Хойя

Автор АджедаН, 21 октября 2004, 21:20:11

« назад - далее »

Мила

Позволю себе усомниться в том, что хойи любят кислую почву. Насколько я знаю, почва для них предпочтительна нейтральная или слабо-кислая.
И насчет извести и кальция - многие хойи как раз совсем не против их внесения в почву в разумных дозах. Это, конечно, не относится к эпифитным хойям, но к карнозе, во всяком случае, относится на 100%.

Natali

Мила, на счет почвы: слабо-кислая, да, но никак не нейтральная.
Если опираться на теорию, ни в одной книге не встречала что для хойи подойдет нейтральный рН, даже если по составу смеси высчитать, слабо кислый получается.
Но это теория. Если перейти к практике, то выглядеть это будет так: если хойю мясистую посадить в нейтральную почву, то постепенно рН будет расти, во всяком случае в большинстве случаев почва склонна к защелачиванию.

Иннушка

Сажала в обычную огородную землю, цвела, как подорванная. Цветоножки не обрывала, она на них повторно цвела 4 раза. Горшок тесный, удобряла кемирой люкс раз в 2 недели.

Veta

Мне даже страшно представить, в чем сидит моя карноза... Я ее лет 13 не пересаживала... Цветет, мерзавка, уже второй раз в этом сезоне. До прошлого года вообще не хотела цвести. Попала на светлое место и пережила достаточно холодную зиму (в новой квартире было очень холодно, до +11 градусов доходило) - и все, проснулась.

Мила

Из многих источников читала, что карноза  цветет у людей, никогда ее не удобрявших. На немецких сайтах про хойи прямо сказано, что удобрять следует очень мало.
Для цветения карнозы нужна совокупность следующих факторов: много света, холодная зимовка, тесный горшок и забывчивость хозяина. Последний фактор - шутка, конечно, но поливать действительно надо только после подсыхания всего земляного кома, а не только верхнего слоя.

Но даже соблюдение этих принципов ухода не дает стопроцентной гарантии - есть люди, у которых она по 15-20 лет не цветет, несмотря на соблюдение всех условий.

KozaNostra

Почему нижние (старые) листья хойи карнозы стали светлее верхних (молодых)? Хойе 1,5 года.
Ветки и листву наращивает быстро, но весной долго спала.
Кормлю Кемирой, иногда органикой. На органику отзывается рывком роста.

Регулярно поливаю. С просушиванием, но не пересыхает.
Стоит на восточном окне. Солнце до 10-11 утра.
Нижние листики мне перестали нравиться. Цвет выгорел и на ощупь другими стали.

KozaNostra

Прошел месяц.  Кол-во светлых листьев увеличивается.   :(

Хойе полтора года. С момента посадки не пересаживалась,  живёт в том же горшке.
Кормила лёгкой навозной вытяжкой. Т.е. подливала в воду при поливе так, чтобы вода выглядела, как средней крепости чай. Вода мягкая из аквариума.
Oтвалился один самый нижний лист.
Попыталась осторожно вытащить растение из горшка, но безрезультатно.  
Только верхний слой почвы удалось поменять.  

Неужели у хойи так бысто разрастается корневая?
Некоторые нижние листики стали мягче других, ну не такие упругие, как были.

Tamarix

Если пожелтение листьев прогрессирует, значит причина в корнях. Подождите пока земляной ком подсохнет, а затем простучите горшок со всех сторон о край стола. Переверните растение "с ног на голову", держа его в руках у основания и потяните горшок вверх. Он должен сняться без особых усилий. Проверьте корни. Удачи.

irina-bahus

Еще возможная причина - совсем мал горшок. Поэтому присоединяюсь к Tamarix - придется вынуть. И если корни нормальные и здоровые, то посадить в посудину побольше. Ну да это сразу будет видно.

KozaNostra

Листя не желтеют, а светлеют и становятся вялыми, а не упругими-восковыми.

jonny

Я думаю что неправильный режим полива и это вызывает вялость листьев. Хойю между поливами нужно капитально просушивать.
Причиной посветления листьев может быть чрезмерное освещение.

Мила

Я тоже склонна думать, что вялость листьев - это от перелива. Вы пишете, что просушиваете, но она у вас не пересыхает, а для карнозы это не есть хорошо. Земляной ком должен хорошо просохнуть.
А светлыми становятся старые листья от солнца, выгорают, если можно так сказать. У меня тоже сторона, обращенная непосредственно к окну, гораздо светлее. Но тургор у листьев нормальный.

KozaNostra

Т.е. почву засушить? А потом полить?

jonny

Это нужно делать постоянно, выращивая хойю. А сейчас при вялых листьях, я думаю, нужно проверить корни

KozaNostra

Сушу, поскладывая в поддон бумажные полотенца, сложеные в 4 слоя. Меняю утром и вечером на  сухие.
Подсыхает.
Докладываю.
 Хорошенько просохла почва,.
Посветление нижних листиков остановилось.
А как бы мне обойтись без пересадки до весны?  :huh:
Возможно это? :unsure:
Не вытаскивается весь ком целым.
Похоже, горшочек разбить надо или совсем засушить почву на сухарик.