Опунции, аустроцилиндропунции (Opuntia )

Автор Administrator, 26 октября 2004, 23:41:38

« назад - далее »

Alexander

Естественно температуру не мерил, но иней не садится. Вопрос только в том что, как я понимаю, при пониженной температуре и прорастаемость должна бы быть ниже.

Мельников Владимир

Рано или поздно корешки даст, а торопится зимой некуда. Посадите в грунт  чтобы корневая система развилась - нужно будет полить, а полить-значит подсветку давать, а это лишние проблемы. Стоять они "на сухую" и год и больше выдержат. А к весне при "естественное" температуре полезут корешки очень активнои и за лето она с лихвой отплатит хорошим приростом. Вы совершенно ничего не упустите. :)

Муся

Мне осенью от знакомых досталась такая же опунция . Стояла у них на полочке шкафа в самом дальнем от окна конце комнаты. И как следствие-очень много маленьких побегов бледно-зелено-желтого цвета и сильно вытянутых, хотя само растение нормально сформированное. Сейчас оно у меня на зимовке вместе с другими кактусами без полива и в холоде. Ведет себя хорошо. Немного сморщивается, но мне кажется, что так и должно быть. А вот что мне делать по весне с этими вытянутыми уродцами?

Лютик

Муся, весной обрежь все, что тебе не нравится (только присыпь срезы. Я обычно это делаю древесным или активированным углем), сформируй кустик по своему вкусу... :o

Коллега

Цитата: AlexanderЖёлтая, это, наверное я не правильно сформулировал. Скорее стеклянистая, действительно вроде как подмороженая.
Стеклянистая - это 100% гниль!
Срочно отрезать все гнилые места стерильным ножом или бритвой до здоровой ткани, обработать срезы серой или углем. Когда подсохнут срезы, обработать фундазолом.
Опунция живучая, должна выжить. Главное, вовремя все гнилое посрезать. И не поливать ее сейчас, зимой!

Alexander

Да, действительно гниль. Попытался выковырять её но что-то мне рузультат не очень нравится. С одной стороны не уверен, что всё выковырял, а с другой, боюсь, как бы живую ткань уже не задел. Уж больно глубокое и узкое дупло, уходящее в землю получилось. Пока на этом остановился, естественно углём присыпал. (Так активированным тоже можно?).
Полив, как уже писал, прекратил.
Позже планирую промыть корни и отделить живые стволы от загивших (подсохших). Или лучше это сейчас сделать, не дожидаясь весны?
Нигде не нашёл информации можно-ли в качестве дренажа в горшках использовать мелкий гравий (5-10мм), а то от старого аквариума грунт остался.
Где в Москве можно купить нормальный грунт для этого экземпляра? А то в близлежащие магазины зашёл - нет ничего даже похожего.

Мельников Владимир

Не ждите весны, режьте сейчас. Что живые ткани задели - не беда, главное, чтобы гнилых не осталось ни грамма. Уж лучше для верности срезать чуть повыше.
А гравий хорошо идет на дренаж.

Dasha1

Может мне кто-нибудь мне подсказать, почему у меня так странно растёт опунция, окно восточное.
...

Анюта

Dasha1 это всё от недостатка света, опунции очень светолюбивы. А зимой она в каких условиях содержалась?

Dasha1

Как это от недостатка света, они у меня всё время стоят на восточном окне (зимой и летом). Сколько же им света надо!? :blink:

Муся

Цитата: Dasha1Как это от недостатка света, они у меня всё время стоят на восточном окне (зимой и летом). Сколько же им света надо!? :blink:
Dasha1, опунции очень светолюбивы и восточного окна им может быть недостаточно, ведь солнце там прямое если и есть, то только рано утром? А опунции любят, чтобы солнце было как можно дольше, больше и желательно прямое. Им больше подошло бы южное или хотя бы юго-западное окно.
И зимой опунции (как и большинство кактусов) нуждаются в холодной сухой зимовке, а иначе они очень вытягиваются и теряют свой декоративный вид. Вместо красивых овальных члеников (лепешек) вырастают вытянутые "сардельки" не плоские и не широкие. Выход один (по-моему) если света не хватает надо досвечивать. И зимой обязательно период покоя.

irina-bahus

Распирает от счастья - приобрела вчера такую вот радость, опунцию вариегатную и, кажется, монстрозную. Она сильно потянутая - если бы я стояла под столом у кассы, я бы еще и не так вытянулась. Интересует такой вопрос: можно ли особо выдающиеся побеги обрезать, и если можно, то надо ли их чем-то дезинцфицировать? И попутный жаднический вопрос: если попробовать укоренить срезанное, оно тоже останется таким же мраморным и кривым?
Это общий вид и та красота, от которой оторваться не могу со вчерашнего вечера:
...

Коллега

Обрезать можно (и даже б желательно)
Кривым не останется, напустит деток, а это будет основной ствол. Хотя будет входить в норму дольше приличной детки.

noname

Уважаемая Коллега, все таки прошу уточнить:
1) она монстрозная или нет?
2) надо ли дезинфицировать срезанные части и чем?
3) если укоренить обрезки то сохранится ли мраморность и кривость (если я правильно поняла Иру, то кривость подразумевает под собой вот эту самую монстрозность, а не буквальную кривизну ствола.)

Натали

Срез можно присыпать углем.
Срезанные части укореняться.