Хойя

Автор АджедаН, 21 октября 2004, 21:20:11

« назад - далее »

irina-bahus

А может, нехватка питания, если цвести собирается? Подкормить чем-нибудь мало-азотным, много-калиевым?

Елена

Ирина, я ее на прошлой недели подкармливала гуминовым (там калия и фосфора много). Вот не знаю как часто подкармливать во время цветения? И можно ли ее подкармливать гуминовым?

Я еще и на солнышко грешу... может ожоги? Она стоит на западном подоконнике.

irina-bahus

Елена, солнышко вряд ли. Моя стоит на южном подоконнике, да и вообще у нее же листья восковые, это защита от солнца, которая бывает только у светолюбивых.
А вот гуминовыми – не знаю, я от них отошла как-то. Аммиачный запах раздражает. Во время цветения вообще всех комнатных подкармливаю AVA – оно совсем без азота, с неопределенной, так сказать, частотой. Потому что у этой Авы осадок приличный, я в этот осадок следующую воду наливаю, и так до тех пор, пока этого осадка не останется. Тогда следующую порцию засыпаю. А балконных Кемирой-Люкс, наверное, и хойку ею можно. Но не думаю, что часто: про хойю везде пишут, что она любит, когда про нее "забывают" – вовремя не польют, не покормят, не пересадят. Моя еще не цвела, не доросла, наверное, или не хочет, но я бы ее кормила не чаще чем раз в две недели при цветении. А так раз в месяц.

Natali

Ой не скажите про солнышко! Горит и легко - я тут начеренковала, так как обещала разослать и все черенки на укоренении в разных местах стояли - те что под притенением - нормально, а кого вынесла на балкон на солнце (восточное окно, солнце с 8 до 13 -ну четь чуть на юг повернуто) те получили ожоги. Но не такие как у Лены на фото, а белые полосы-пятна:

Считаю так, моя пострадала только потому что молодая слишком (кожица тонкая), у хойи возраста с 1,5-2 лет такого уже не будет. Т.е. старые листья не восприимчивы к ожогам, молодые же могут получить ожоги. И конечно приучение к солнцу должно быть постепенным.

У Лены возможно нарушение питания, возможно перелила хойю. Кстати удобрения вносить надо, фосфорные, но в дозах меньших чем для других растений.
Лена, как у тебя с поливом, может горшок слишком большой и земля сохнет медленно?

Елена

Натали, хойя не большая, чуть больше года. Всю зиму простояла на северо-северо-восточном окне (солнышко примерно с 6 утра до 8), а весной (месяца два-три назад) я ее переставила на западное, она сразу расти начала и к моему удивлению решила зацвести (причем сейчас уже видно три цветоноса). Я бы не сказала, что горшок большой (размер, как фиалочного, плюс дренаж). В этом году я ее не пересаживала.
С поливом стараюсь аккуратно, правда весной стала чуть чаще поливать, чем зимой. Может, конечно, проблема и в поливе, я как только увидела цветонос, стала по чаще поливать... Насчет солнышка вопрос спорный, оно конечно, не такое жгучее, но вообще-то до 16-ти часов солнце хорошо припекает... тем более она у меня стояла так, чтобы только солнце появляется сразу на нее попадало.
А как правильно поливать и подкармливать во время цветения? Вот ты пишешь, что доза удобрений должна быть меньше... Во сколько раз? Кемирой можно ее удобрять?

Хойя сейчас выглядит так (вытаскивать ее из стоики не стала, побоялась, что бутоны опадут):
Желтые сейчас три листа. Вот фрагмент листа ближе, где пятна ощущение, что листик сожжен:
...

irina-bahus

Елена, вот крупная фотка больше всего указывает действительно на ожог. Может, из-за непривычки к свету она так пожелтела. А появляются новые желтые?

Елена

ЦитироватьА появляются новые желтые?
Ирина, появилось третье. Но пока просто желтое (нет ощущения ожогов).

