Болезни цитрусовых (различные отклонения в развитии...).

Автор Anonymous, 20 мая 2004, 22:45:36

« назад - далее »

Anonymous

Я не знаю, что с моим Мейером... Помимо тли, от которой я не могу избавиться, и белокрылки, у него опадают листья... но... На листе появляются пятна, сам лист желтеет, пятно остается зеленовато-желтым, затем лист опадает. И так со всеми старыми листьями... Новые листья, пока, ничем не поражены.
Что это такое и как с этим бороться?![quote name='Алекс' timestamp='1085121202']Тля меня в прошлом году мучила, избавился от неё с помощью "Фитоверма". Дозировка, если не ошибаюсь, ампула 2 мл на 250 мл воды - точнее в инструкции...
С белокрылкой уже давно не сталкивался, спросите в магазине препараты для борьбы с ней, может и Фитоверм поможет.
Старые листья на лимоне отдают свои силы растущим побегам и новым листочкам - это характерно для цитрусовых, Ваше деревце начинает выздоравливать.[/quote]

Алекс

#1
[quote name='Tatyana Polupan' timestamp='1086641759']Посмотрите на мой мандарин:
Хотя он угнетенным не выглядит, только листочки прошлого прироста "не очень", но я уже боюсь проглядеть симптомы.[/quote]
Вполне нормальное растение, угнетения нет, листочки прошлого прироста скоро созреют и приобретут темно-зеленый цвет.
Опять же, небольшой недостаток марганца чувствуется (почва такая).

Рекомендация: Возьмите за правило один раз в месяц, в период вегетации, подкармливать растения раствором марганцовки и железным купоросом.
Например, 1 числа - марганцовка, 15 числа - купорос (2 грамма железного купороса развести в 1 л. воды).

Алекс

#2
[quote name='Jur' timestamp='1087389057']Имеются: каламондин Vulkan (3 деревца) и Lemon Vulkan (2 деревца), купленные полтора года назад в Маркткауфе.
Сам не ленивый и темы все прочитал и книжки посмотрел, но извините, не могу сам диагностировать, чего же все-таки не хватает и что сделать...
В этом году не пересаживал.
С апреля регулярно, через 15-20 дней подкармливал (поочередно Кемира, гумат Плодородие, последняя подкормка неделю назад - гранулы на основе конского навоза и биогумуса (разведенные).
Причем, лимоны себя чувствуют гораздо хуже, нежели каламондины.
Буду очень благодарен за ответ и советы.[/quote]
Лимон сейчас находится не в лучшем состоянии, такое ощущение, что он не получает питания вообще.
Начнем с почвы - кислотность есть чем замерить (индикатор кислотности или лакмусовая бумага)?
В какой почве находились растения при покупке и в какую пересаживались?
Как чувствовали себя в зимний период?
У каламондина листочки тусклые или блестящие (свет от вспышки мешает определить)?

Предположительно: На лимоне (бурые, высыхающие листья) ощущается сильная нехватка калия!
Жёлтая крапчатость по листам - это нехватка азота или следы от клещей...
На недостаток фосфора указывает тусклый оттенок, но это может быть и недостаток марганца...
Чтобы сказать точнее - обязательно нужно знать кислотность почвы, многие элементы питания могут не усваиваться корнями из-за кислотности.

Рекомендация: Для начала, промойте почву в горшках. Поставьте растение в ванную и поливайте водой +25 град. до тех пор, пока из дренажного отверстия не будет вытекать светлая вода (вначале она пойдет желтого, даже темно-желтого цвета).[quote name='Jur' timestamp='1087415186']Постараюсь по порядку вопросов:
1. Кислотность замерил определителем кислотности (тест-индикаторы - полоски), говорит - 5,4 "близко к нейтральной", почему-то шкалы в области "щелочности" нет...
2. При покупке растения находились; три каламондина в горшке, и 4 лимона в горшке, в торфе, стандартная "голландская" смесь.
Были аккуратно разделены и пересажены в смесь; садовая земля+для цитрусов (прилагалась в пакетике в коробке с растениями) +торф Greenworld+песок, пропорций не помню, но старался сделать по рекомендациям для цитрусовых.
3. Зимой находились на застекленной лоджии (+13+16), чувствовали себя замечательно все, кроме 2 лимонов, которые потихоньку умирали и так и не выжили. Да и сейчас видно, что лимоны при прочих равных условиях чувствуют себя значительно хуже.
4. У каламондина листочки не тусклые, но и не такие блестящие, как были зимой.
Правильно ли я понимаю, что вряд ли стоит сейчас пересаживать, может быть верхний слой почвы заменить?[/quote]
Вы абсолютно правы - растениям пересадка сейчас не нужна, можно хуже сделать.
Почва в горшках кисловатая, желательно довести ее до 6,5 рН.

