Кливия

Автор Лисица, 28 апреля 2004, 19:48:09

« назад - далее »

Елена

У кливии очень мощные корни. Я когда от свой деток отсаживала, даже не задумывалась, что могу что-то повредить и все живы. А при рассаживании можно корешки древесным углем присыпать.
По мне так кливия безпроблемное растение, только на северном окне цветет не часто (взрослое растение за 8 лет цвело только два раза, а малыши еще пока не цвели).

Cимона

Eлена, может подскажете, за какое время у кливии появляются детки, за сезон? И сколько на них было листьев, пара была? Может и моя на работе даст детку, если уж не зацвела.

Елена

Цитироватьможет подскажете, за какое время у кливии появляются детки, за сезон?
У моей за 8 лет появилось только три детки. Видела кливии, у которых каждый год по детке..., наверное, это от света зависит.

ЦитироватьИ сколько на них было листьев, пара была?
Где-то листа три.

Cимона, когда пересаживать будите припудрите корни древесным углем и сильно не заливайте :), думаю, что без проблем приживется.

Милана

Моей кливии примерно пять лет, одно из самых простых в уходе растюшек. Стоит на западном окне, над батареей и не капризничает. Цветет примерно в марте и в июле, а в этом году ей вздумалось зацвести сейчас. Примерно через два года после приобретения стали появляться детки, штук по пять, шесть в год.

Saltik

Нечаянно заморозила кливию. Все листья замерзли и поникли.    Позавчера вечером переставила в теплое место. На утро два листа поднялись, но концы все равно мягкие. Остальные лежат не поднимаются!  Что делать? Жалко бедняжку!

Laki

А я что-то со своей кливией никак ужиться не могу. Не знаю, какого она возраста, потому что меня нею наградили в огромном горшке, но с небольшим количеством листьев три года назад. Мне горшок показался слишком большим, пыталась пересадить, но увидев тот хаос из корней, резко передумала и вернула её в прежний горшок. В прошлом году в марте она цвела. Поскольку деток она давать не хочет, я опыляла цветы и получила несколько коробочек завязи. Они долго стояли зелёными.
С декабря покраснели. Но не сохнут до сих пор.

Ко всему прочему она у меня чем-то переболела, на листьях появлялись красные пятна и лист с того  места постепенно усыхал. Пришлось помимо обработки от болезней и на всякий случай от вредителей подстригать листья до не заражённого места. Фактически на 3/4. Теперь она у меня стриженная, с хохолком из красных ягод и вот уже неделю, как я заметила, что она собирается снова цвести.

Только вот я не понимаю, правильно ли она у меня цветёт.  У нее вылезают уже из лиственной розетки белесые лепестки с тычинками. В прошлом году было то же самое. Потом по мере вытягивания стрелки лепестки краснели. Это её нормальное поведение, или она на меня чем-то обижена?

Cимона

Saltik, кливия-уроженка Капской провинции ЮАР, где температура в Драконовых горах, опускается до -5...-15 С. Так что в природе ей к таким перепадам не привыкать. Очень хорошо, что до этого она была не полита. Не переживайте, она отойдет. Что уж подмерзло и висит, то не поднимется.

Laki, читала, что от опыления до созревания плодов проходит 9-10 месяцев. А сеять семена нужно немедленно после сбора (прорастают 1-1,5 мес.). Наверно с цветением все нормально. У своей подопечной я только пытаюсь его добиться, но видела в магазине только что привезенные экземпляры-они едва начинали преодолевать белесость. Сказали,что должны покраснеть.

Милана

Пересаживаю действительно каждый год, а то и дважды,т ак как сидит в тесном горшке то приходится сильно подрезать корни. Но видно ей это не страшно.
Во время цветения выпускает одну стрелу с оранжевыми цветками, последний раз был веер из 23 цветков.

Поливаю примерно раз в неделю, время от времени добавляю удобрение, когда земля на следующий день после полива пересыхает, значит пора пересаживать. Достаю из горшка там одни корни, землей и не пахнет. Чтобы добавить землю приходится сильно стричь корни, а горшок больше хотя бы на литр на подоконнике просто не поместится. Вот так мы с ней и воюем

Saltik

Спасибо, девочки! Кливия, кажется, очухивается.  :o Но, я так понимаю, цвести в этом году она уже не будет!?  :(

Cимона

ЦитироватьКливия, кажется, очухивается.  :o Но, я так понимаю, цвести в этом году она уже не будет!?
Ну это как сказать: сухой период она имела, зимнюю прохладу - предостаточно. Главное чтоб это было в течение 2 месяцев.Х отя пишут - следить,чтобы кливия не начала сбрасывать листья, тогда ее нужно слегка полить. В общем у Вас, Saltik, так и произошло: когда она начала утрачивть листья, она была занесена в тепло и полита.Тем более,  она очухивается.

