Определение недомогания цитрусовых по фотографиям листьев (с подробным описанием содержания)

Автор Андрей, СПб, 19 сентября 2005, 12:29:20

« назад - далее »

YUM

У Вашего цитруса проблемы с корнями, из-за низкого показателя pH (слишком кисло...), надо хотя бы не ниже 6, а лучше 6,5-7.

И, частыми опрыскиваниями провоцируются многие грибковые заболевания, вкупе с не совсем подходящего значения pH грунта. Это может быть или из-за неверного его состава, или из-за закисания, вследствие переувлажнения. По заболеваниям, скорее похоже на водянку или, болезнь жирные пятна, тут надо проверить конкретнее, сопоставив признаки.

Лечится так - промывка грунта до стекания прозрачной воды, замер pH.
Доведение pH, до нужного значения поливом раствора, или примешивание порошка в верхнюю часть при мульчировании – доломитовой муки.
Корректировать излишне добавленную доломитовую муку можно подкислив поливную воду лимонной кислотой (проверка по замерам сливной воды на значение pH) . По листьям, обработка "Бордоской жидкостью".

Я даже в сухих и жарких условиях никогда не опрыскиваю цитрусы.

В общем, в вашем случае, перекос с питанием из-за низкого значения показателя pH грунта.

Phelomena

YUM, спасибо огромное за такой быстрый и содержательный ответ!
Мне одновременно с вами ответил и питомник, в котором я брала мандарин. Чтобы было понятно - я в совершенно другой климатической зоне, и у нас здесь свои особенности) Сегодня днем, к примеру, на улице было +20, ночью +6.
Итак, что мне ответили в питомнике - мандаринка выглядит норм для этого времени года и после стресса транспортировки. Надо было сразу ставить на улицу (с марта цитрусы на улице все, и этот был до отправки мне там же). Желтые листья - недостаток железа, сказали по 1 чайной ложке на  2 литра воды сульфата железа (железный купорос), поливать раствором еженедельно (немного).

Мои комментарии по вашему сообщению - переувлажнения и закисания почвы точно не было, я его пролила, пока из дырочек вода не пошла (потом салфетками обсушивала)) - вода была прозрачная, скорость прохождения по горшку была нормальная, то есть почва равномерно умеренно увлажнена... Да и измеритель мне нормальные показания дает (с щупом такой).

Итого, что я имею - с одной стороны, советуют железный купорос, с вашей стороны - медный купорос (с известняковым молоком) и раскисление почвы. Мешать купоросы точно не буду) Думаю, использую сейчас полив раствором железного купороса (он менее агрессивен, чем медный). Как листики примут нормальный цвет - начну потихоньку раскислять почву до 6-6,5 золой. У меня зола своя, из айвы и сливы, так что заодно и калий-магнием подкормка будет, и обеззараживание.

За точками буду наблюдать... Боюсь сразу по листу Бордосской смесью, оно же может обжечь, ведь правда? И сомнения у меня по грибку - ну с чего бы он так быстро появился (за 2 дня получается), когда растение стояло с влажностью ниже 30%... Опрыскивание впитывается моментально, один час и листья сухие... Может, это все же проявление нехватки какого-то элемента или неблагоприятных условий?.. Растеньице с марта привыкло стоять под солнышком на улице (где и влажность норм, и воздух), привыкло к определенному температурному режиму... А я его, дурочка, в помещение поставила сразу "шоб не замерзло"... Завтра вынесу.

Буду держать в курсе, что и как..
Спасибо еще раз огромное! Благодаря вам я разобралась с влиянием кислотности на усваиваемость элементов и теперь знаю (ну мне так кажется), что делать!

Еще вопрос - то, что старые зеленые листики кверху заворачиваются - это о чем говорит?..

YUM

По поводу Fe, я бы согласился с "питомником", однако, есть и такие высказывания...
"Следует помнить, что недостаточность Fe обычно связана с повышенной щелочностью почвы, но она может обуславливаться и крайними отклонениями во влажности почвы". © https://www.homecitrus.ru/zhelezo.html

В противоречие этому высказыванию, есть и такое –

"Существуют также растения, которые могут с успехом произрастать при любой реакции почвенного раствора, но продукция их, ради которой они возделываются, при этом приобретает отрицательные качества. Так, известно, что чайный куст, цитрусовые, тунг нуждаются для развития и получения ценной продукции в сильно выраженной кислой реакции (pH 4—6) и не выносят присутствия в почве углекислого кальция". © https://racechrono.ru...ennye-tipy.html

А по поводу жёлтых пятен, с коричневым по центру – именно это и имел в виду, предполагая (допуская) грибковую инфекцию (раз залива не было...).
Опять же, относительно кислотности грунта, мог иметь место перекос в питании, даже при нормальном поливе. Корни-то работают хуже, чем в грунте с подходящей кислотностью...(имеется в виду комнатное выращивание в слабокислом или нейтральном грунте, а не тепличное или на плантации...).