Рекомендации: Для начала, сделайте промывку почвы.
Сверху, после промывки, нужно посыпать золой или пролить зольной вытяжкой.

Через неделю проверить кислотность.
Для этого нужно взять, отфильтрованную, воду из поддона, если она будет кислая снова полить зольной вытяжкой.
Температура воды должна соответствовать указанной в инструкции к тесту.
Ещё через неделю, поменять верхний слой почвы.
При кислотности почвы 5,4 рН плохо усваиваются; кальций, фосфор, магний, бор и начинают действовать отравляюще; марганец, алюминий, цинк, никель.
Подкормок никаких не производить, пока не появится новый прирост. По молодым листочкам можно будет определить дальнейшие действия.
[quote name='Jur' timestamp='1087462728']Опять этот непонятный момент: разные источники придерживаются совершенно разных мнений о кислотности почвы для цитрусовых - от нейтральной до слабокислой.
Что касается моих растений, пишет следующее: "This compost has a low pH-value, approximately 4½ - 5. We do recommend the special Citrus compost but if this is not available, a pottingsoil for Azalea, Rhododendron or Erica can also be used", т.е. в переводе - "почва должна иметь низкий РН, примерно 4,5-5.
Если специальная почва для цитрусовых недоступна, мы рекомендуем использовать почву для азалий, рододендронов или "вересков".
Как же все-таки правильно к этому отнестись? И не могут ли быть проблемы, наоборот, из-за того, что почва недостаточно кислая?
За рекомендации еще раз спасибо.[/quote]
Действительно очень интересный момент!
У меня все виды цитрусовых (лимоны, мандарины, кинканы) растут в почве с кислотностью около 6,5 рН и чувствуют себя хорошо.
А на каких подвоях выращены Вулканы или они "отчеренкованые"?
Чтобы сохранить растения, нужно попробовать укоренить несколько веточек лимонов.
У Вас сейчас два лимона, так вот на одном можно немного понизить кислотность, а на другом повысить и посмотреть на развитие растений.[quote name='Jur' timestamp='1087482463']Я не в первый раз встречаю рекомендации выращивать цитрусовые вообще на слабокислых почвах.
Может быть, это зависит от конкретных культиваров???
Мои лимоны, судя по всему черенкованные, видимо, это более выгодный способ промышленного разведения.
Исходя из сказанного Вами о более трудной усвояемости определенных видов микро- и макроэлементов при кислой почве, вопрос...
А как же тогда всякие азалии, верески растут, или мирты, которые тоже рекомендуют выращивать в слабокислых почвах. (Хотя, у меня несколько лет и растут и размножаются черенкованием в обычной смеси, т.е. я за этим не слежу, ну, может, раз в месяц поливаю водой, подкисленной лимоном)?
И как лучше подкислить почву? Знаю, продаются "подкислители", но, в продаже ни разу так и не встречал.[/quote]
Я не рисковал выращивать цитрусовые на более кислых почвах. 6,0 рН для меня был сигналом для подщелачивания почвы.
Когда начал заниматься цитрусовыми мне постоянно напоминали, чтобы я следил за кислотностью почвы.
Приобретая растения сейчас, я делаю несколько "дублей" - черенкую, прививаю отдельно и в крону, пытаюсь сохранить хотя бы одну живую веточку от этого растения.
Пытаюсь приучить растения к моей среде обитания.

