Осенняя выгонка луковичных - 2005

Автор Nata N, 28 августа 2005, 22:44:12

« назад - далее »

Nata N

1

barsuchok

Путём некоторых переговоров, решили открыть тему по выгонке луковичных растений в зимний период в домашних условиях.
Раз уж я первая заинтересовалась этим вопросом - то я и начну
Итак, любые попытки заставить растения цвести не вовремя (в данном случае не весной, а зимой) называются \"выгонкой\".
Для себя решила попробовать выгнать к Новому году, а может и к своему дню рождению (начало февраля) тюльпаны и крокусы, которые уже успела прикупить. Тюльпаны выбрала низких сортов, ну а крокусы и так низкие, сами по себе :wink:
Перелопатив кучу информации выяснила, что существует чудесный способ выгонки, который иногда называют \"девятиградусным\".
 Опираясь на некоторые материалы потихоньку буду рассказывать что и как.

natalyf

А вот мой прошлогодний опыт:
Дело было так. Особых условий у меня тоже нет. Даже нет балкона.  Я дождалась, когда на улице немного похолодало, и высадила луковицы в горшочки, по одной в 5-7-сантиметровый горшок. Те, что были посажены по 2, не зацвели. Хвостик должен торчать над поверхностью земли. А крокусы засыпала землёй почти полностью. Их можно запихать в горшок помногу. В горшок побольше я посадила 3 гиацинта, но они должны быть одного срока цветения, чтоб идти в рост одновременно.
Посадила и вынесла за входную дверь (вы можете использовать балкон), там, в подъезде, температура около +15 и освещение слабее, чем в доме. Смысл в том, что температура и освещение должны снижаться постепенно. Подержала их там дней 7-10, а в подъезде тоже постепенно холодало. Потом выставила в холодильнике минимальный холод- около +10 градусов, завернула горшочки газетой и поставила их в самый низ, на место овощных контейнеров. Теперь ждём. Если начинают пропадать продукты, можно постепенно немного понизить температуру в холодильнике. Примерно раз в 2 недели доставала горшочки и проверяла почву. Если сухая, то смачивала чуть-чуть. Первые росточки проклюнулись где-то через 2 недели и росли медленно-медленно. Но меня разбирало нетерпение и я поспешила, вытащив самые крупные ростки недель через 6. Они так и не зацвели. Потом я заметила, чем крупнее росток вырос в холодильнике, тем у него больше шансов зацвести. Кстати, гиацинты и крокусы зацвели у меня все, а с тюльпанами и нарциссами немного сложнее. Ирисы вообще не зацвели.
Ждать нужно недель 8-12. Скорость роста зависит от сорта (Ранние-поздние) и качества луковиц. Когда росток достигал 5-7 сантиметров, я доставала его из холодильника и- за входную дверь, ставила в коробку с крышкой- защита от света. Постепенно сдвигала крышку, увеличивая щель для света. Дней через 7-10, когда они постепенно привыкли к свету и окрасились в зелёный цвет, внесла в квартиру и поставила в самое прохладное помещение, у меня это кухня, там нет батареии и окно всегда приоткрыто- там резвятся цикламены. Опять же, температура и освещение должны повышаться постепенно. Сразу на подоконник не ставила, пару дней подержала в метре от окна, а потом перенесла к окну. Когда набирались бутоны  , переносила в зал, на самое почётное место! Но! Это важно! Выгоночные- это весенние цветы и любят прохладу. Если в комнате жарко, им это не понравится. Успехов вам!

