-нибудь

nadinka896

У меня вторая дизиготека. Первая была на зимовке при температуре - 18 градусов, а когда я её перенесла в тёплую комнату (на 3-4 градуса больше), она всё-равно продолжала сбрасывать листья. Так и до голых стволов дошло. В итоге я её выбросила.
Имея уже хоть какой-то опыт обращения с дизиготекой, я вторую сразу в тёплую комнату (22 градуса) на зимовку поставила. Влажность около 55-60%,  целый день работает увлажнитель, кроме этого - висят две мокрые простыни и полотенца.
Мы живём на Урале и у нас зимой очень низкая влажность.
Грунт меняю каждую весну и пропариваю его. Искусственная подсветка есть (включаю на целый день), а летом стоит на застеклённом балконе с жалюзи. И вот с такими условиями у моей дизиготеки тоже повисли листья и оголились два ствола, к третьему такая же зараза подбирается. Я уже поставила на кухонный подоконник, а рядом градусник. Если она погибнет, то больше не буду к ней возвращаться.Значит не судьба! Вот так.

Natali

Нет, тут что-то не так... у меня тоже есть дизиготека, благополучно живет лет 6. Дома зимой очень сухой воздух, но я цветы не увлажняю, максимум ношу раз в месяц в горячий душ. И моя дизиготека в самое сухое время (это когда на улице сильный мороз) сбрасывает примерно 3-4 листа. И даже не из-за того что воздух сухой,  а скорее из-за того что земля быстрее в горшке высыхает. Такое же бывает летом в жару. Я бы сказала, что она терпима в сухости. Пару раз я все-таки засушила ее по недосмотру, но возобновила укоренением макушки.
Надо разобрасться что с вашими не так.
Вы бы сфотографировали и растение и место где она стоит, чтобы было видно размеры горшка, крону и лампу, которая ее освещает.

NadinA

Уважаемые!
оторвала на цветочной базе веточку Дизиготеки (темно фиолетовые тонкие листики),
кто подскажет сколько её ждать корней?
поставила в воду и жду. Нижние листья уже засохли....
Что нужно?

ШОК! Она на той базе называлась Шеффлера Элегантиссима,
она из какого семейства вообще? в викепедии чтонибудь о ней есть?

noname

Цитата: NadinA от 16 марта 2012, 14:10:19Она на той базе называлась Шеффлера Элегантиссима,
она из какого семейства вообще? в викепедии чтонибудь о ней есть?
Dizygotheca elegantissima она же Schefflera elegantissima она же  Aralia elegantissima. Одно растение под разными синонимами. Семейство аралиевые (Araliaceae). С шеффлерой они из одного семейства и близки по роду, но все таки род у них разный.
Достаточно капризна, судя по отзывам. Для укоренения надо обрабатывать стимуляторами корнеобразования.
Из личного ничего не скажу, не выращиваю, не интересна она мне.

NadinA

а кто знает, как я поняла из прайса цветочной базы она есть ещё такая:
Дизиготека Касто
Дизиготека Кастор
Дизиготека Элегант. (может Элегантиссима)
Дизиготека Элеганс

в чем отличие? в окрасе и в форме?
мне ещё кажется что есть брак в переводе и вообще в наименовании,
у кого есть какие сведения?
И откуда она родом?

я обработала корневином и оставила в воде... ждем-с...

noname

Цитата: NadinA от 17 марта 2012, 12:29:31а кто знает, как я поняла из прайса цветочной базы она есть ещё такая:
Дизиготека Касто
Дизиготека Кастор
Дизиготека Элегант. (может Элегантиссима)
Дизиготека Элеганс

в чем отличие? в окрасе и в форме?
Нет никакой еще "вот такой", все та же элегантиссима. Дизиготеки Касто-Кастор вообще никто не знает, наверное, потому что ее и не существует.
Что до различия в названиях, то тут зависит от страны поставщика, они называют по-разному не только дизиготеку, а и многие другие растения.

Дания: Дизиготека Кастор, Дизиготека Элегант
Нидерланды: Дизиготека Касто, Дизиготека Элеганс

NadinA

хм.. интересно. вот фотографии с цветочной базы:
Бьянка:  

Кастор:
Элегантиссима:
Разница в оттенке и форме листьев...