На голландцев я давно махнул рукой - цены заоблачные, а растения гибнут за несколько месяцев.
Единственный выход купить растение и размножить его в нескольких сотнях экземпляров, затем продать и оправдать затраченное*.


*- Прим. ред. (Если "голландцы" не заражены какими нибудь не излечимыми заболеваниями...)
---------------------------------------------
Азалии, верески и др. растения приспособлены жить на кислых почвах, у них и корневая система другая и усваиваемость макро- и микроэлементов отличается от цитрусовых.
На даче выращиваю рододендроны (родственники комнатных азалий), так я для них специально грунт "Азалию" покупаю.

"Подкислителями" для почвы могут служить азотная кислота, яблочный уксус, лимонная кислота, но я их использовал лишь для подкисления воды (АК - 2 капли на литр, ЯУ - 5 капель на литр, ЛК - 1 г на 2 литра).

Алекс

#3
[quote name='des' timestamp='1088089763']Я не знаток по цитрусовым. У меня есть несколько, вопросов:
1. Несколько раз пробовал выращивать лимоны от косточек магазинных плодов. Когда растения маленькие – все нормально. Когда дальше растут – начинаются проблемы.
Отчего лист становится гофрированным (слегка скручивается) ?
Далее листья опадают, растения постепенно погибают...
2. Из косточек апельсина растение все-таки выдержало все невзгоды.  Ему уже не менее 3лет. Сейчас уже вырос до 120см. Держу его, как декоративно-лиственное.  Растения вытягивается в высоту (света достаточно).  Стараюсь подрезать верхушки, но ветвится неохотно.  Выглядит кустисто и неплохо, т.к. сразу несколько стволов в одном горшке.
Видимо, апельсины устойчивей.
3. Есть один комнатный лимон (то ли Мейера, то ли Павловский).  Некоторые кончики веток сухие (светло-коричневого цвета).
Их видимо можно срезать?
Бывает, особенно зимой, листьев почти нет, но полно развивающихся бутонов.
Что с ними делать?
Оставлять не хочется, учитывая состояние растения. Удаляешь – ещё больше новых бутонов появляется.
Я делаю так, удаляю почти все, оставляя только по одному в каждом месте.[/quote]Отвечаю на вопросы по порядку:
1. Выращивал различные цитрусовые из косточек, разницы в развитии не замечал, может в горшке с лимоном почва закисала?
В основном листья начинают "гофрироваться" при недостатке калия, верхушки и края этих листьев сворачиваются к низу, между жилок выемки и складки, дальше листья желтеют (края листьев приобретают бронзовый отлив) и отмирают. При недостатке калия ветки тоже начинают отмирать.
В общем, жизнь деревца угасает...
2. Несколько стволиков апельсина в одном горшке - это как несколько растений? Цитрусовые очень упрямы, чтобы добиться своего нужно несколько раз прищипывать одиночные побеги, тогда начинают прорастать несколько почек.
3. Сухие веточки на лимоне можно срезать, не трогая живой ткани, переход от мертвой к живой ткани хорошо виден.
Если деревце слабое (зимой, без листьев), то цветения лучше не допускать. Действительно, лимоны сортов Мейер, Юбилейный могут выбрасывать множество кистей с бутонами на месте сорванных. Я на Юбилейном тоже оставляю по одному цветочку на веточках, но у меня хоть листья на нем есть.

Tatyana Polupan

#4
Симптомы такие: На листочках с обратной стороны появляются какие-то "ржавинки", вокруг которых лист начинает желтеть пятнами. Потом листья опадают. Сами листья матовые.
На одном листе обнаружила темные капли непонятно чего. Удобряю регулярно. Вредителей замечено не было.
Что это с ним может быть?[quote name='Алекс']Появление камеди указывает на недостаток бора в почве.
Тусклые листья и пятна отмершей ткани указывают на недостаток марганца, но может быть и избыток меди.
Попробуйте сделать внекорневую подкормку розовым раствором марганцовки и под корень полить не забудьте.
Через неделю повторите.[/quote]Дело в том, что тусклыми листья стали уже достаточно давно, я марганцем поливала и опрыскивала - не помогло... :(
А пятна не такие, как были на другом лимоне, просто, с обратной стороны листа коричневые пятнышки.
К сожалению, прямо сейчас сфотографировать не могу.
Могу выложить фотографию листа другого цитруса - мандарина. Там похожие пятнышки, но лист при этом не желтеет и не опадает.

