Обустройство балкона (лоджии) под зимний сад

Автор Hindi, 29 апреля 2004, 07:57:35

« назад - далее »

Hindi

#15


На сегодня достижение таково: за окном -15С, градусник на полу лоджии +15С, пол не утеплен, ветер не встречный, дверь на лоджию открыта.
НЕПЛОХО! ЭТО ПРИ ХОЛОДНОМ ОСТЕКЛЕНИИ.
Посмотрим сколько добавит градусов утепленный пол?

Подоконник парапета пока старый, новый будет больше выступать примерно 20 см. и будет ровный в отличие от этого, но это когда стеклопакеты ставится будут.


Главное оба кондиционера теперь за окном.

Hindi

#16
Немножко продвинулся ремонт, вот сохнет керамогранит  на полу и парапет под окнами выровнен Ротбандом. Осталось на него плитку наклеить и все затереть.
Следующий этап – стены, пока, конечно, никакой красоты не видно. Но! Все еще впереди!
На дальней стене и справа, под подоконником, видны следы деятельности прошлогодних бракоделов.



А вот гибискус стоит весь в пыли, но цветет! Видны 6 цветков.



Фирма которая делала мне остекление и утепление зимнего сада, называется "Строй стиль". Таких фирм много и как любая фирма, она накручивает цену.
Например, они на заводе покупают окна по одной цене, а клиенту они достаются уже по двойной цене.
Также и с остальным материалом и работой, поэтому лучше непосредственно договариваться с монтажниками.
Но следует знать, что редко попадаются такие универсалы, которые могут все работы одинаково хорошо делать.

Hindi

#17




Итак,  установлены двухкамерные стеклопакеты и широкий подоконник (30 см).
Под подоконником установлены кронштейны для того, чтобы под весом тяжелых горшков он не прогибался.
Вся атрибутика старого зимнего сада была торжественно монтажниками вынесена на ближайшую помойку, кому-то сегодня повезло…
Далее две боковые стены будут плиткой облицовываться… и надо будет решать вопрос со светомаскировкой. Вроде есть специальные жалюзи (ролеты), которые устанавливаются прямо на пластиковое окно.

Pavel

#18
По этой технологии (см. ниже), пять лет назад, я обернул дом на дачном участке. Пока состоянием дома доволен. Также отделал (утеплил) балкон - дешево и сердито. Стены на балконе не промерзают и не мокнут, стеклопакет отделяет балкон от улицы, но подогрев пола сделал (это бросить будет, конечно, жалко).
Но всё по порядку.
Перечень материалов:
- пенопласт или минеральная вата (только не стекловата),
- армирующая сетка с ячейкой 5х5мм (продается в рулонах),
- акриловое "молочко" (так и выглядит),
- клей для пенопласта - "Бульдог",
- декор-паста,
- краситель для декор-пасты (в пузырьке),
(всё фасуется в пластиковые ведра).

Утеплитель (пенопласт или мин.вата) наклеивается на любую поверхность - дерево или камень. Для этого существует специальный клей - "Бульдог". Во время этой операции у Вас появляется возможность выравнить неровности и ошибки предыдущего сторительства. Вид дома, оклеянного белым пенопластом, собирает много любопытных.  Утеплитель легко обрабатывается, перевозится и дешев. Не знаю, как сейчас, но 5 лет назад пенопласт с 10 ведрами пасты и клея стоил гораздо дешевле нескольких кубов вагонки. Да и служить этот "пирог" будет дольше вагонки. Толщину утеплителя выбираете сами, у меня были листы толщиной 3 и 5 см.
После оклеивания, валиком наносят слой акрилового "молочка" - должено сохнуть 12 часов. По окончании кристаллизации, на поверхности пенопласта образуется пленка, как полиэтилен.
Затем, по утеплителю, раскатывается армирующая сетка, одна сторона сетки крепится под самой крышей. Нижний край сетки можно закрепить позднее.
Снова проходим валиком с "молочком" и даем просохнуть - сетка приклеивается намертво.
Ну, и последний этап - наносим декор-пасту на стены. Паста, вначале, представляет из себя густую массу, как большинство шпаклевок. Цвет белый, но можно придать любой оттенок, размешав краситель из пузырька. После нанесения, желательно в сухую погоду, необходимо ждать 24 часа до её затвердевания.
Затвердевшую пасту снять руками невозможно - только электроинструментом резать. Паста и "молочко" на акриловой основе легко смываются водой в течение первых 2 часов. На природу данная химия влияния не оказывает.
Результат - в доме сохраняется тепло зимой, летом жара медленее проникает в дом, вода стекает по сенам дома не задерживаясь и в доме стало тише. Срок эксплуатации первого слоя - 40-50 лет, затем можно покрасить акриловой краской и еще 40-50 лет. Можно придать поверхности любую фактуру (рисунок).
Пятилетний опыт эксплуатации показал - пока все правда. Производитель отечественный - Святозар. г. Москва , ст. метро Нагорная.
Здесь можно почитать о том, что я применил https://www.konek.org/dekorp/index.htm

Удачи

Hindi

#19
За выходные сделали мне плиткой обе стены, проложили под ней провода для светильников боковых.
Неплохо получилось, вероятно следующим буду делать потолок.



