Органические удобрения
Навоз – самое распространенное органическое удобрение, которое можно использовать как удобрение (после предварительного сбраживания) или добавляют в компост (составная часть почвогрунта), который выдерживают минимум 1 год. Обычно используют коровий навоз, конский, кроличий, намного реже птичий.
Компост — представляет собой разновидность черного и жирного перегноя. Поэтому его нельзя использовать в чистом виде. Его добавляют в количестве 1/4 или 1/5 от общей массы почвосмесей для комнатных растений.
Приготовление компоста начинается весной.
Подготовка места
Для благоприятного развития процессов сбраживания нужен определенный приток воздуха в компостную массу. Поэтому не годится делать компост в глубоких ямах, ваннах или бочках. Находят ровное место в тени, выкапывают прямоугольную яму, с длиной стороны не больше 1,5м, глубиной не более 20-25см. На половину глубины засыпается ровный слой торфа.
Некоторые садоводы на дно компостной ямы выстилают пленку, старый рубероид и т.п. материалы. На самом деле в этом нет необходимости – эти материалы не будут герметичными, и компостный «сок» все равно уйдет в землю. Если же на дно ямы насыпается торф, то он удерживает навозную жижу, а впоследствии, перемешиваясь с компостом повышает его качества.
Укладка компоста
Для образования компоста обычно используют все садовые отходы – это опавшие листья, скошенная трава, опилки, хвоя, зола, и пищевые отбросы – очистки, чайная заварка, скорлупа яиц и т.п. Но основной компонент – навоз, как правило, конский, коровий, кроличий. Птичий помет не используют.
Компостная яма заполняется слоями, обычно докладывается в течение всего лета. Каждый высотой 15-20см, чередуют отходы, свежий навоз, торф (или садовая земля). Обычно этого бывает достаточно, но можно добавлять в компост и питательные бытовые отходы, например, костную муку. Как вы понимаете, компостная яма наполняется, и вырастает в кучу. Высота ее может быть 1-1,5 м. Сверху компостную кучу укрывают соломой, она защищает ее от пересыхания и в тоже время хорошо пропускает воздух.
Компостная куча не должна пересыхать, поэтому ее периодически поливают из лейки, чтобы она смачивалась равномерно. Через 3-4 месяца компостную кучу перемешивают вилами. За 2 года получается перемешать компостную кучу 3-4 раза.
За это время растительные компоненты должны разложится, смешаться с навозом и садовой землей или торфом. В результате должна получится темная по цвету равномерная масса. Запах должен быть приятный – свежей весенней земли, не гнилостный, и не резкий.
Что нельзя класть в компостную кучу
Нельзя использовать сено или солому с полей, обрабатываемых гербицидами.
Нельзя использовать бытовые отходы сомнительного происхождения – кровь, кости, перья, которые возможно остались от больных животных.
Не складывайте в компост трудновыводимые сорняки, например, пырей.
Строительный мусор – если попадаются куски стекла, стекловаты, камни, пакеты и т.п. их нужно тщательно выбирать. Иногда в компост бросают и бумагу – газеты, туалетную, картон, только не забываем, что мы делаем компостную кучу, а не помойную яму. Так же не нужно вываливать в компост содержимое кошачьего туалета.
Как замаскировать компостную кучу
Действительно, некоторых людей вид компостной кучи может раздражать. Разместить же ее за пределами сада не всегда представляется возможным. Она портит весь ландшафтный дизайн, поэтому иногда ее требуется замаскировать.
Проще всего это сделать, если сделать стенки из досок или с видимых сторон сделать стенку или ограждение их природного камня, а также шпалерных щитов. Можно натянуть сетку и посадить вьюн или дикий виноград. Можно сделать плетень из лозы.
Биогумус
Биогумус – это тоже органическое удобрение, полученное с помощью переработки органических отходов дождевыми калифорнийскими червями.
Хотя, если купленный биогумус российского производства, то, скорее всего, это продукт деятельности не американских животных, а наших отечественных. Т.к. и наши агрономы сильны, с 80х годов выводили компостного червя «Старателя». И с успехом открыли производство отечественного биогумуса.
Так вот, биогумус содержит в себе в первую очередь 30-35% гумуса, 1,5-2% азота, 1-1,5% фосфора, около 1% калия, и огромное количество бактерий, участвующих в процессе переработки органических остатков.
Перед навозом (конским, коровьим, кроличьим и птичьим пометом) биогумус имеет ряд преимуществ – он не пахнет, не содержит семян сорняков, не требует специальной подготовки и при этом содержит ряд необходимых питательных элементов.
Правда, биогумус стоит денег, и если для комнатных цветов можно купить пару пакетов и быть довольным, то для садоводства и огородничества придется потратиться. Хотя его добавляют не ведрами, а небольшими порциями, примерно 1-3 ложки на горшок (в зависимости от размеров).
Можно использовать не биогумус, а гуминовые удобрения. Это, как правило, не гуминовые кислоты в чистом виде, а растворы на основе гуминовых кислот с добавлением минералов. Например, удобрения ФлорГумат (для разных видов растений).
Гуматы – это конечный продукт превращения органических остатков, т.е. опавших листьев, веток, умерших живых организмов и т.д. Кстати, и название гумус — от латинского humus — «земля, почва». Если быть более точными, то под понятием гумус состоят гуминовые кислоты и фульвокислоты, а также их соли.
Учеными обнаружено, что гуматы, особенно гуминовые кислоты, способствуют усилению роста растений, прорастания семян и более быстрому укоренению. Поэтому их используют как удобрения в комплексе с другими, т.к. самостоятельным удобрением они служить не могут – слишком малы концентрации NPK. Главным образом они применяются как стимуляторы роста.
А знаете вы, откуда берут эти гуминовые удобрения? В основном из бурого угля, который добывают в огромных количествах в Якутии, в Алтайском крае, и из него получают сорбенты и гуминовые удобрения.
В них, кстати, содержится высокое количество углерода – до 60%, поэтому их еще называют углегуминовыми удобрениями. Так вот учеными доказано, что их внесение в почву влияет на ее водно-физические свойства – повышается капиллярная влагоемкость легких почв и влагопроницаемость тяжелых, снижается плотность почвы.
Гуминовые удобрения существенно меняют условия почвенного питания, что особенно ценно для некоторых сельскохозяйственных районов, где в почвах нарушен баланс питательных веществ. Вот, например, Алтайский край. В ряде районов с повышение кислотности почв привело к увеличению подвижности некоторых тяжелых металлов, в частности кадмия, который опасен для людей и животных. Еще одна проблема для агрономов – низкое содержание подвижного цинка в пахотных почвах, что не позволяет получить хороший урожай. Поэтому там проводились опытные исследования по «эффективности применения гуматов и углегуминовых удобрений под яровую пшеницу на почвах, загрязненных кадмием и цинком».
В опубликованной впоследствии диссертации содержались выводы, что гуминовые удобрения снижают валовое содержание металлов в корнеобитаемом слое почвы, способствуя их миграции в нижележащие горизонты, увеличивают подвижность цинка, ну и в конечном итоге позволяют получить лучший урожай. Экономическая эффективность применения гуматов так же была доказана.