[quote name='Алекс' timestamp='1092644656']Татьяна, симптомы поражения листа похожи на грибковые или бактериальные заболевания...
Такое у себя я ещё не наблюдал...
Попробуйте обработать растение фунгицидом, к примеру; медным купоросом или Фундазолом, Бенамилом, Бенлатом, Фитоплюсом.
В каких условиях сейчас растут цитрусовые?
Переувлажнение почвы, среда с высокой влажностью воздуха способствуют распространению болезней.
Если опрыскиваете, надо перестать это делать![/quote]

Алекс

#5
[quote name='Yarinna' timestamp='1092702360']Помогите спасти лимон. Ему уже 10 лет. 5 лет подряд плодоносил по 10-15 плодов (были очень крупные, весом по 200-300 грамм).
2 года назад, весной, пересадили - и начались проблемы... Изменился период цветения - до этого цвёл с февраля, а теперь - с мая...
В прошлом году цвёл (было около 10 цветков), но вырос всего 1 лимон.
В этом году, в мае-июне цвёл, были завязи, но все осыпались.

Сейчас, начали сохнуть с краёв листья и опадать.
Фактически, стоит на 2/3 с пустыми ветками. Но, ветки не мёртвые, появляются новые почки и ростки, которые чернеют и засыхают.
Хорошо отрастают побеги только на нижней части ствола.
Но, молодые листья, какие-то липкие и как-будто влажные, кроме того, новые листья какие-то недоразвитые и видоизмененной ("рваной") формы.
Что делать?[/quote]Будем разбирать всё по порядку...
По размеру плодов, Вашему лимону подходит старинный русский сорт Павловский - посмотрите у меня в галереи фотографии и сравните...
На сколько больше в диаметре стал новый горшок?
Возможно,что после пересадки у него появились нарушения в работе корневой системы: были пустоты между корнями, залив растений, недостаток в почве калия или избыток фосфора.

В этом году, у меня, цветение Павловского проходило тоже позднее обычного - в мае, цвел кистями, хотя до этого постоянно на ветках были одиночные цветы, завязь почти вся осыпалась.
С листьями была проблема - "рваные" листочки на Вашем лимоне не похожи на эти https://iplants.ru/mo...es/alx_25nr.jpg?[quote name='Yarinna' timestamp='1092777551']Алекс, спасибо за информацию о сорте...
Кстати, забыла написать, первое, что я сделала, когда лимон начал хандрить, это проверила его на наличие паразитов. Ни тли, ни  клещиков не было, но в грунте были червячки...
Судя по описанию - личинки грибных комариков (обнаружились на поверхности грунта, примерно, после пересадки). После 2-х разового применения "дециса" они исчезли.
Вероятность избыточного полива вполне может быть...
С учётом, что прошлое лето было фактически 30-35 градусным, поливала и обрызгивала растение каждый день, иначе листья сворачивались и вяли (особенно молодые).
Зимой поливаю 1 раз в 3 дня.
Этим летом поливаю через день.
Относительно "рваных листьев", действительно похоже, только разрыв не внутренний, а на краю листа, придающий вид неровно обрезанного края.
Если в наличие недостаток калия, проще, буду подкармливать.
Если избыток фосфора, что тогда? Нужна новая пересадка?
В этот раз, горшок увеличился в диаметре на 15 см, и в высоту добавилось 25 см. До этого, горшок был керамический - сейчас пластик. Поскольку, предшествующий глиняный горшок был, во-первых, неподъёмным, а во-вторых, корешки, просто, вросли в его стенку.
При пересадке пришлось разбивать горшок, иначе не получалось бы без травм корней достать. Может, всё-таки, лучше, вернуться к глиняному горшку (хотя, говорят, что разницы нет...).

