Хойя

Автор АджедаН, 21 октября 2004, 21:20:11

« назад - далее »

YUM

Хойи 2015-11-04.
hoya Mathilde .

Цветоносов 12 шт, и не цветёт – надоть под солнышко как-то подсовывать...
А цветёт она такими же пушистиками как и у карнозы, вот только запах чудный, не то, что у казнозы – который многих вон из дома гонит...

hoya Wayetti.

hoya Cumingiana.

Вот из таких череночков за год вырастают хойки – Mathilde и Cumingiana, а Wayetti за пару лет. Почему-то не сильно шибко она росла изначально и всё как-то с большиииии-ми перерывами...
Да, солнца им явно не хватает, растут-то под лампами, всё привилегированное место под Ярилом занято...

Natali

Интересно, что у хойи беллы побеги плохо гнуться, торчат как проволока в основании - древечнеют и кора хрупка, чуть что - ломаются. У карнозы по любому гнуться, и у Матильды видимо тоже хорошо. А у кумингиана, похоже, как и у беллы хуже гнуться...

YUM

Наташа, всё верно подметили. То, что у Cumingiana несколько жестковаты побеги это верно, но, они не ломаются - просто плохо гнутся отходящие от основного проводника боковые побеги. Хотя, если ленточкой от перчаток обмотать, то в месте изгиба она будет постепенно притягивать побег к основному стеблю. Просто для ампелей у меня места ЁК, так что, на таких опорках они у меня стоят рядком под ЭСЛ на 105W. Вот бы им весной по фейсам Ярило прогулялся бы, так враз на цветоносах распустились бы цветульки и цветулёночки... Ну, ничего, дождёмся весны и я их предъявлю Яриле на воспитание...
Кстати, по весне, беллы было валом в OBI, но присмотревшись, разглядел вредителей (вернее паутинку и покусанные некоторые листочки), сразу отпало желание покупать...а ведь тож хотел прикупить...

Natali

Да, у меня на бэлле постоянно клещ. Но что удивительно - поливаю её чуть не кипятком, всю намазываю мыльной пеной, эта пена и в горшок течет, смываю потом долго, очень обильно, но все ей нипочем, даже цвести не перестает.
Когда напали мучнистые червецы, она очень достойно держалась. Единственное что - хрупкие листья, легко отламываются черешки.

YUM

Цитата: Natali от 06 ноября 2015, 09:54:23У Беллы хрупкие листья - легко отламываются черешки...
У Cumingiana то же самое... и с клещом тож, её больше любит, чем другие хойки, хотя стоят вплотную.

YUM

Наташа, вот те самые фото на цифру с насадкой...

Natali

Как при увеличении хорошо видно опушение, мелко-войлочное при увеличении.

Natali

Юрий Александрович, долгожданное цветение [background=rgb(247, 252, 244)]hoya Wayetti[/background]:

Растет все в тех же стаканчиках, поливается после просушки, окно северо-западное, солнце после 18 часов.
На цветках крупные медовые капли, запах не разобрала, так как цветет весь подоконник (каламондин, муррайя, мильтония, другие хойи)

Кстати, Матильда цветет не переставая!

YUM

Наташа, у меня, эти две хойки, тоже цветут не переставая...

Запах у Wayetii  напоминает "прокисший арбуз", но не особо выражено, разве, что в жару и когда цветоносов много одновременно зацветает, мне не очень нравится. Хорошо, что муррайи перебивают запах этой хойи...

А вот hoya Cumingiana, так и не хочет зацветать, ни одно из трёх растений, только венки плетут на опорах...

Natali

Все в листву, может её подкормить для цветущих?

YUM

Кормил, без толку, только плетей больше выпускать стали.

Natali

Значит пока карма не сложится :D

YUM

Надо будет попробовать её холодом попугать...

Natali

Ага можно! Или хорошо так притенить на пару дней.

YUM

Может и солнца мало, именно этой хойе Cumingiana, поскольку другие не жалуются и цветут постоянно.