barsuchok

#3
Продолжительность искусственной зимы для разных сортов тюльпана около 16-22 недель. Самый лучший способ устроить им такую «зиму» – положить в марлевых мешочках (чтобы проветривались) в холодильник, туда, где температура поддерживается на уровне 5-9°С. Обычно – это самый низ холодильника.
В качестве субстрата для будущей посадки подойдет любой влагоемкий и воздухопроницаемый материал с нейтральной реакцией: смесь песка и торфа, чистый торф, вермикулит, смесь песка с садовой землей и даже опилки. Правда, при посадке луковицы в опилки ее придется очень часто поливать. Кроме того, опилки и торф обязательно нужно известковать до нейтральной реакции. Обычная садовая земля без разрыхлителей не подходит – она сильно уплотняется при поливах. Взяв землю из парника или плохо перепревший навоз, Вы рискуете занести инфекцию. Искушенные в «тюльпановедении» голландцы используют чистый речной песок.
Когда до окончания «зимы» останется примерно три недели, а до заданного момента цветения – чуть меньше двух месяцев, настанет пора сажать луковицы на укоренение. Кашпо или иную выбранную емкость заполните субстратом на две трети и слегка уплотните (толщина субстрата под луковицами должна быть не менее 8-10 см).
Снимите с луковиц кроющую чешую: они так быстрее укоренятся, а Вы будете уверены, что внутри не скрывались пятна болезни. Если таковые обнаружились, не расстраивайтесь. Аккуратно срежьте болячки чистым ножом, а получившие ранки обработайте зеленкой. Также можно на полчаса замочить тюльпаны в растворе препарата «Максим», чтобы окончательно обезвредить луковицы.
Разместите луковицы в кашпо плотно, но так, чтобы они не касались друг друга, и слегка вдавите донцами в почву. Засыпьте луковицы грунтом полностью, полейте и, если грунт осядет, добавьте еще. Для полива лучше использовать 0,2% раствор кальциевой селитры – это укрепит будущие цветоносы.
Теперь ставьте посудину в полиэтиленовый пакет и снова в холодильник, подвал, погреб, на застекленную лоджию – туда, где можно поддерживать температуру 5-9°С.

Субстрат должен оставаться влажным: время от времени поливайте, попутно проветривая, и ждите окончания положенного срока.

Торжественный перенос цветочного горшка из холодильника на подоконник имеет свое название – простановка на выгонку. Для начала отгородите горшок от комнаты экраном, а рядом поставьте сосуд с водой, комнатный фонтанчик или плошку с мокрой галькой – для поддержания необходимой влажности воздуха. К этому времени тюльпаны уже дали ростки и, если Вы хотите, чтобы стебли были более длинными, на 3-4 дня притемните их бумажными колпаками. Когда колпаки будут сняты, хорошо на 3-5 часов удлинить тюльпанам световой день при помощи лампы дневного света. Если цветы «торопятся» или «опаздывают» к намеченному сроку, скорректируйте их «действия» повышением или понижением температуры.
Периодически поворачивайте горшок, чтобы стебли не искривлялись.
Когда бутоны окрасятся, температуру полезно снизить до 14-15°С – это продлит цветение, цветоносы будут крепче, а цветки – ярче. С прямого солнца их лучше убрать – оно сокращает жизнь цветка. Не забывайте поливать тюльпаны и подкармливать их калиевой селитрой.

Сроки выгонки тюльпанов к 8 марта: 3 сентября – помещаем в холодильник; 12 ноября – сажаем в грунт и снова в холодильник; 3 декабря – переносим на подоконник.
Сроки выгонки тюльпанов к 8 марта: 25 октября – помещаем в холодильник (можно пораньше); 25 января – сажаем в грунт и снова в холодильник; 15 февраля – переносим на подоконник.  


P.S. к слову сказать я свои луковки уже запихала в холодильник (один ящичик с овощами пришлось освободить :shock: )

natalyf

barsuchok, а что, у вас уже похолодало? Температуру нужно понижать постепенно. Статья хорошая, но многое в ней недоговоренно. К тому же сроки цветения зависят от многих факторов, в первую очередь, от состояния самих луковиц. Я свои сажала почти одновременно, а цвели они в разное время. :x