Про это спрашивали в питомнике...?

В принципе, хелатом железа, можно обрабатывать и по листу – быстрее действовать начнёт. Препаратов масса: Ферровит, Миком-Реаком Хелат Железа, Микро-Fe.

Опять же, про перекос...
Загнутые листья, как на молодом приросте, так и на старых листьях. Утоньшение листовых пластин с выпиранием центральной жилки, волнистость старых листьев и хрупкость молодых – как "питомник" это комментирует (не принимается ответ про акклиматизацию – это отговорка...).
--------------------------------------------------------

По большому счёту, надо пересаживать в хороший грунт, с нормальной кислотностью. Не напичканный удобрениями и не сильно питательный. А уже после появления нового прироста судить о состоянии растения, после пересадки и, естественно, прошедшей адаптации к новому грунту. Многие именно так и поступают с вновь прибывшими растениями, включая карантин, на случай "сюрпризов" с вредителями и болезнями.


Цитата: Phelomena от 03 апреля 2017, 22:29:30За точками буду наблюдать... Боюсь сразу по листу Бордоской смесью, оно же может обжечь, ведь правда?

Нет, не правда, если не превышать концентрацию рабочего раствора и не проводить обработку утром (надо на ночь).

Цитата: Phelomena от 03 апреля 2017, 22:29:30И сомнения у меня по грибку - ну с чего бы он так быстро появился (за 2 дня получается), когда растение стояло с влажностью ниже 30%... Опрыскивание впитывается моментально, один час и листья сухие... Может, это все же проявление нехватки какого-то элемента или неблагоприятных условий?.. Растеньице с марта привыкло стоять под солнышком на улице (где и влажность норм, и воздух), привыкло к определенному температурному режиму... А я его, дурочка, в помещение поставила сразу "шоб не замерзло"... Завтра вынесу.[/i]


Нельзя рассматривать одно отклонение, нужно смотреть на все листья, как на молодые, так и на старые. Учитывать кислотность грунта и всё остальное, включая появление каких-то пятен, не характерных при недостатке или избытке удо...

Будите смеяться, у меня чуть ли не круглый год +28 и сухо, как в "печке", гигрометр "умер (уснул)" на 20%. И такие пятна тоже были, и именно из-за заливов, поскольку грунт пересыхал моментально и боялся скорее засушить. Многие растения уже в гербарий превратились из-за "перуанской засухи", и сам скоро "усоХну"... и, тем не менее, залив может быть, даже в нейтральном грунте и вообще в любом.

Ну, да не об том речь, пятна то откуда...? Их происхождение...? Ну, и все кривые листья от чего собственно – НЕ ВЕРЮ, что из-за акклиматизации...

P.S.

Что-то многие фотографии в начале темы перестали отображаться...

Забыл спросить, и что за регион у Вас такой - богатый на солнечные лучи...?

И что за питомник - расчудесный...? (название - можно (лучше) в личку, шоб рекламы не было...)

AlexR

Добрый день всем любителям цитрусовых)

Прошу Вас помочь мне в определении проблем моего лимона.

Пару слов о самом растении. По моим предположениям Павловский, стоит на светлом подоконнике, зимой досвечивал. Поливаю обычной водопроводной водой отстоянной несколько дней, поливаю до поступления первой воды с дренажа, а это около 500 - 600 грамм воды. Пару месяцев назад пересажен в грунт для цитрусовых и дренаж из керамзита. В данный момент на лимоне около 10 маленьких лимонов разных размеров. Опрыскиваю раз в день или два обычной отстоянной водопроводной водой.

А теперь собственно о самой проблеме. Месяца два назад по неопытности перекормил лимон и на нем выступили ожоги. После этого часть листьев с ожогами опала, а один остался. Вот собственно он:


После этого вообще практически не подкармливаю лимон, но на нем начали появляться желтые листья и они не опадают, по крайней мере пока


Теперь вопрос, что я делаю не так, Много поливаю, мало света, недобор или перебор подкормки или еще как вариант на нем много лимонов и он не справляется.

YUM

После случая с перекормом, грунт промывали?
Исследовали сливную воду из поддона на соли и кислотность?
Похоже, что нет, а надо было бы...
Естественно, надо было промывкой удалить избыток внесённых удо.
Цитрус долго будет показывать, что грунт перенасыщен некоторыми элементами.

Тут или промывка или пересадка...
Уместно просто промыть большим количеством тёплой, почти горячей воды.
Так больше солей растворится и вымоется.

AlexR

Цитата: YUM от 05 апреля 2017, 16:29:56После случая с перекормом, грунт промывали?
Исследовали сливную воду из поддона на соли и кислотность?
Похоже, что нет, а надо было бы...
Естественно, надо было промывкой удалить избыток внесённых удо.
Цитрус долго будет показывать, что грунт перенасыщен некоторыми элементами.

