Лавр

Автор Lapatusy, 19 апреля 2004, 13:53:52

« назад - далее »

Lapatusy

Сегодня купила маленького лавренка :D , поделитесь опытом выращивания.

Алекс

Lapatusy
Лавр - неприхотливое, вечнозеленое, светолюбивое растение. Хорошо растет на окнах южной ориентации. В зимний период лучше содержать в прохладном помещении. Состав почвы разнообразен, самое главное земля не должна быть тяжелой. Подкармливают в летний период 2 раза в месяц, зимой реже. Первые 3 года пересаживают ежегодно, затем 1 раз в 2-3 года. Легко переносит формировку и обрезку кроны (желательно весной - в марте). Растет в первые годы медленно, на 5-й год роста (прошлым летом) длина некоторых побегов составляла до 1 м. Почва постоянно должна быть влажной, но не заливайте растение - поливайте обильно, излишки воды с поддона слейте, следующий полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

nathalie

Притащили мне букет лавровых веток. Поставила в воду. Один черенок дал корни.
А как вообще размножается лавр?

polin

Размножается черенками и семенами.

irina-bahus

Моему лавру три года, он прекрасно рос все это время. Прошлой осенью у него вылез неожиданно побег типа из земли, но может быть, от ствола под землей. Начал он весной расти очень быстро и весело, при этом междоузлия у него были очень большими, рос он вбок, и я его отрезала, оставила одну почку. Теперь из этой почки дружно лезут молодые листья, а все остальное дерево стоит в замершем состоянии.
Вопрос у меня такой: лавр - это привитое дерево? Как понять, привито оно или нет?

ITALIA

Для кулинарных целей я приобрела пакетик с лавровым листом (производство Грузия). И нашла там 2 черненьких маленьких плодика, похожих на сморщенные оливки. Посадила. Проросли семена лавра. Прошло более 2 месяцев.

Из двух семян проросло только одно. Неделю назад раскопала невзошедшее семя. Оно целое, не сгнившее, не засохшее, не треснувшее. Еще раз замочила его в стимулятор роста и посадила в новую землю. Буду ждать.

Jakonya

ЦитироватьСемена высевают свежими, так как при длительном хранении они теряют свою всхожесть. Для этого берут в равных количествах дерновую землю, листовой перегной и песок, насыпают в горшок и делают бороздки на глубину 1,5 см и на расстоянии 3 см друг от друга. Раскладывают в них семена, затем засыпают землей и поливают слегка теплой водой. Сверху горшок прикрывают стеклом или прозрачной пленкой. Почва должна быть постоянно влажной, температура - не ниже 20 - 25\'С. Всходы появляются через 30 - 40 дней. После этого стекло убирают. Чтобы не пересушить сеянцы, их часто опрыскивают водой. Когда появятся 3 - 4 листочка, растения рассаживают в отдельные горшки диаметром 8 - 10 см. При пересадке готовят почвенную смесь их дерновой земли, листового перегноя, песка в соотношении 1:1: 0,5. Несколько дней сеянцы притеняют от солнца. Через 5 - 6 месяцев их пересаживают в горшки диаметром 8 - 10 см. При пересадке центральный корень обрезают на 1/3 длины, тогда кустики будут значительно пушистее. После пересадки растения притеняют от солнца в течение 15 - 20 дней, пока они хорошо не приживутся.

Взято здесь https://nostalg.narod.ru/page_g/laurus.htm

ITALIA

Уже есть чем немного похвастаться (растет лавр очень медленно, хоть и стоит под подсветкой).
[attachment=25157:лаврl.jpg]

ITALIA

Вот мы еще немного подросли, окрепли и стали такими:
[attachment=25158:лавр.jpg] [attachment=25159:лавр 1.jpg]

RSN

Значит, его подземная часть еще не совсем испортилась, тогда срежьте его как можно ниже и ждите новых отпрысков :)

Veta

Всю зиму лавр стоял, спал, с приходом весны вроде начал активно расти, новые листья пошли, даже побеги явно наметились - и вдруг затормозил.  Потом листья начали сохнуть и опадать, засохла макушка.
Что с ним случилось - не понимаю, вроде не особо часто поливала чтобы залить.
Вытащила из горшка, осмотрела-почистила корни, пересадила в свежую землю, опрыскала Альбитом и накрыла пакетом.
Вредителей не обнаружила ни на вершках, ни на корешках. Видимо, ему чего-то не хватало? Что еще можно для него сделать в этом случае? Сейчас пока стоит и ничего плохого не происходит, но и хорошего тоже.
Под пакетом имеет смысл его сейчас держать? Я собиралась до первых признаков жизни. Или зря?

Алекс

Veta, все признаки указывают на переувлажнение земляного кома, будьте поосторожнее с поливами.
Когда просохнет почва, полейте гетероауксином или другим стимулятором корнеобразования.
Под пакетом не стоит держать - дыхание корней будет затруднено, рыхлите почаще, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Выздоровление долгим будет  :(

Любава

Купила лавр осенью, залитый, весь в щитовке, было на нем три листика. Пересадила, удалила мертвые корни, сильно не тормошила  т.к. побоялась оторвать остатки живых корешков.
Стоял всю зиму на подоконнике, далеко от батареи.
Старые листья отвалились, но периодически набухали почки, вылезло пять новых листиков. Я, было, обрадовалась, а листики засохли.
Не выдержала, оторвала единственную ветку и поставила в воду на укоренение.
Теперь черенок, заявил что укореняться отказывается, так как начала чернеть верхушка.
Может кто посоветует что дальше делать?

irina-bahus

Любава, лавр черенкуется очень долго, черенок может укореняться до 8 месяцев (информация от Алекса). От него же – способ укоренения: черенок обмакнуть в стимулятор типа гетероауксина, поставить во влажный (не мокрый) грунт: в равных долях песок, перлит, вермикулит, земля садовая. Дальше накрыть пакетом и ждать 8 месяцев, периодически проветривая и поливая без фанатизма. Если процесс идет нормально, то верхушка черенка не должна чернеть.

sowa

irina, а как у Вас зимует лавр, в каких температурных условиях? У меня взошло семечко, вот и думаю о его будущем.