Оборудование теплицы внутри

Теплица на дачном участке — сооружение капитальное, предназначенное для многолетнего выращивания культур, можно сказать родной дом для овощей и зелени. И как любой дом, теплица нуждается в дополнительном оснащении для удобства обслуживания.

Обогрев теплиц

На первом месте вопрос обогрева:

  • теплые грядки за счет биотепла от разлагающейся органики, можно организовать в уже построенной теплице, но этот способ не подходит для отопления в зимнее время и очень ранней весной
  • техническое отопление теплицы – любыми подводимыми источниками тепла необходимо при круглогодичном использовании теплиц, и его установка предполагается до постройки.

В качестве биотоплива:

  • навоз конский и коровий
  • солома
  • кора
  • опилки
  • листовой опад
  • льняная костра

Траву как источник биотоплива можно не рассматривать – быстро разогревается и быстро остывает. Навоз самое эффективное средство обогрева грядок и самое дорогостоящее.

теплые грядки

Методы технического обогрева теплицы всегда требуют серьезного оснащения, подготовки и материальных затрат, оправданы только для коммерческого огорода, если вы собираетесь выращивать овощи, ягоды или цветы на продажу.

Варианты обогрева теплиц:

  • с помощью горячих труб
  • газовое отопление
  • отопление дизельной пушкой
  • печное отопление
  • солнечные коллекторы

Освещение теплиц

Дополнительное освещение в теплицах необходимо, не только при расположении их на затененном участке, но и при выращивании рассады или ранней высадке молодых культур, когда погода долгое время держится пасмурная.

Растения наиболее всего нуждаются в хорошей освещенности в начале роста и фазе бутонизации. Лампы обычно включаются утром и вечером, отключаются на день. Количество ламп в теплицах зависит от их типа и мощности. На сегодняшний день стоит рассматривать два варианта:

  • натриевые лампы высокого давления ДНаТ, ДНаЗ
  • светодиодные лампы

Для освещения теплиц подойдут зеркальные натриевые лампы высокого давления типа ДНаЗ-100, ДНаЗ-150, ДНаЗ-250 (в коммерческих теплицах используют ДНаЗ-400, ДНаЗ-600). У них есть определенные преимущества по сравнению с люминесцентными: срок службы до 32 000 часов и почти неизменное во времени значение светового потока.

Светодиодные лампы имеют такую же светоотдачу, как и натриевые, но при одинаковой мощности они все еще слишком дороги. Тенденция к снижению цен хорошая, и многие садоводы отказываются от газоразрядных ламп в теплицах в пользу светодиодов.

Расчет мощности зависит от потребности культур в свете, а она максимальна в самом начале роста рассады. Например, огурцам, при появлении всходов необходимо 240 Вт/м2 с досвечиванием по 16 часов в сутки в первые две недели (в промышленном производстве первые 2-3 дня досвечивают 24 часа в сутки). Рассаду огурцов старше 2-х недельного возраста досвечивают из расчета 120 Вт/м2, 12 -14 ч в сутки.

Система полива

Установка автоматической системы полива в теплицах существенно облегчает уход за овощами и зеленью, сбережет натруженную спину огородника, а главное, не требует ежедневного присмотра за растениями.

капельный полив

Самый простой и доступный вариант – система капельного полива – вода поступает к корням медленно, не вызывая переувлажнения. Другой способ – дождевание, применяемый чаще в коммерческих теплицах, требует обязательной установки системы вентиляции (при постоянно высокой влажности без постоянной циркуляции воздуха растения подвергаются заболеваниям), поэтому для обычного огородника – лучший способ капельный полив.

Задача в организации капельного полива: обеспечить внутри системы проложенных в земле труб или шлангов, определенное давление, чтобы равномерная подача воды происходила на протяжении всей гряды.

Самая примитивная капельная система полива рассады – с помощью пластиковых бутылок, поднятых на некоторую высоту и обычных медицинских капельниц. Но небольшого объема воды в бутылках достаточно только на рассаду.

Второй вариант: использование пластиковой бочки и системы ПВХ труб, проложенных по дну грядки. Такую систему автополива теплиц тоже по силам сделать своими руками.