Тут или промывка или пересадка...
Уместно просто промыть большим количеством тёплой, почти горячей воды.
Так больше солей растворится и вымоется.
А можно подробнее про промывку грунта и исследование почвы на кислотность? Как это можно сделать в домашних условиях. Я новичок в этих вопросах, так что разжуйте пожалуйста)


AlexR

Спасибо, грунт сегодня промою теплой водой, а вот полоски для определения ph попробую поискать.

Phelomena

Прошу прощения за исчезновение из эфира, очень много дел.
Итак, много чего нового с мандаринкой..
1. В начале недели обрывала (отщипывала) совсем убитые листики, они уже точно не ожили бы. И решила наконец снять эту бумажку, на которой сорт подписан, прививка и тд.. Ой-ей. Чуть позже выложу фото. Цитрус потому и заболел, что на этой бумажке светлого места не осталось, все в плесени - черной, синей, желтой... Ох как я себя ругала, что сразу ее не сняла.
2. После этого вопрос "может все же не обрабатывать бордосской?" отпал сам собой. В среду съездила в агроаптеку, Бордосской не было, медный купорос к концу недели подвезут - дали Дитан м45. Проверила в справочнике - ок, замена Бордосской смеси. Обработала вечером помимо мандарина все, что рядом стояло, для профилактики. Тем более магнолия тоже что-то странно себя ведет...
3. Купила почву (обычно с участка беру, благо, грунт я поддерживаю в плодородном состоянии, но с учетом больной мандаринки решила не рисковать - растение ослабленное). Да, с пересадкой тоже весело - не знаю, за что с несчастным цитрусом так обошлись, но сидел он в ГЛИНЕ! Я с самого начала удивилась, но слишком много других дел было и не акцентировала на этом внимания... В общем, сегодня больной перекочевал в новый горшок и нормальную почвосмесь. Если что, взяла одну из универсальных, с кокосовыми волокнами, без внесенной минералки. На дно сеточка и керамзит, + вермикулит и цеолит (немного). Горшок керамика.

Бедный цитрус давно должен был в другой горшок пересесть - еле распутала в воде земляной (глиняный) ком, чтобы от глины этой избавиться... Корневая здоровая, гнилых корешков нет - хоть на этом спасибо "питомнику". Цитрус молодец, несмотря на маленький горшок, несколько корешков дал, совсем новеньких =).

В общем, пациент скорее жив, стоит весь в пятнах после хим. обработки, немного облысел моими стараниями... Но, надеюсь, сейчас начнется у него новая жизнь)

YUM, не знаете, что из лечащих фунгицидов лучше применить? Манкоцеб (действующее из Дитана М45) в основном оказывает защитное действие. Судя по всему, цитрус просто постоянно опрыскивали защитными фунгицидами, потому что рассадник болезни-то все время висел прям на нем, на месте прививки... Мне бы не хотелось до конца жизни травить его фунгицидами, рассчитываю вылечить болячку. У меня есть Дифеноконазол и Азоксистробин.. Можете что-нибудь посоветовать?.. Спасибо!

P.S. Фото перезалью в ближайшее время, сейчас у меня 12 деревьев/кустов стоят ждут посадки... Как посажу - сразу приведу в порядок свои сообщения и выложу новые фото.

P.S.S. Зона - южная Болгария, предгорье. Питомник я вам скину, конечно, но, боюсь, воспользоваться не сможете по понятным причинам.. Отсюда, кстати, и мои определения "хороший" - "плохой" питомник вытекают. Не знаю, как дела обстоят в Подмосковье и других регионах, но здесь есть свои особенности и вещи, на которые обращаешь внимание... Конечно, после мандаринки у меня сильно поменялось отношение к этому питомнику, но все же он здесь один из лучших (пока, из тех, которые я знаю) - растения обычно всегда с хорошей корневой, не больные, в зависимости от сезона с листочками-цветочками, хорошо приживаются, очень аккуратная (прям дотошная) упаковка. Пока цитрус и магнолия у меня единственные неудачные экземпляры...

P.S.S. YUM, как же вы и ваши растения с такой температурой и влажностью живете? Ужас, сочувствую вам =( Про залив поняла все, спасибо! Но тьфу-тьфу, пока пронесло..

YUM

Не знаю, на какие подвои в болгарском питомнике прививают цитрусы...

Пальмы у них хороши, а вот с цитрусами как-то под вопросом...

На странице ассортимента растений показаны не сами растения, а плоды. Без какого-то ни было описания, кроме сорта...

Есть предположение, что прививают на понцирус (трифолиату)...