Елена

Я опять со своей хойей. Листики с пятнами пожелтели и опали :(.
На одном из листиков вот такое пятно:
[attachment=9500:Пятна_на_хойи___2.jpg]

Vitaly

А на мой взгляд - чисто солнечный ожег!

Natali

Лена, согласна с Виталим - по последней фотке - 100% ожог! Кроме того, судя по фото, напротив здание - уже верхние этажи - видна крыша, т.е. у Лены высокий этаж, а значит солнышко с запада светит мощно. Я советую обязательно переставить.
Но не исключаю и тот вариант, что параллельно с ожогами почву ты слегка переувлажняешь, не до такой степени чтобы загнить, но слишком, чтобы появились пожелтения.
Иными словами мне кажется, что пятна имеют 2 происхождения - на одних фотках ожоги, на других переизбыток влаги.

Я к примеру свою хойю поливаю примерно раз в 7 дней при нынешней погоде и даже реже, это пир том, что она растит ботву вовсю...
В общем, Лен переставь, либо завесь тюлем окно балкона (можно хакрепить тюль с обратной стороны стойки) и поливай немножко умереннее, даже если цветет.
На счет удобрений - дозу в 2 раза меньше, чем рекомендовано, через каждые 10-14 дней, кемира подойдет.

Мила

Поделитесь, у кого какие виды хоек растут дома, кроме всем известных карнозы и беллы, и с какой скоростью растут.
То, что хойки сначала "осваивают" горшочек корнями и только потом пускаются в рост, понятно... Но у меня многие черенки "молчат" уже по полтора года, вернее, прирост  есть, но очень-очень скромный.

Елена

Мила, трудно сказать как растут, у всех у нас условия-то разные :). У меня две хойки карноза и обе почти одного возраста чуть больше года. Одна в Питере на северном окне осталась, другая в Вологде сейчас на западном окне стоит. Так, к удивлению, у питерской листвы больше (хотя не пересаживалась и оооочень редко подкармливается), но не зацвела. А та, которая на западном стоит (фото выше в этой теме) листвы меньше и зацвела.

Мила

Я согласна, что условия разные у всех.
Однако все-таки у хой есть определенные тенденции - некоторые действительно "тугодумные", вроде компакты, некоторые пошустрее...  
Вот и хотелось, чтоб форумчане своими наблюдениями поделились, у кого что есть.

Natali

А кроме карнозы и беллы, по-моему, ничего больше и не распространено :)
Как и карноза, так и белла различаются только сортами,  при этом общие характеристики примерно одинаковые. Карнозы все долго наращивают корни, и очень медленно трогаются в рост (у меня было4 разных сорта и при черенковании - все дали абсолютно одинаковые результаты). При нормальных условиях черенок заметно расти начинает через несколько месяцев, если он срезан весной, немного быстрее, если срезан в начале лета. Время года имеет огромное значение! Срезанные осенью и зимой укоренятся, если достаточно света будет, но тронутся в рост намного неохотнее, чем летние.
Но уж если тронутся, то растут очень активно, т.е. у них медленный старт, но дальше хорошая скорость :D

"Белла" еще медлительнее, черенки укореняются за такое же время, что и "карноза", но потом еще очень долго думают прежде, чем выпустить листья. Я считаю, что все это нормальным, просто надо запастись терпением :) и обрастает белла у меня гораздо медленнее чем карноза (в чем считаю ее достоинство - она не израстается и куст всегда аккуратный).

Мила

Я надеялась, что у формучан есть хойки, помимо беллы и карнозы. Довольно широко сейчас распространены мультифлора и керри, например. Так что я именно о видах, а не о сортах.
У меня 15 видов, помимо разных сортов беллы и карнозы. Еще  два вида сгубила нынешней зимой, к сожалению. Поэтому любые  наблюдения были бы очень полезны. :)