Ещё один момент – влажные или липкие выделения на молодых листочках могут быть от повышенной влажности или это всё-таки паразиты???
Паутинок, "на глаз", вроде бы не видно, и в лупу ничего не просматривается, лист как бы чист...

Алекс, увидела Ваш лимон, действительно, мои лимоны похожи, правда, не было ни одного плода с коническими выступами, они - фактически круглые с малюсенькими, почти незаметными кончиками.[/quote]Наличие в почве подур и грибных комариков указывает на избыточный полив!
Для их уничтожения нужно было лишь уменьшить полив.
Подсушить почву и сверху насыпать слой золы около 5 мм.[quote name='Yarinna']С учетом, что прошлое лето было фактически 30-35 градусным, поливала и обрызгивала растение каждый день, иначе листья сворачивались и вяли (особенно молодые).[/quote]Когда на молодые листья попадают солнечные лучи, они скручиваются, побеги поникают. Стоит солнышку спрятаться все приобретает здоровый вид.[quote name='Yarinna']Если избыток фосфора, что тогда? Нужна новая пересадка?[/quote]Пока - никаких пересадок делать не следует.[quote name='Yarinna']В этот раз, горшок увеличился в диаметре на 15 см, и в высоту добавилось 25 см.[/quote]Великоват размерчик выбранного горшка...

Я при пересадке увеличиваю диаметр горшка максимум на 4 см. При "Ваших" размерах горшка, питания ему хватит на целый год - и кормить не нужно...

С поливами очень трудно угадать - поливайте лишь тогда, когда почва в средней части горшка высохнет, иначе залить можно![quote name='Yarinna']Ещё один момент – влажные или липкие выделения на молодых листочках, могут быть от повышенной влажности, или это всё-таки паразиты???
Паутинок,  "на глаз", вроде бы не видно, и в лупу ничего не просматривается, лист как бы чист... [/quote]Паутинный клещ выделений не производит, они могут быть от тли, или щитовок (их Вы не обнаружили) - проверьте ещё раз, на наличие вредителей...[quote name='Yarinna']Ещё раз спасибо за советы!!!
Действительно, обнаружила несколько щитовок.
Начала поливать только после полного подсушивания.
Вымыла всё дерево и листья, и ствол с мылом.
Поливаю слабым раствором марганца.
Результат, пока, не очень утешительный; почти все старые листья опали. На 90% лимон голый.
Правда, растут новые листья, но только на новых побегах, и мне кажется, что они чересчур светлые. Хорошо, хоть правильной формы и без внутренних разрывов.
Утешает Ваше замечание, что: "Цитрусовым необходимо раза два в год делать пересушку земляного кома, до скручивания листьев и увядания побегов, после этого экстрима они будут цепляться за жизнь всеми корешками".
Возможно есть надежда...[/quote]

[quote name='Yarinna' timestamp='1093470758']Алекс, промыть свой не могу, он и вдвоём неподъёмный, а троим к нему не подобраться, да и с балкона "невыносимый". Ветки в высоту и в ширину в дверь не пройдут, если выносить, только боком. И в ванну он всё равно не поместится. И корни очень близко к поверхности, так, что слой земли не отделяется без корней.
Может просто сверху досыпать свежий слой грунта?[/quote]Обязательно поменяйте верхний слой почвы в горшке.

