Хойя

Автор АджедаН, 21 октября 2004, 21:20:11

« назад - далее »

jonny

Я бы "засушила на сухарик" :D и не трогала бы до весны. Растюха и так стресс получила от перелива, чуть листья не сбросила, корни чуть не отбросила :D, а Вы ее хотите еще и пересадить! Поставьте ее на покой в прохладное место (если возможно, не больше 15 градусов), поливайте совсем чуть-чуть раз в месяц, не чаще. И главное - обеспечьте ей покой и неприкосновенность :)

KozaNostra

Похоже, хойя исправилась.
Подскажите, как мне спровоцировать ее зацвести на будущий год?

Если я поставлю карнозу на застекленную лоджию на зиму, то как часто мне ее поливать?
И вынести ее надо совсем сухой или слегка полить?
 Дома +24С, а на лоджии +15С сегодня например.

А резкая смена температуры в сторону понижения может навредить хойке?
Ну если я ее пожалела и занесла с лоджии в дом, где +24С, а теперь верну обратно, а там +10С. Она не отойдет в мир иной?
Она сидит в слегка влажной почве сегодня.

Мила

Если почва лишь слегка влажная, то не повредит. Только есть ли смысл таскать ее туда-сюда, раз уж занесли? Все равно дело к зиме идет, холодает... Я бы не стала растишку туда-сюда переставлять, она ведь только к +24 приспособилась...

Фиалочка

А вот скажите, специалисты, цветет ли хойя триколор вариегата. Она мне очень нравится. Но вот НИГДЕ не нашла фото её цветущей... она декоративнолитсвенная?

jonny

Фиалочка, все хойи цветут. Вот только неизвестно от чего это у них зависит. :rolleyes:

хойя триколор вариегата еще называется хойя экзотика (hoya
carnosa exotica or H. carnosa tricolor). Фото цветущей у меня нет, но если порыться в Инете, можно найти :)

Marta

Хочу добавить ещё одно из "правил" :)  по выращиванию хойи. Её плети должны быть направлены вверх, а не свисать. Знаю-знаю, что сразу же начнутся опровержения, поэтому ухожу от ответственности за это высказывание. Просто у моей мамы хойя уже лет 10 в малюсеньком горшочке и ни разу не цвела. И вот недавно ей сказали, что надо её ветки направить вверх. Пока результатов никаких, но советчики уверяли, что так будет лучший рост и более обильное цветение.
Кстати ещё : отросток этот мама взяла у бабушки, а там хойя растёт сколько я себя помню (больше 20 лет - точно), на всё окно, цветёт каждое лето. Причём бабушка постоянно цветы почти все обравает, т.к. ей жутко не нравится этот резкий запах .
А из собственного опыта - всю прошлую зиму провела моя хойя в тёмной кухне, в тепле, поливала её когда вспоминала. И как результат она за всё лето ни разу не зацвела, хотя прошлое лето делала это регулярно.

KozaNostra

Спасибо всем за советы.  
Моя хойя исправилась после хорошей просушки.
 На сухарик почвy подcушила.
Все листики восстановились.
Оставила ее впокое до весны: пусть живет на своем прежнем месте.

Ксавьера

Ой, надо же позавчера заметила, и моя хойя вся в бутонах! Да так дружно их выпустила! Уж больно много кисточек нынче! То есть такое раннее цветение - это нормально для неё да?

KozaNostra

Цитата: КсавьераОй, надо же позавчера заметила, и моя хойя вся в бутонах! Да так дружно их выпустила

А как Вам удалось спровоцировать хойку зацвести? Чем удобряли?

Мила

Карноза очень любит, когда ей тесно... У многих хоеводов почти сплошной комок корней в горшке с карнозой, почвы практически не видно. И цветет, как бешеная...
Я свою уже года три не пересаживала, и пока не собираюсь. Добавлю чуток сверху землицы, и все.

Ксавьера

ЦитироватьА как Вам удалось спровоцировать хойку зацвести? Чем удобряли?

Да то и удивительно, что ничего не делала совсем! Она у меня до декабря стояла в холоде +15+17 (на другой квартире), в светлом помещении, с крайне скудным поливом (папа мне для всех цветов глобальную засуху устроил). Потом перевезла её сразу в +25, опять на солнечное окно, стала поливать (она засуху перенесла очень легко). И вот присмотрелась, а она вся в кистях. Вот вчера подкормила её удобрением для цветущих растений Агриколой с ведущим элементом фосфором. Иногда прыскаю теперь, потому что у меня очень сухо, самые капризные цветы в "бассейнчиках" с галькой морской стоят.
При посадке моей хойи, я положила в горшок (смешала с землёй) красную кирпичную крошку. Где-то прочла, что так полезно для обильного цветения. Наверно, это обстоятельство сыграло свою роль в том, что хойя у меня так хорошо растёт и цветет.

ztvomsk

У меня хойя - две веточки по 15 см - сидит и не растет наверно уже года два, подскажите как ее правильно выращивать, но она у меня не на подоконнике, а на стойке цветочной, комната светлая, солнце с обеда и до вечера.
Может в меньший горшок, может земля не та?

Ксавьера

ztvomsk, из того, что помню, хойя любит легкую землю, влагопроницаемую, хороший дренаж. Вы бы фотку кинули, легче было бы людям, которые не в пример лучше меня разбираются в цветах, Вам совет дать дельный.

А моя хойя опять собралась цвести!!! С ума сойти......Ещё одна кисть от предыдущего цветения осталась, а уже опять все черешочки в бутонах нарождающихся. Неужели на неё так подействовала Агрикола для цветущих растений? Я ж только один раз подкормила. Или для хойи это дело обычное?

Lorena

Цитата: КсавьераДа то и удивительно, что ничего не делала совсем!
Все само сделалось!  :D Прохладная и сухая зимовка сменилась теплом, обилием света и увеличением полива - это как раз ей и нужно для цветения! На следующий год постарайтесь повторить весь цикл.  А какая у вас хойя? Белла или карноза или еще какая?

Ксавьера

А хойя у меня обычная, по-моему самая обычная, часто встречающаяся - восковой плющ. Вот она, только фотка старая, она у меня уже в два раза больше и на другом окне.