Такие вот сегодня зацвели:


Hindi

#20
Цитировать2 вопроса : во сколько Вам обошлось утепление-застекление (может, это уже спрашивали, но я не видела, где...) ?
И получали ли Вы разрешение на перепланировку? Муторно очень?

Для остекления лоджии разрешения не требуется.
Установка кондиционеров также не требует разрешения.
Никакой перепланировки я не проводил. Лоджия как была лоджией, так и осталось.
Утепления никакого нет, то что на верхней фото - утеплитель, гипсокартон - пришлось выбросить.

Что касается цен, то еще не все сделано до конца, например установка рулонных штор на пластиковые окна со светомаскировочной тканью будет стоить примерно 600 у.е. Еще надо стены плиткой делать, потолок, подоконники заменить с другой стороны лоджии.

Например окна (сами пакеты, подоконник, отливы, добор верхний, кронштейны нижние, монтаж-демонтаж) обошлись в 1200 у.е.

Hindi

#21
Последний штрих – светомаскировка (рулонные шторы на ПВХ окно). Конечно не 100%, по краям засвечивает, да и ткань еще не расправилась, немного топорщится, но с улицы практически не видно горит свет на лоджии или нет. Сама ткань даже прямое солнце не пропускает, она на ощупь кажется прорезиненной. Шторы очень легко поднимаются, опускаются, фиксируются  в заданном положении, они «скользят» по стеклу и места на подоконнике совершенно не занимают.




Hindi

#22
Цитата: PavelHindi, а Вы специально выбрали такую ткань? Например, от солнца защититься на закате или какие-то другие цели.
Защита растений от прямых лучей?
Я тоже не пожадничал и сделал такое же зашторивание, но из матовой ткани - она равномерно рассеивает свет и растения не страдают. А так же от прямых лучей не выгорает мебель в комнате и пластиковая отделка балкона.

Pavel, нет солнце, наоборот, приветствуется.
О причинах писал ранее, прошлой зимой стекла были заклеены черной самоклейкой.
Например, на фоне других неосвещенных окон дома, моя лоджия с 6 утра до 9 вечера каждый день сияет как прожектор, это не одно окошко, а 6 метров в длину. С 13 этажа далеко видать.
Первое, что приходит в голову - хозяин ворует электричество (открыто, нагло, с особым цинизмом) ну и т.д.


Опустил шторы, темно, от других окон не выделяется, нет проблемы.

des

#23
Hindi давал информацию про теплоотражающую прозрачную пленку, которую можно наклеить на стекло.

Никто не подскажет, что за пленка, где достать, сколько стоит, эффективность?

Алекс

#24
des

Нужно позвонить в фирму, производящую продажу ORACAL, там подскажут характеристики пленки, у себя на работе мы используем только цветной ORACAL, он пропускает солнечный свет, окрашивая его в тон пленки. Прозрачные пленки будут пропускать через себя свет и в тоже время отражать тепло.

В строительстве жилых домов сейчас применяют тонированное стекло, можно заказать в квартиру стеклопакеты с теплоотражающим стеклом, наподобие такого какое производят в Киеве, в Москве таких организаций не знаю, т.е. потребности не было.

Алла Викторовна

Уважаемые цветоводы!
У меня тоже в планах создание зимнего сада. Но возникает вопрос, который меня настораживает. Каким образом зимой Вы проветриваете свои зимние сады. Мне кажется, что если открыть форточку на лоджии растения могут просто замерзнуть. А если не открывать, то как проветривать жилые комнаты. Думаю, решение есть. Поделитесь опытом. :roll:

Hindi

Зимой я не проветриваю, нет необходимости.
Свежий воздух с лоджии сам поступает в комнаты.
Летом две створки ПВХ откидные с антимоскитными сетками
в режим проветривания - для растений хватает даже при прямом солнце.
В комнатах сплиты.

Что можно посоветовать:
- открывать форточку на той лоджии или окне, где нет растений
- установить сплит-системы кондиционирования
- установить спец. систему вентиляции для комнат.