Алекс

#6
[quote name='ВАЛЕРИЙ' timestamp='1092995670']Добрый день!
Лимон (черенок) посадил в позапрошлом году. Верхушка была изначально сломана. Выросло 4 боковых ветки. Высота самой высокой 40 см. Листья светлые, местами бледноватые. В качестве грунта использую покупной с добавлением небольшого количества конского навоза и крупного песка (мелкий в грунте есть). Дренаж – керамзит.
В ноябре прошлого года лимон пересадил (перевалкой) в 2-х литровый глиняный горшок. Высота горшка 15 см. На протяжении всего периода (с разной периодичностью и в небольших количествах применял) «Идеал», «Изумруд», нитроамофоску, слабый раствор марганцовки.
Два месяца назад листья стали по краям бледнеть (особенно хорошо видно на просвет), желтеть, сохнуть, окрашиваясь в цвет ржавчины и отпадать. Лист высыхает не полностью – примерно на 1/2 - 1/3. На их месте начинают активно прорастать новые веточки, но и с ними происходит тоже самое. Болезнь быстро прогрессирует – листья валятся как в осенний листопад. Паутины не видно. Пробовал разные режимы поливки.[/quote]Зря нитроамофоску применяли для подкормок, там по-моему совсем отсутствует калий. Как раз на лицо все признаки калийного голодания.
Попробуйте промыть почву: поставьте горшок в ванную и поливайте, до тех пор, пока из дренажного отверстия не потечет светлая вода.
Перед промывкой снимите верхний слой почвы, после промывки подсыпьте свежую почву и полейте калийными удобрениями.

[quote name='ВАЛЕРИЙ' timestamp='1093231234']Я менял верхний слой почвы. Делал промывку грунта  - ставил горшок в ведро с водой (уровень воды под верхнюю кромку горшка). Часа через три вытаскивал горшок и ждал пока стечет вода. Так несколько раз.
При просмотре обратной стороны листа под сильным увеличением видно, что он (у всех листьев) усыпан мелкими черными точками, которые не стираются.
Что бы это значило?
Может сделать полную пересадку?[/quote]С пересадкой немного подождите, посмотрите, как будут сейчас развиваться новые побеги.
Мелкие черные точки на обратной стороне листа, могут быть устьица, но какого они цвета я не обращал внимания, сегодня посмотрю при сильном увеличении. Через устьица могут проникать многие болезнетворные споры грибов.

При парше, или бородавчатости, на листьях цитрусовых появляются мелкие выпуклые пятна, похожие на бородавочки. Сильно пораженные листья сморщиваются, ткани разрушаются, и образуются дырки и разрывы по краям листьев, листья опадают.
Если растение больно бактериальным раком цитрусовых, то на листьях с нижней стороны появляются мелкие водянистые пятна, постепенно они буреют, середина их разрастается, приподнимается, образуя бугорок. Со временем эпидермис листа разрывается, и образуются губчатые опухоли. В центре опухоли имеется небольшое углубление, а по краям - светло-желтый ореол, листья и плоды опадают. Болезнь прогрессирует при повышенной влажности.[quote name='ВАЛЕРИЙ' timestamp='1093321099']Симптомы, которые Вы описали, я не заметил.
Листья на молодых побегах (как только достигнут определенного размера) тоже начинают бледнеть, желтеть, сохнуть и отваливаются.[/quote]

Tatyana Polupan

#7
Алекс, я снова со своим Павловским...
Как ему можно помочь в такой ситуации: осталась пара листьев и плодик (зеленый)?
Его лучше поставить под досветку + влажность или наоборот, прохлада и покой?
Наблюдала за одним лимоном в магазине: там оставался один плодик, за зиму листья постепенно опали, за лето он снова оброс и распушился.. Но тут зима на носу. Как его не потерять?  :(

[quote name='VanK' timestamp='1098710626']В первую очередь плод сорвать нужно. Если есть выбор вариантов зимовки, то, скорее всего, лучше выбрать прохладную (+5+10), как наиболее соответствующую реальным условиям субтропиков.[/quote]

[quote name='Алекс' timestamp='1098722018']Плод нужно в пищу пустить. А вот с расположением лимона???

В этом году у меня тоже сильный листопад у всех цитрусовых: часть их находится в лоджии, часть на подоконниках, нужные дозы микроэлементов на зимовку они получили, а результат одинаков.

Свои растения не балую, ни подсветок, ни опрыскиваний, оставляю на выживание в стрессовых ситуациях. Такие листопады у цитрусовых бывают раз 5-6 лет. Что им не хватает?

Весной они наберут прежний листовой покров, зацветут, хотя зимой, простоят почти голые.