Laki

По-моему, созревание семян затянулось. Но это можно списать на перенесённую болезнь. А вот что меня особенно смущает, так отсутствие цветоноса. Во всех инструкциях пишут приблизительно так: После того как цветонос достигает высоты около 10 см и на нем становятся заметны бутоны.. А у меня сразу заметны даже не бутоны, а лепестки с тычинками, то есть, уже раскрытые цветки пытаются вылезти из розетки. В прошлом году мне показалось, что цветонос коротковат. Но я отнесла это на счёт её молодости. Теперь думаю, наверное ей всё же чего-то не хватает. Скорее всего в горшке тоже крайне мало земли. Но пересаживать в больший горшок уже нет никакого смысла, потому что больший горшок - это уже ведро. А обрезать корни (я так иногда с другими растениями поступаю) я не рискнула. Везде пишут, что кливия очень плохо это переносит. Опять же, с обрезанием корней сейчас не стоит рисковать, ведь уже почти год зреют семена. Она и так из пятнадцати завязей только восемь выносила. Да я ей ещё листья так обкромсала. А вдруг вообще прикажет долго жить не оставив потомства?  :(

Cимона

LAKI , при каком освещении у Вас стоит кливия? При недостатке освещения у нее не разовьются семена и могут быть проблемы с цветением.  
 Еще нужно определить, сколько времени она получает покоя: для молодых-не менее 2-х месяцев, а чем старше растение, тем длинее покой (начиная с сентября).

Читала, что покой нужен больше не для образования цветков(они закладываются в луковице и без покоя), а нужен больше для развития соцветия. Если не будет должного покоя, то образовавшееся соцветие отомрет внутри луковицы, и цветения не будет.  

У Вас, мне думается, получается какая-то половинчатость:ч то-то развивается, но не до конца, раз цветки уже открытые пытаются выпрыгнуть. А как Вы ее подкармливаете летом, питания ей хватает?

На счет корней, наверно, можно попробовать и обрезать: судя по кливии Миланы ее это не очень пугает (лучше ведь опираться на реальный опыт).
Еще насчет семян: Laki, как вы ее опылили? Если цветки между собой, то семена не могут образоваться ( не образуются даже если скрещивать вегетативных потомков одного растения, т.е. материнское растение и отделенное от него).
Для опыления нужны два цветущих растения разного происхождения. Вот такое читала. А Вы не пробовали одну коробочку надломить? Что там внутри, семена есть?

Laki

Освещение - окна северо-восточного направления. Солнечный свет только в первой половине дня и то не до полудня. Период покоя, возможно, не совсем подходящий. То есть я с сенятбря - октября сокращаю полив, но содержу на окне кухни. У меня там батарея слабенькая и на подоконнике зимой где-то +14.

Удобряю летом раз в две-три недели комплексным удобрением "Кристалин-растворин", через один-два полива чистой водой поливаю слабым раствором гумата. От этого, я заметила, у всех растений листья становятся ярко зелёными.

Провела исследование коробочки. Во время эвакуации с замерзающего подоконника нечаянно обломила одну. Думала, пусть полежит, может сама дозреет. Но теперь вот расковыряла. Честно говоря, ожидала увидеть нечно вроде семян гиппеаструма или валлоты. Под слоем мякоти в пару мм толщиной оказался один единственный твёрдый, матово-желтоватый шарик величиной и формой с орешек арахиса.

Цветки опыляла между собой. Второго растения у меня просто нет. Если эти оранжевые ягоды не завязь, то что же тогда? Они бы не росли и не спели. Да и по описанию это выглядит как завязь. Те ягоды, которые не завязались, отпали ещё в первый месяц после цветения вместе с ножкой. Ещё две не развились и усохли в последующие несколько месяцев.

Cимона

LAKI, для кливии нужно немного попрохладней в период покоя 8-10 С, а когда проклюнется цветонос - переставить где потеплее и чуть- чуть больше поливать. От этого тоже зависит качество цветения.

А со светом, я думаю, у Вас все в порядке. А насчет опыления- сейчас "перелопатила" кучу всяких статей-пишут много чего, мнения разные, кто говорит, что образуются ложные семена, в одной статье прочитала, что в коробочке после опыления кливии семян должно быть много, в другой- что образуется красноватый плод(похоже на Ваш результат опыления).

Правда все предостерегают: плоды кливии ЯДОВИТЫ, будьте осторожней, особенно недопускать к ним детей!
В одной статье прочитала,что можно сделать опыление, как сделали Вы, но семена одного растения будут слабовсходящими и не сохранят материнских свойств.

Laki

Да я тоже много лопатила. Но подробно о семенном размножении не обнаружила.

Предположение о ложных семенах меня заинтересовало. Сначала я тот шарик по своей домовитости зарыла в горшок, на всякий случай, вдруг прорастёт. Только что отрыла, провела хирургическую операцию. Многих семян не обнаружила. Но и назвать ЭТО ложным семенем рука не поднимается.

По вертикальной оси этого овального шарика пролёг явный зародыш ростка.  При чём к той стороне семени, где, по идее, должен быть верх, у зародыша утолщение, как будто там заложены уже листики.
При ближайшем рассмотрении оставшихся семи ягод обнаружила, что три из них "беременны" двойнями, то есть форма плода искривлена так, что можно понять: в плоде два таких шарика.
Всё таки буду упрямо идти до логического конца. Ведь уже почти год иду.  Осталось, наверное, меньше.   Хотя, сколько будут всходить гипотетически созревшие семена - тоже вопрос без ответа.
А о материнских свойствах пока, наверное, рано даже думать.