Да и растить заведомо больное, чем-либо растение, тоже не имеет ни какого смысла. Так или иначе, придётся систематически обрабатывать фунгицидами, и, как правило, на медной основе. Или появятся выраженные грибковые симптомы, камедетечение и отсушивание ветвей... Хорошо, если не так...
А если так, то, об экологическом выращивании плодов в домашних условиях можно говорить лишь с натяжкой...

Не очень радует и не далеко, расположенный по соседству с питомником, завод цинкового производства, хотя и разделённый пашней...(ну, да, это к слову...).
----------------------------------------------------

По поводу выбора фунгицидов, по большому счёту они на медной основе... Есть фунгициды с двумя, тремя ДВ (действующими веществами). Вот, как раз из последних и надо искать, они обладают не только защитными функциями, но и лечебными и пр...
Таких системных фунгицидов не мало, но, для цитрусовых их практически нет....
Есть такой – "Превикур Энерджи" от фирмы "Bayer Garden" - (надо пробовать...).
Из того, что есть у Вас, скорее выбрал бы – Дифеноконазол.

P.S. Да, вот как-то так - сосуществуем... Проветриваю, когда есть возможность, регулирую приточной вентиляцией, но... Когда ухожу на работу, чтобы не переохладить "приточкой" помещение, приходиться закрывать. Вот, летом совсем "засада" – кроме кондиционера (которого нет) ничто не поможет от знойного воздуха, что на улице, что в помещении...

BatyusFeo

После зимы вынес лимон на огород, листья побелели. Может перекормил удобрением? Подскажите, как можно исправить. Промыть почву?

Dick

Либо холодом ударило, либо на солнце обгорели с непривычки. А скорее и то и другое вместе.

YUM

Цитата: BatyusFeo от 14 апреля 2017, 17:22:53После зимы, вынес лимон в огород, листья побелели... Может перекормил удобрением? Подскажите, как можно исправить. Промыть почву?
Выгоревшие листья уже не исправить!

Листья, выросшие в комнатных условиях, выгорают на солнце очень быстро. Достаточно одного солнечного дня, чтобы листья получили солнечные ожоги. В дальнейшем они выцветают и так могут стоять без хлорофилла несколько месяцев.

Если не хотите ждать, выполните дефолиацию – обстригите все листья. И лучше это сделать в сухую не дождливую погоду. Желательно в прохладный и не особо солнечный период.

В дальнейшем, надо приучать постепенно, ставить в тень на пару недель и постепенно передвигать. А ещё лучше, переместить уже под укрытие облиственного дерева, когда те обзаведутся листвой.

Ну, или соорудить каркас, обтянуть его марлей или москитной сеткой и, накрывать как "куполом", пока не обвыкнется. Если есть контроль, убирать в пасмурные дни, для обветривания. Так пару месяцев, иначе всё равно погорят.

"Теневые" листья немного иначе сформированы на клеточном уровне – посмотрите в интернете разницу строения на срезе. У теневых листьев и выросших на солнце строение разное. Приспособление к тем или иным условиям, это надо учитывать.

В природе некоторые листья выгорают также при высокой степени солнечной активности и сухом воздухе при низкой влажности. Когда большое дерево, притеняющее ранее молодое рядом растущее деревце падает, у этого молодого дерева с листьями, сформированными в тени старого, так же они могут выгорать.

Замечу, что, выросшие на солнце в ОГ листья также могут облететь в комнатных условиях, если цитрус будет досвечиваться не особо мощным оборудованием. Старые будут желтеть от черешка, центральной жилки и, постепенно опадать. Далее, будут расти, и развиваться более крупные листья.

У меня цель переноса в ОГ такая, не для "прогулки" на свежем воздухе, а для пущей ветвистости. Чтобы стимулировать обильное ветвление за раз (листья вырастут уже дома, в ОГ на них не надеюсь, всё равно произойдёт смена, проверял многократно...).

Правда и некоторые ветви могут отсохнуть, но, в итоге, по ветвлению их всё равно больше оказывается, чем выросших при искусственном, не особо мощном освещении (не тепличном, а квартирном – под люмками...).

Oleg733

У меня проблема у молодого прироста на пандерозе уже в который раз скручиваются листья, на листьях вредителей нет, кормлю раз в неделю-полторы, чередуя органическое с миниральным. На 14-15 страничке этого топа есть подобный вопрос, говорят это все пандерозы так себя ведут, так ли это? В поддоне белые жучки или червячки что это? Может быть это из-за них?


Natali

Белые жучки - это подуры, они заводятся от сырости грунта, следовательно вы заливаете свою пандерозу, плюс слишком много удобрений, скорее всего.
И третья причина - от клеща я бы не отмахивалась. Вот чисто статистически, у меня в окружении цветоводов (не виртуальных) нет ни одного, кто бы обнаружил клеща на зараженном растении, ну где-то из  человек не увидел ни один, пока не посмотрели в микроскоп на листья...