Хойя

Автор АджедаН, 21 октября 2004, 21:20:11

« назад - далее »

Veta

Я убедилась, что для хойи карнозы для цветения просто необходима прохладная зимовка. Моя мерзавка не цвела 15 лет! А в этом году после зимовки при +10-14 градусах просто вся в цветах была! Кстати, сторона восточная.

Freya

Цитата: VetaЯ убедилась, что для хойи карнозы для цветения просто необходима прохладная зимовка.

Наверное, от воспитания зависит :D  - моя не имеет никакой прохладной зимовки, даже намека на таковую - стоит в одной комнате с марами, поэтому о прохладе речь не идет, да еще и над батареей, но уже в данный момент растит новенькие цветоносы на молодых плетях, причем даже раньше листиков (честно говоря, я раньше такого как-то не наблюдала!) - плеть еще голая, листики только наметились, в зачаточном состоянии, а рядом с ними уже такой приличный цветоносик!  И старые цветоносы вроде как проявляют желание поцвести.  Только вот интересно - к какому это сроку она цвести-то собирается?!  Хотя процесс развития цветов может и затянуться, конечно.
А вообще - зимовок у нее никогда не было, но цветет она каждый год!

Мила

У меня тоже карноза есть, и тоже не цветет. Правда, ей пока только два года, и специальных условий я ей не создавала. НО!!! Облазив кучу сайтов и прочитав уйму отзывов, могу суммировать условия, которые, как считается, необходимы, чтобы карноза цвела.
1. много солнца
2. холодная зимовка
3. возраст не менее 2-3-х лет
4. черенок должен быть от цветущего экземпляра, иначе может не зацвести
5. тесный горшок
6. цветет на побегах не менее 30 см длиной
7. фосфорные удобрения

А теперь (опять же основываясь на опыте любителей хой с большим стажем) опровергну некоторые из этих утверждений:
1. много солнца - это, конечно, здорово. Но цветет у людей и на западных, и на восточных окнах. Более того, есть примеры, когда цвела в полутемном школьном коридоре, в больничном (пардон) туалете с одним маленьким окошком и т.п.
2. холодная зимовка - не гарантия, что зацветет. Многие пробовали, но результат нулевой (а у других, как и у Freya, нет никакой спец.зимовки - и цветет!)
3. есть примеры, когда цвела в возрасте около года!
4. бывает, черенки-братья, взятые у одного цветущего экземпляра, ведут себя по-разному: один цветет, другой  - нет (и от нецветущих хой, бывает, \"дети\" без проблем зацветают)
5. здесь добавить нечего - горшок должен быть тесный, и точка
6. есть и более длинные побеги, но не цветет - и всё тут
7. у некоторых цветет без всяких удобрений (особенно в больницах, школах и т.п.), без опрыскиваний, без споласкивания под душем и прочих хороших условий. Точно так же у многих не цветет даже с удобрениями и шаманскими танцами вокруг растения.

ИТОГ. Можно сказать, что в плане цветения карноза - самая капризная и непредсказуемая из всех хой! Попробуйте с ней по душам поговорить, попросите как следует - может, хоть это поможет?
 :D  :D

a34

Mila
Могу усомниться и в 5 пункте, у меня растет и цветёт в ведёрном горшке, но она старая больше 5 лет.
А ветка от этого растения была год назад воткнута в землю на укоренение в небольшой горшок. Всю зиму простояла почти без изменений, но весной проявила прыть сравнимую с бамбуком. В середине лета дважды цвела, фото на прошлой странице темы. Два месяца назад была такая. После прошлой фотографии вторая ветка догнала первую, земля в горшке посто с улицы и немного песка.

Vesna

Еще один вопросик, если побеги обвить вокруг бамбуковых палочек, это не помешает цвести?

Мила

Цитата: Vesnaесли побеги обвить вокруг бамбуковых палочек, это не помешает цвести?
Обвить ее можно вокруг чего угодно - цветению это не мешает. Только бамбуковые палочки имеют свойство подгнивать в почве и потом ломаться. Хойя, если хорошо растет, быстро станет тяжелой для бамбуковых палочек. Может, стоит сразу выбрать что-нибудь попрочнее? Или у вас палочки не тонкие?

Iriska

Цитироватьмогу суммировать условия, которые, как считается, необходимы, чтобы карноза цвела.
1. много солнца
2. холодная зимовка

Моей солнца вечно не хватает, а вот на холодную зимовку попадала она частенько - окна только в прошлом году поменяли. Я думаю, прохладу они все-таки любят по зиме, а вот с отсутствием приличного освещения готовы смириться :P

Мила

Iriska, ваша хойя при недостатке света цветет?

Iriska

Цветет, очень даже, я фото уже выкладывала. Она у меня неприхотливая, сидит в тесном горшке, в неправильной земле, но цветет - это радует!

KozaNostra

У меня всего одна хойя. Ей полтора года.
 Была посажена из 7-ми разных череночков.
Зелень набирает бойко сразу с весны. Стоит на восточном окне, где солнце с 5-ти утра и до 10:30.
Как мне спровоцировать хойку зацвести?

Natali

KozaNostra, я бы посоветовала подкармливать удобрениями для цветущих растений, типа унифлор бутон, можно опрыскать препаратом Бутон и т.п.
В общем где меньше азота и больше калия и фосфора.
Моя хойя выращеная из черенка зацветала на 2 год.

KozaNostra

А удобрение фирмы шульц (для гардении) подойдёт?
Хойя любит кислую почву? Хойе нужен хелат железа или нет?

Tamarix

KozaNostra, моей хойе 2 года. Этой весной она впервые зацвела.  Причем как только отцвела, зацвела повторно. Поливаю ее удобрением  для кактусов и суккулентов от компании Schultz, 7 капель на 1л воды при каждом поливе. Содержание : (N-P-K) 2-7-7. Сюда же входит железо 0,1%, а также`цинк и магний по 0,05%. Кстати, этим же средством поливаю и шлюмбергеру. Цвела она зимой дважды. В декабре начала, а в мае закончила. Таким было повторное цветение моей хойи:

Natali

KozaNostra Хойя любит слабо или средне кислую почву.
По большому счету ее можно сажать в вересковую землю или субстрат для азалий. И еще она не любит жесткой воды и примесей извести. Я у своей два раза в год снимаю верхний слой земли и насыпаю свежей. Потому что образуется белый налет.
А зачем ей хелат, если признаков хлороза нет? Железо должно и из почвы и с удобрениями усваиваться. Хотя, если как профилактика то раз в месяц можно опрыскать.

jonny

Девочки, я где-то слышала, но сама еще не пробовала, что для зацветания хойку вместе с землей нужно окунуть и подержать пару минут в воде. Интересно каким образом это может воздействовать на закладывание цветков?