Хойя

Автор АджедаН, 21 октября 2004, 21:20:11

« назад - далее »

irina-bahus

Цитата: Tiana1. Сколько черенков в один горшок посадить можно?
2. Сможет ли она с такими корнями в земле освоиться?

Это смотря в какой горшок, Вы же размер не указали.
И чем корни не устраивают? Почему она не должна освоиться, я не очень поняла.

Tiana

На мой взгляд, очень длинные. Отростки сажаю как только корешки появяться (1,5 - 2 см). Вот с фикусом протянула, теперь болеет очень. И с другими растишками та же проблема, я стараюсь не затягивать.
А горшок хочу взять на 2,5 - 3 литра.
Я никогда с хоями дела не имела, а тут неожиданно запала :wub: . Начинающая, одним словом.

irina-bahus

Я с таким не сталкивалась, бывало, корни еще больше в воде стояли, и нормально. Но если это смущает, то корни можно спокойно подрезать и присыпать углем. Жить захочет – нарастит новые.

Про литры я чего-то сегодня не могу сообразить. У меня в горшке диаметром 15-17 см (подлезть не могу, примерно так) три черенка живут уже давно.

Tiana

PS: диаметр 14 см - 1,1 литра (специально посмотрела)
И еще вопрос: мне их после посадки пакетом накрыть или так приживутся?

irina-bahus

Не надо накрывать! Это же практически суккулент. Его лучше недолить, чем наоборот. И терпение нужно: карноза стоит долго, прежде чем начнет расти. Это потом с ножницами не набегаешься, а сперва очень медленно.

fantasy

Хойя у меня с 95 года - в августе срезала черенок с цветущего растения (где-то читала, что так больше шансов на скорейшее цветение), корешки вырасли быстрое, высадила в универс.грунт. За первые два года отрасли несколько листьев и парочка коротких (3-4 см) побегов. Дальше поставила я хойю на южное окно, на рассеянный свет. Начали отрастать длинные побеги, с цветочными побегами. Зацвела на третий год, но слабенько - пару кисточек всего. Дальше она лет пять стояла у меня на южном окне, цвела по чуть-чуть. Для компактности накрутила ее на опору - очень удобно. А потом переставила я ее на северное окно. С тех пор жизнь наладилась: цветет хойка с февраля по ноябрь, кисточек на ней немеряно, поливаю минимум раз в неделю, кормлю удобрениями для цветочных. К переносу на балкон в виде эксперимента отнеслась плохо - цветы прикратились на пару месяцев. Вернула на место - вернулись цветы ;) . Зимой лучше устраивать период покоя - понижение температуры, - я такое делаю, держа балконную дверь приоткрытой. Больше премудростей, кажись, нет :rolleyes:
Результаты труда предъявляю:

Клюква_развесистая

У меня проблема с Лакунозой...
Карноза жила и цвела больше 15 лет... (пока не выпросили...), серпенс (хоть и ругают ее за капризность) живет себе (ттт)... есть еще некоторые хойки... молодые..... но вроде тоже ничего.... даже Биакенсис медленно, но живет.... (ттт)
а вот с Лакунозой беда совсем...
укореняется... живет.... потом вдруг раз - и все корни отбросит... первый (от корней) фрагмент желтеет и привет... ветка отваливается...
то ли я никак не могу с поливом определиться... (ощущение, что чуть пересушу, и все....) но ведь не должна хойка так на пересушку реагировать??? (правда, слышала, что именно Лакуноза на блюмате у некоторых хозяек стоит....)

Подскажите, хоть какие-нить предположения....
я уже измучала и ее и себя...
но очень хочется ее иметь....

Мила

Про лакунозу сказать ничего не могу, увы...

У меня хойки простые  - пубикаликс, например:

Хотя и простые, бывают, капризничают. Вот уже два года не могу понять, что нужно обычной мультифлоре.

Lily st

Девочки, на одном из сайтов нашла такую информацию, что хойи очень любят фиалочный грунт. Так ли это? Хочу посадить хойки и не знаю какой грунт для них купить :unsure: . Садил кто- нибудь хойи в грунт для фиалок? И каковы результаты?

Мила

Lily st
Я не считаю себя большим спецом в выращивании хой, а уж фиалки не выращиваю и вовсе. НО.
Специально посмотрела грунты для фиалок, и вопросов появилось больше, чем ответов. senpolia.ru/master/39.html
Посмотрите, как разнятся грунты для фиалок - от очень кислого до нейтрального и еще меньше. Состав промышленных грунтов оставляет желать много лучшего.
Так что смотрите сами. Если вы найдете какой-то элитный грунт, может, он и подойдет.

Насколько я помню, в начале темы был разговор о том, какой грунт любят хойи и какие субстратные компоненты туда следует добавлять.

Tiana

Моя карноза наконец пошла в рост :P ! Правда новенькие веточки и листья лезут почему-то темные (всмысле, почти черные), это нормально?

irina-bahus

Они должны быть у карнозы не черные, а коричневые. Потом становятся зелеными.

Tiana

Цитата: irina-bahusОни должны быть у карнозы не черные, а коричневые. Потом становятся зелеными.
Так и есть. Значит все в порядке :). Спасибо.

Клюква_развесистая

опять я....

лакуноза, поганка, просто заколдованная у меня....
не живет и все тут.....
хоть вешайся....

и главное, никак не могу понять, что ей не так..... :(

опять осушила очередную ветку от корня....

Sellinka

Клюква_развесистая, а можно поподробнее? Полив-свет-подкормки, размер горшка. Лучше фото :rolleyes: Просто у меня она довольно давно живет, никаких проблем.