Леночка

Я тоже зимой на цветочном балконе окна не открывала, в комнате и так не душно было, т.к. окно между балконом и комнатой отсутствовало.

Вова

#28
Вопрос о влажность, температуре воздуха и вентилляции решен уже давно.
Обогрев: Из котельной идут три независимых контура отопления.
1. Радиаторный обогрев
2. Почвенный обогрев
3. Воздушный обогрев
Управляет гидровлической схемой погодозависимый контроллер Бош в котельной. Далее местные приборы контроля климата. Также в систему включена установка кондиционирования, увлажнения воздуха и приточно вытяжная вентиляция мощьностью в 2000 куб.час. с подогревом воздуха и регулировке по качеству,температуре,влажности,времени и количеству воздуха. (разработка таких систем мой конек, у месных служб технадзора глаза на лоб лезут.)

Температуру воздуха поддерживаю 20-21, воды 23, влажность 60-70%, в помещении движение воздуха происходит с верху, среди растений воздух меняется методом вытеснения. Пробовал повышать скорость потока в нижней части помещения, многие растения реагировали плохо. Первый начал банан. В принципе систему можно регулировать в очень широком диапазоне. Контроллеры переваривает любой алгоритм работы.

В резерве автономные газовые нагреватели и буржуйка на дровах (правда немецкая).
Также существует установка полива и температурного подогрева воды (вода из колодца ну очень холодная).
Правда автоматикой для полива не пользуюсь, лучше поливать в ручную и удовольствие и видишь сколько куда надо. Поливаю из шланга с насадкой для опрыскивания. Полил и заодно и опрыскал.

Passion_flowers

#29
Прежде чем оборудовать балконы муж и я перерыли кучу инфы в интернете. Очень много полезного на эту тему написано на мастерсити. на самом деле утепление балкона гораздо более сложная процедура чем принято думать. Проанализировав чужой опыт и чужие ошибки мы остановились на зарекомендовавшем себя как лучший по опыту многих людей варианте утепления.

Пол: керамзит, сетка, стиродур, теплый пол Де-ви, тонкий слой стяжки, плитка. (Некотороые материалы можно заменить - например вместо минваты тот же стиродур но цена возрастает очень некисло. По нашим подсчетам такой пирог оптимален по соотношению ценакачество.)

Стены (кроме внутренних) - ППЭ, мин. вата Роквулл, фольгированный ППЭ. Важно использовать деревянные бруски так как любые железные являются мостком холода и способствуют образования конденсата и, как следствие, развитию грибков и плесени.

Отделка - банальные пластиковые панели - в моей ситуации решение оптимальное т.к. предпологалось создание повышенной влажности.

Потолок - по той же схеме что и стены. Важно утеплить и потолок иначе не избежать серъезных теплопотерь - фактически вы будете обогревать чужой пол, особенно если лоджия сверху не утеплена.

В результате : даже при серъезных перепадах температур, температура на балконе оставалась в пределах +16, без включенного теплого пола. Т.е. без обогрева.
Ни разу не возникало эффекта запотевания окон.
Отсутствие конденсата.

Теплый пол работает на автоматике - датчике воздуха т.к. была необходимость с его помощью поддерживать заданную температуру окружающего воздуха а не самого пола. Поэтому вместо датчика пола установлен датчик воздуха.

Датчик освещения (Legrand) - меряет освещение за окном, при падении освещения ниже (в моем случае) 5000 Lux более чем на 10 минут (иначе при каждой тучке будет включаться) автоматически включает дополнительное освещение. Причем все это дело программируется, в моем случае освещение при необходимости включается в промежуток между 9 утра и 21 вечера. Фактически тем самым обеспечивается гарантированный (в т.ч. и в мое отсутствие) 12 часовой световой день.

Ну и водопровод - металлопластик под полом, шланг Гардена, водостоп, и насадка кажется тоже гардена - 12 режимов полива от прямой мощной струи до опрыскивания (mist).

Очень важно тщательно заделать углы, и очень важно использовать именно деревянные бруски иначе весь титанический труд пойдет насмарку.

остекление - 2 камерное Рехау, проветриватели Аереко (не берите, кака).

И еще - юридический аспект - все эти действия незаконны. Закон о порядке переустройства прямо запрещает присоединение лоджий и балконов (а не нежилых помещений, нежилые как раз можно) к жилым помещениям. Максимальный штраф по суду - 2500рублей.
Новость хорошая - наличие утепления фактически недоказуемо. А вот остекление, отличное от штатного могут заставить снять или утвердить (в теории в практике случаев вроде пока не было)