Veta

У меня с тюльпанами все проще обстояло. Муж подарил два года назад, в начале сентября, пакетик с 10 луковицами ботанических тюльпанов, многоцветковых. Выгонкой я заниматься не собиралась и потому была мысль, пока не поздно, засадить их на огород к свекрови. Муж обиделся и где-то ближе к октябрю луковицы в двух пластиковых контейнерах были засунуты в холодильник без всякого постепенного снижения температуры, причем завернула я их в черные непрозрачные пакеты. примерно через 3,5 месяца высунулись носы. Дала им прямо в холодильнике под пакетами вылезти сантиметра на 3, после чего достала и неделю держала подальше от окна. Потом поставила на подоконник. И вот где-то, если память не обманывает, к концу февраля, в самую мерзкую погоду, когда уже сил не осталось, чтобы дождаться весны, они и расцвели - такие маленькие, яркие, веселые. В-общем, спасли меня от депрессии. Сейчас они на огороде, как и положено, прошедшей весной какие-то даже цвели.

barsuchok

#6
Ну по скольку личного опыта пока не имею, расскажу немного из информации, которую нашла. В частности как и зачем охлаждать луковицы, и как подогнать цветение к нужной дате. В природе в осенне-зимний период в луковицах (тюльпанов) происходят очень выжные процессы, в частности, синтезируется и накапливается гиббереллин (о какое название :shock: ) - вещество, активизируещее рост стебля. Так вот, чтобы эти же процессы прошли в луковицах для выгонки, их длительно охлаждают в темноте при температуре 9 градусов (обычно это низ холодильника). НО, охлаждение можно проводить лишь после того, как сформируются зачатки цветка, в противном случае могут появиться "слепые бутоны".
Итак, зачем же мы охлаждаем луковицы :?:  Охлаждение ускоряет развитие высаженных растений. Укоренение проходит быстрее на 8-14 дней, а цветение наступает раньше на 11-14 дней, по сравнению с луковицами, хранившимися до самой посадкипри 20 градусах.
Общий срок охлаждения (включая период покоя) для ранней выгонки составляет 130 - 155 дней (где-то 5 месяцев получается). Дату начала охлаждения луковиц устанавливают так: к количеству недель, нужных для охлаждения, прибавляют ещё 3-4 недели для роста и отсчитывают это время назад от намеченной даты цветения. Посадку луковиц на выгонку обычно проводят в октябре.

Для получения цветов к 8 Марта установку на цветение проводят 1 февраля. Несколько дней поддерживается температура 12-14 градусов, затем 16-18 градусов, влажность воздуха - 60-70 %. Первые несколько дней (после выемки плошек из холодильника) тюльпаны надо притенять, чтобы у них не вытянулись цветоносы.
Поливать растеня лучше каждый денб по немногу, не допуская пересыхания верхнего слоя субстрата. Во время роста тюльпанам нужен свежий воздух, поэтому рекомендуется проветривать комнату, где они стоят (НО без сквозняков). Цветение обычно наступает в последние дни февраля. Потом можно регулировать температуру от 14 до 20 градусов, чтобы цветы распустились к 8 марта.
Очень часто цветоводы делают ошибки, пытаясь ускорить цветение повышением температуры на последнем этапе выгонки. На самом деле, температура не должна бытьвыше 16-18 градусов. А самые крупные цветки вырастают при 15 градусов, но при этом вегетация удлиняется в среднем на 5 дней.

irina-bahus

Я тоже расскажу свой личный опыт. Занялась я этим делом потому, что заказанные в каком-то интернет-магазине луковицы пришли ко мне в конце октября, когда я уже в деревню не собиралась. Сажала в пластмассовые горшки хионодоксы, ботанические тюльпаны, пролески и ботанические нарциссы (маленькие) по стольку, поскольку в горшок влезало, но чтобы луковицы не соприкасались. Землей присыпала, но совсем низко получилось, потому что дренаж место отнимает, да и горшки невысокие. Все это полила, засунула в темный пакет и поставила в овощной ящик холодильника. Вылезли ростки в конце ноября - начале декабря. За это время ни разу не пришлось поливать (землю проверяла). Ростки, как и прочитано было, сидели в холодильнике до 5 см роста. Затем все это стояло около балконной двери (там, конечно, светло, но не очень, и дует прилично). Как позеленели, поставила на подоконник. Цвести начали пролески в конце января, затем в начале февраля зацвели хионодоксы, а аккуратно к дню рождения открылись тюльпаны. Ботанические нарциссы (в тех же условиях) дали прекрасную зелень, но ни одной цветочной стрелки не было. Вянуть зелень начала уже в апреле-мае, тогда же я ее обрезала, луковицы подсушивала и хранила их в картонной коробке при комнатной температуре (честно говоря, просто забыла в шкафу). Вот в октябре буду их сажать в сад. Что точно запомнила - после выгонки луковицы очень ослаблены, их обязательно надо в естественные условия: сажать осенью, и чтобы нормальная зимовка была.

