Опунции, аустроцилиндропунции (Opuntia )

Автор Administrator, 26 октября 2004, 23:41:38

« назад - далее »

irina-bahus

Натали, понятно что укоренятся. Я хочу узнать, сохранится ли монстрозность и вариегатность у этой самой укорененной детки!

Коллега

Цитата: северинаУважаемая Коллега, все таки прошу уточнить:
1) она монстрозная или нет?
2) надо ли дезинфицировать срезанные части и чем?
3) если укоренить обрезки то сохранится ли мраморность и кривость (если я правильно поняла Иру, то кривость подразумевает под собой вот эту самую монстрозность, а не буквальную кривизну ствола.)

1) Монстрозная

2) Надо, углем, и еще надо как минимум неделю сушить и срез сначала заточить как карандашик - не до остроты, но срезанным конусом.

3) сохранятся.

алёнушка

У меня Опунция цвести собралась.
У неё новые листья из цветков зарождаются?

noname

Что-то прям невероятное :) Давайте посмотрим чуть погодя, а то я думаю, что это не бутоны, это новые побеги. Опунция в квартирных условиях... я не слышала ни разу и тем более не видела чтобы она цвела.

Dee

недавно у меня появился кактус опунция и вскоре он выбил какую-то стрелу. она уже в 2 раза длиннее самого кактуса, покрыта чем-то наподобие мягких колючек. :unsure:
что это такое и что с ним делать?

щас оно еще длиннее

noname

Это не что иное, как новая лепешка у опунции растет. А поскольку света не хватает катастрофически просто, то вот такая сосиска вместо круглой лепешки!!
Дайте света человеку! Вот это безобразие можете удалить, она отрастит новые.

Анюта

Цитата: северинаДайте света человеку!
И грунт и полив соответствующий!

Alexander

Здравствуйте. У меня снова вопрос по поводу моей многострадальной опунции. Тогда я из нее получил несколько растений. Все, за исключением одного, имеют примерно такой вид, как на фото (коническая форма концов стебля). И только одно имеет вполне приличную цилиндрическую форму, правда растёт тоже как-то не быстро. Отнёс пару из них на работу, то, что нормальное, сразу выкинуло пучёк игольчатых листьев (или как они у них называются) но, правда на том и застыло, а другое также, как и то, что на фото, никаких телодвижений не произвело до сих пор. Была мысль, что им света не хватает - окна западные, но, вроде при этом они должны вытягиваться, а не останавливаться в росте. Зимовка была стандартная - отгороженный подоконник около 17-18 градусов, небольшой полив раз в 3-4 недели.

Может подскажете, что им может нехватать.
[attachment=14153:CRW_9147.jpg]
 Кстати. Ещё тогда, дабы не терять семенной фонд, отдал пару побегов с корнями знакомым. У них окна - южные, кактусы все прут и цветут, как на дрожжах. Но когда они увидели то, что я на работу принёс, "ууу, как они у тебя вымахали!!"  говорят. Тоесть, видимо, дело не в свете..

Анюта

Александр, куда Вы спешите? Кактусы растения неторопливые, и хозяевам не надо торопиться...
Нормально она у Вас выросла! Вот моя примерно в таком- же возрасте

Света не глобально, но всё- таки не хватает. Особенно зимой. Зимовка не очень подходящая, надо холоднее.
А поливать надо реже при таком количестве света.
Небольшой полив- тоже не совсем понятно...если вода до корней не доходит они сохнут при такой температуре.
Сейчас остановилась в росте возможно как раз из-за зимовки. Самое время посмотреть что с корнями.
Обратите внимание на землю, не слишком ли она влагоёмкая?

Alexander

Цитата: АнютаАлександр, куда Вы спешите? Кактусы растения неторопливые, и хозяевам не надо торопиться...
Нормально она у Вас выросла! ...
Меня беспокоит не столько размер. Сколько сама тенденция коничности стеблей и мельчания листьев. Если они сначала были примерно 20мм в длину и 3-5 в диаметре, то сейчас хорошо, если 5х1мм, а то и ещё мельче.
У Вашей листья да и стебли вполне ровные, как по размерам, так и по форме.

К сожалению, зимой могу только радикально холоднее сделать - около 0, а то и в минус, если на улице холодает сильно. Тогда писали, что это им не страшно, но решиться на это страшновато.

Корни сейчас гляну, а на счёт грунта не совсем понял. Как это оценить? Пользуюсь покупными грунтами.
Спасибо

Анюта

ЦитироватьМеня беспокоит не столько размер. Сколько сама тенденция коничности стеблей и мельчания листьев. Если они сначала были примерно 20мм в длину и 3-5 в диаметре, то сейчас хорошо, если 5х1мм, а то и ещё мельче.
Всё что вы называете это сигналы недостатка света или избытка питания (полива).
Покупной грунт надо разбавлять песком или другим инертным наполнителем, иначе он получается слишком тяжёлый для этой опунции.
Сделайте более рыхлую смесь, хороший дренаж. Последите за тем чтобы земля полностью просыхала между поливами.

noname

аленушка, как там цветки у опунции? Все таки кем они стали? Новыми лепешками?

Alexander

Цитата: АнютаПокупной грунт надо разбавлять песком или другим инертным наполнителем, иначе он получается слишком тяжёлый для этой опунции.
Сделайте более рыхлую смесь, хороший дренаж. Последите за тем чтобы земля полностью просыхала между поливами.

Если галька 3-5мм - это нормально или крупновато? Сколько добавлять?
Дренаж - 2-3 см гальки 3-7мм на дне. Вроде просыхает между поливами.

В общем понятно. Оптимизация условий содержания. Света больше не добиться, а с грунтом -поливом попробую
поэкспериментировать. Я боялся, что питания какого не хватает.

Спасибо.

[color=\"#808080\"]ИМХО кнопка "удалить", не повредила бы.[/color]

Анюта

Цитата: AlexanderЕсли галька 3-5мм - это нормально или крупновато? Сколько добавлять?
Нормально. Добавлять по ощущениям 1/4-1/3 к объёму смеси.

Fiamma

Скажите, пожалуйста, а что делать, если кончики листиков на отростках на верхушки Аустроцилиндропунции шиловидной (subulata) становятся черными и отваливаются? У нее они растут так основательно, что я думаю - может эти отростки отломать и пересадить? Может им уже на верхушках растения плохо расти? Или я  ее залила, хотя само растение не вялое. Оно слегка подвялилось на солнце, но я его убрала подальше в комнату, и оно снова ожило.

Подскажите, что это может быть? Сейчас она выглядит примерно так ( фото из сети взяла, своего нет пока), но мелкие отростки наверху теряют листочки, которые чернеют и кукожатся.

Спасибо!