Лавр

Автор Lapatusy, 19 апреля 2004, 13:53:52

« назад - далее »

irina-bahus

Зимует, наверное, не очень правильно - на подоконнике, максимально заставлен другими горшками от батарей, температура примерно 17-18, ну в сильные морозы около 14-15. Живет зимой на кухне, там влажность повыше. Полив минимальный, когда земля практически сухая. А летом - на балконе, на свежем воздухе. Зимой не удобряю и не опрыскиваю, а летом стараюсь почаще под душ - говорят, он это любит. Удобрять сейчас уже начала, 17-го первый раз после зимы. Но вообще он хорошо растет - осенью веники лавровые раздаю.

Jah

Мои лавры укоренялись аж 6-7 месяцев. И укоренились через месяц после того, как я подрезал старый каллюс и обработал их смесью корневина и витамина B1 (тиамина).

noname

ЦитироватьИ укоренились через месяц после того, как я подрезал старый каллюс и обработал их смесью корневина и витамина B1 (тиамина).
В каких пропорциях и как долго по времени черенки стояли в этом растворе? На свету или в темноте?

Jah

Делал пасту - по консистенции что-то типа сгущенки :) Обмакивал в эту пасту свежие срезы черенков и сразу в тепличку. В тепличке - вермикулит, сверху - две энергосберегающие лампы, они дают освещение и тепло.

Кысь

Сегодня решила растребушить горшочек с укореняющимися черенками лавра. И (о чудо!), наконец - то, один черенок с корнями. Докладываю: на укоренение было поставлено три черенка. Из них один был - молодой рост (сорвала в начале февраля). Он-то и укоренился! А два других-ветки, текущего года, наверное, загнили с самого низа. Их я на укоренение поставила на пол месяца позже.

Лаура

Собрала в парке плоды лавра, они похожи на ягоды черной смородины. Пару ягод очистила от кожуры и еще пару так посадила.
Из 4 посаженных семени взошло только 1.  2 месяца прорастало семечко.

Похоже, лавр бывает разных видов. Те семена, которые попадаются в магазинных пакетиках, совсем ведь мелкие.  А те, которые я  собирала, размером с ягоду крупной смородины. Внутри - крупная косточка, немного больше вишневой.
А может, это какой-то ложный лавр? Листья выглядят и пахнут так, как настоящие.

serj

В Алупкинском парке куча лавра растёт. Также много самосева. Я два сеянца выкопал, но к сожалению не прижились. Засохли одним словом. А вот из Италии получил три деревца, уже около года у меня и нормально. Правда, медленно растут. Неспеша пускаю почку, из неё растёт несколько листиков а потом затишье.
Держу лавры на утеплённой лоджии. Летом выношу в сад. Поливаю по мере пересыхания, освещения на лоджии хватает естественного, юго-восточная сторона. Влажности, от сохнущего белья, в избытке. Из вредителей -щитовка лавр обожает.

irina-bahus

Семена, которые встречаются в пакетиках лавра – это лавр благородный (L. nobilis). В википедии указывается, что существует еще только два вида лавра – azorica и novocanariensis. Может, у вас диким образом и растет один из этих видов.

Banan

Какая почва наиболее подходит для лавра?
Нужен ли дренаж, или небольшое пересыхание почвы для дыхания корней?
Какое соотношение N-P-K подкормки наиболее подходит для этого растения?
Требуется ли дополнительная подсветка в зимнее время с учетом длительной пасмурной погоды?

Natali

Лавр не особенно требователен к почвам, если по правилам, то надо смесь дерновой земли, песка и перегноя, но может расти  и на торфяных покупных грунтах. Не переносит только залива. Любит чтобы корни дышали, но среда должна быть питательная. Я сажала лавр в смесь листовой земли и перегнойной, добавляла вермикулит и рубленую сосновую кору, на дно дренаж - керамзит. Подкормки как обычно весна-лето через 2 недели. Пересаживала еще в середине лета в больший горшок.
Подкармливала "унифлор-микро" и "унифлор-рост".
Подсветка в зимнее время в зависимости от температуры. Если очень прохладно (до 14-15С), то она не нужна (если растение на подоконнике), рост тормозится. Если тепло, то досвечиваю. Если растение не на окне, а в комнате, то досветка в любом случае обязательна.

новинка

Купила года два назад укорененную веточку лавра. Рос сначала нормально, но вот с этого лета подсыхают листья и причем на "старой" материнской ветке, сохнут нераспустившиеся макушки. Вредителей нет, корни в порядке, солнца достаточно. Подстригла и опрыскала эпином, накрыла пакетом.
После обрезки всех подсыхающих листиков и части веточек с месяц все было нормально, но теперь опять наблюдаю подсыхание почек и листов. Подкармливаю жидкими комбинированными удобрением гумат "Сахалинский" приблизительно раз в месяц.
Пропадать стал с пол годика. Не заливаю, иногда даже и сухим стоит.

..

Natali

Вы его всю зиму подкармливали?
Не надо было его кормить вообще с сентября месяца! У него стоят лысые палки, почки отмирают, это бывает если растение залито, пересушено или перекормлено удобрениями.

Джин

Насчет того, что лавр - редкий тугодум, то это факт! :rolleyes: Я свой купила в начале августа прошлого года - и проснулся он у меня только в середине марта :blink: . Зимовал, правда, на южном балконе при 10-15 градусах почти без полива.

новинка

Я пересадила лавр в свежий грунт. После пересадки сушение прекратилось.

ЯSolnce

Вчера у меня появилась вот такая "благородная" семейка Лавра.
Как рассадить их, чтобы для корней было наименее травматично?
Может быть, под душем грунт размыть?