Татьяна, Павловский лимон может лучше оставить в помещении, сделайте подсветку и необходимую влажность воздуха, хотя в его генетике заложено выживание во всех экстремальных ситуациях.[/quote]
Спасибо, плод оборву...
Я надеялась, что он может его использовать для спасения своей жизни :(

Стоит сейчас на северном окне. Листья начали осыпаться, как я уже писала в другой теме, когда на них начали появляться пятна. Потом с переездом долго не могла его пересадить, стоял в плохо освещенном месте.
В конце концов - пересадила, поставила на окно. Теперь осталось 2 листа, голые ветки сушит.
Боюсь, доживет ли до весны, до нового прироста...

Вот и думаю: поставить под лампу + влажность (авось расти начнёт) или "законсервировать" на окне в прохладе?[quote name='Алекс' timestamp='1098778353']Татьяна, лимон будет отдавать последние силы, чтобы вырастить плод, своё продолжение жизни. Само деревце может погибнуть, а потомство (плод) обязательно выкормит.
Можете "законсервировать" его до весны, хуже не будет, отдохнёт, за зиму сил наберётся.[/quote]

Анатолий

#8
В выращивании лимонов, я, пока, слабо что понимаю...
Ничем не кормил.
Землю купил специальную, пересаживал в прошлом году.
Может часто поливал?
Что ещё может быть?


Стоит на солнечной стороне. Выращен в нашем Иркутском сельхоз. институте.
Название не знаю. Видел его родителей, они плодоносят.
Опрыскиваю каждый день. Поливаю через день.
Воду отстаиваю. Чем удобрить?

[quote name='Алекс' timestamp='1098804544']Листочку, на первой фотографии, уже ничем помочь нельзя, он, и ещё такие же листья отдали свой запас питательных веществ на выживание деревца.

Поливы производите по мере просыхания почвы.
Из микро- и макроэлементов лимону необходим калий.
Сорт лимона, предположительно, Павловский (очень похож).

Лимон стоит на подоконнике?
Переохлаждения, или наоборот, перегрева горшка нет?

Температура почвы в горшке должна быть равной комнатной.
Для прекращения дальнейшего пожелтения листьев и недопущения листопада необходимо досвечивать лимон (увеличить световой день до 10-12 часов).

Анатолий, не волнуйтесь - с лимоном будет все нормально. Постоянно держите нас в курсе событий. Жду новых сообщений и вопросов.[/quote]

Анатолий

#9
[quote name='Анатолий' timestamp='1098877009']
Поливаю раз в 4 дня. Каждый день делаю душ. Вроде бы ухудшения нет...
Что-то измениться, обязательно напишу...[/quote]
Опять задаю тот же вопрос.  Причина-приходил хозяин моего лимона и сказал, что светлые пятна это какой-то паучок, и он его лечит просто.
Опрыскивает и на холод до -5 примерно на час.  И вроде все проходит. Ну я что-то боюсь.
И второе, форма листьев интересная. Но это всего пара листьев. Может это тоже аномалия.

[quote name='Алекс' timestamp='1099681229']Лимон заражён паутинным клещом.
На холод выставлять (да ещё на такое продолжительное время) чревато для его жизни, может вообще все листья сбросить.

Некротические пятна на краю листа и вздутия между жилок указывают - лимон испытывает калийное голодание.
Пожелтение центральной жилки показывает, что век у листочка остался недолог, и в скором времени он упадёт. Сейчас он все свои питательные вещества отдает на дальнейшее развитие лимона.

Кстати, листочки очень похожи на листья Павловского лимона...[/quote]

Алекс

#10
[quote name='ВАЛЕРИЙ' timestamp='1103518314']У меня появились грибные комарики...тучами не летают, но постоянно присутствуют...[/quote]
Грибные комарики и подуры появляются при частых поливах, это первый признак переувлажнения почвы.  Возможно и закисания почвы, что может привести к гибели корневой системы. Старайтесь поливать, особенно зимой, не часто, по мере высыхания почвы вглубь.

Если они появились, я посыпаю почву сверху золой, слоем 1 см. После просыхания почвы на глубину около 5 см, удаляю золу и верхний слой земли. Почву сверху досыпаю свежую и поливаю растение. Как правило, после такой процедуры, вредители исчезают.