barsuchok

Далее хочу отметить возможные проблемы при выгонке луковичных и их решения:
Отсутствие цветов
· недостаточные размеры посадочного материала (мелкие луковицы)
· редкий полив
· высокая температура содержания на начальном этапе выгонки
· преждевременный перенос горшка с растениями в теплое и хорошо освещенное помещение
Деформированные цветки
· высокая температура содержания или избыток света на начальном этапе выгонки
Нераспустившиеся бутоны
· нерегулярный или небрежный полив
Неравномерное цветение
· разноразмерный посадочный материал
· неравномерное освещение выгоночных растений
Загнивающие цветки
· загнивание субстрата вследствие обильного полива, недостаточной рыхлости субстрата, отсутствия дренажа и/или слишком низкой температуры воздуха
Желтые листья
· сквозняки
· неправильный полив
· недостаточное освещение
Вялые длинные листья
· слишком поздний вынос растений в теплое и хорошо освещенное помещение
· недостаток света в период цветения
Замедленный рост
· растения преждевременный перенос растений в теплое и хорошо освещенное помещение
· недостаточный полив

irina-bahus

Барсучок, книга Хессайона у меня есть. Я бы даже это не книгой, а справочником называла. Я даже к ней часто обращаюсь весной и осенью. Все базовые сведения там есть, собраны в систему, достаточно прилично оформлены. Незаменима при покупке луковиц, чтобы разобраться в видах, подвидах и прочей сугубо ботанической науке. В общем, если начинать возиться с луковичными, то ее хорошо иметь под рукой. Ну, а потом начинается личный опыт - его никакими книгами не заменишь, поэтому эта тема просто как воздух необходима.

barsuchok

#10
В октябре планирую посадку.
Сегодня залезла в пакет с луковками, который у меня в холодильнике....иии некоторые крокусы уже пустили малюпусенькие росточки :shock:  Представляете!!!

natalyf

А почему они у тебя сейчас  в холодильнике? Мне кажется, в прошлом году это была моя главная ошибка, что я в начале сентября, когда было ещё тепло, положила их в холодильник. Мы же иммитируем им природные условия. А в природе ещё не похолодало настолько. Я свои держу в шкафчике возле окна- темно и нежарко.

barsuchok

ЦитироватьА почему они у тебя сейчас в холодильнике
нннуууу..... перелопатив КУЧУ информации - я выяснила, что нужноименно так сделать. Конец августа - начало сентября мы кладём их в холодильник, и в зависимости от того, когда хотим получить цветение, вытаскиваем их от туда. Я в октябре планирую их посадить в плошки, и обратно в холодильник. А там уже по обстоятельствам буду смотреть. По крайней мере, так ВЕЗДЕ написано :?  Я же говорю, что никлгда не занималась выгонкой...... лишь пробую :roll:  Вот и посмотрим, ЧТО у меня получится.

Veta

#13
ЦитироватьVeta, жду и ваших рассказов об экспериментах по выгонке! Будем делиться опытом

Ну, я-то пойду по проторенной дорожке, повторяя собственный опыт. В контейнер, темный пакет - и в холодильник месяца на три-четыре. А там поглядим.

barsuchok

Veta так а когда ты собираешся их в холодильник??? Если месяца на три-четыре, да плюс время для роста.... это к какому времени у тебя цветки будут?? Я то хочу к Новому году или к началу февраля (к своему Дню рождению).