Можно приобрести и готовые системы автоматического полива. Они имеют программируемый таймер, который фиксирует не только время включения, но и точное количество воды. Готовые системы полива требуют подключения к электросети, так как работают от насоса. Но при больших площадях теплиц затраты на них оправданы.

Система вентиляции теплиц

Обеспечение хорошей циркуляции воздуха – залог здоровья растений. Этот вопрос требует особого внимания: обычный огородник бегает в сад утром и вечером то открыть форточки или двери, то закрыть.

Но иногда распахнутых окон недостаточно для хорошего воздухообмена, или нет возможности ходить в сад ежедневно по нескольку раз. В этом случае проблему решает автоматическая система вентиляции.

Специальные приспособления за вас открывают и закрывают форточки для проветривания. Вариантов вентилирования теплиц два:

  • электрические системы вентилирования – конструкция из вентилятора и термореле, которое запускает его при заданной температуре, требует электропитания от сети.
  • гидравлические системы вентилирования – конструкция из штока и рычагов с датчиком, соединенных с рамой. Принцип действия основан на том, масло в гидроцилиндре при повышении температуры нагревается, выталкивает шток, он в свою очередь давит на рычаги, те открывают раму. При охлаждении масла – шток опускается, тянет рычаг и закрывает форточку.

вентиляция теплиц

Грядки и стеллажи

Для выращивания овощей из привозной (из дома) или покупной рассады в теплице нужны лишь грядки. Вся территория теплицы должна быть поделена на зоны, чтобы обеспечить удобный подход к растениям.

Традиционно в теплицах грядки обустраивают таким образом:

  • 2 гряды, шириной 70-80 см и один проход между ними
  • 3 гряды – крайние по 60-65 см, средняя 100-120 см и два прохода

Минимальная ширина грядок – 40 см. Любые грядки удобны в эксплуатации, когда приподняты и имеют ограждение от дорожек высотой 20-30 см. Бортики сохраняют форму грядки и задерживают воду после полива, не позволяя ей стекаться в междурядья. Дорожки между грядками можно покрыть слоем опилок, выложить кирпичом или забетонировать. Некоторые садоводы используют полосы старого линолеума, но он очень скользкий, можно упасть и травмироваться. Если нет других вариантов – положите доски или засыпьте щебнем.

Широкие дорожки – это оправданная роскошь, оптимальное расстояние для свободного движения минимум 45-50 см, так вы не уроните ведро, и не поломаете при прополке соседние кусты.

стеллажи в теплице

Если в теплице выращивается рассада, то для удобства её нужно размещать на стеллажах или складных столах. Любая рассада нуждается в тщательном осмотре, прореживании, пикировках и перевалках, удобнее работать, если стол не обычной высоты, как кухонный, а несколько выше. Еще лучше иметь несколько узких столов для рассады и зелени, высотой чуть ниже уровня груди, 45-50 см шириной и 80 см длиной.

Если пространство теплицы позволяет, можно отвести небольшую рабочую зону, где обустроить небольшой стол и стул, а ящики и контейнеры с растениями размещать на складных стеллажах, выставленных на грядах вдоль рам.

Шпалеры

Самые популярные овощи – огурцы и томаты требуют подвязки. И многие бывалые садоводы знают, что качественная система фиксации плодовых веток и растущих побегов серьезно влияет на урожай. Внезапный ураганный ветер может распахнуть створки теплицы, но он не нанесет серьезный урон, если стебли надежно зафиксированы на шпалеры.

Небрежно подвязанная ветка может оборвать веревку и весь урожай с нее рухнет и будет потерян.

В то время, когда кусты овощей буйно набирают рост и цветут, заниматься креплением шпалер уже поздно. Продумайте всю систему опор заранее.

В качестве шпалер используйте длинные металлические или деревянные пруты и рейки, или проволоку или прочная веревка, натянутую вертикально между крышей теплицы колышками, вбитыми в землю.

В качестве подвязочного материала используйте только мягкие тряпочки (матерчатые ленты, капроновые колготки) или джут.

Написать комментарий