Ирина К

#11
Алекс, здравствуйте!
У меня продолжаются проблемы с грейпфрутом.
Неделю назад почти все листья покрылись засыхающими пятнами.
На данный момент пятна слились, заняв более половины площади листа. И листья начали усиленно облетать.

Температура в комнате +23гр, опрыскиваю 2-4 раза в день, поливаю 1 раз в неделю, последние три дня начала опрыскивать "цирконом".
Очень нужны Ваши советы.[quote name='Алекс' timestamp='1104173531']Это уже грибковые заболевания, срочно опрыскайте крону фунгицидом.[/quote]А у меня рядом с ним ещё цветы стоят.
Их как - тоже в качестве профилактики опрыскать?
А это грибковое заболевание, насмерть растение уничтожает?
Или можно его подрезать, а оно от живых ветвей потом опять в рост пойдет?
Наверное, у меня это место дурное...
Сначала буквально за несколько дней сгнила бегония. Потом, поставила на это же место цветущую розу - она за два дня сбросила все листья и за вторые два дня почернели все ветки.
А теперь, на этом же месте, погибает любимый грейпфрут...
Что это может быть?
Рядом стоящие цветы во всю кудрявятся.
А вот листья антуриума:

У них тоже грибок?
Этот цветок вообще в другой комнате стоит.
Как передается это заболевание?[quote name='Алекс' timestamp='1104221216']Попробуйте предпринять профилактические меры по уничтожению грибковых заболеваний: промойте рамы, стёкла, подоконник, водой, со стиральным порошком (в котором есть отбеливатель в виде хлора), замените шторы, промойте листочки растений (те, которые моются, исключая глоксинии, узамбарские фиалки и т.д.) под душем, все веточки, замените верхний слой почвы.
Поставьте на подоконник и обработайте противогрибковыми препаратами. Споры грибков Вы могли перенести на другие растения (в другие комнаты) на руках, стоит прикоснуться сначала к заражённому растению, затем к здоровому.
Пятна на листочках антуриума больше похожи на ожоги, напишите, чем подкармливали растение, чем опрыскивали...[/quote]

Алекс

#12
[quote name='Ирина К' timestamp='1104248499']Купила сегодня фундазол и триходермин (в магазине посоветовали...), первый - на листья, второй - в землю. С перерывом в сутки.
Мне так и сделать?
А антуриум я опрыскиваю цирконом.
Он может дать ожоги?[/quote]Как Вам посоветовали, так и проведите обработку растений.
Я, не сталкивался с таким заболеванием и воздействиями циркона на растения...
Химические препараты стараюсь применять как можно реже - в крайних случаях, цирконом вообще не пользовался и какие бывают последствия после обработки не знаю.

Люба

#13
[quote name='Ирина К']А вот листья антуриума: У них тоже грибок?[/quote]
Посмотрите книгу - Эльберт Кёттер "Комнатные растения".
Мне трудно сделать выбор по картинкам между грибковыми и бактериальными поражениями листьев, оба похожи. При бактериальном поражении авторы рекомендуют обрезать пораженные листья, протирая лезвие спиртом, после каждого листа.
Если пораженных листьев на антуриуме немного, лучше их обрезать в любом случае, не важно грибок это или бактерии.
От вирусов и бактерий, кроме уборки дома, помогает ультрафиолет...
Я, в сомнительных случаях, включаю дома кварцевую лампу "для загара"...
Но, учтите, растения, к УФ облучению должны привыкать постепенно...
(Только свои глаза нужно беречь и CD с мониторами).

ВАЛЕРИЙ

#14
На листьях лимона образуется белый налет, похожий на следы от засохших капель воды. Растения опрыскиваю кипяченой водой.
Что это может быть?

Прим.ред: Это высохшие соли кальция и магния, которые никуда не деваются, хоть сырая вода, хоть кипячёная. К ним прибавляется ещё и пыль. Чтобы не было разводов, нужно опрыскивать дистиллированной водой.
Старые следы легко удаляются ватным тампоном с подкисленной водой. После чистки, нужно устроить душ, а затем - ополоснуть крону чистой водой (дистиллятом).