Формирование кроны цитрусовых деревьев

Автор Алекс, 20 апреля 2004, 16:24:45

« назад - далее »

Olivka

Добрый день.

Здесь в сообщении #1098 я писала про умирающий мандарин.
Хочу сказать спасибо, он вроде начал оживать и пускать новые листья:
[attachment=31828:к.jpg]
Теперь возникает вопрос про формирование кроны (если ее можно так назвать).
Дело в том, что молодые побеги пошли расти преимущественно на одной ветке (с одной стороны). Та ветка что в другую сторону пустила побег на краю и его скорее всего придется в дальнейшем удалить.

Вот еще вид сверху, чтобы понятней было расположение веток:
[attachment=31830:к-04.jpg]

Olivka

И еще мне неясно что делать с побегами подвоя, там листья другие, и они скорее всего не плодоносящие, ну и не красиво, наверное, если там ветки будут.
Вот листья каламондина и подвоя крупным планом:
[attachment=31831:к-02.jpg] [attachment=31832:к-03.jpg].

YUM

Обрезать по указанным красным цветом линиям. Часть сухого ствола каламондина удалить, оставив 3мм – там чётко видна граница сухого и живого ствола. Ни в коем случае не удалять сухие ветви, равно как и живые с применением инструментальных кусачек, ткани на срезаемом участке сминаются, и происходит расщепление древесины. Пользоваться только секатором, стамеской, острым ножом или специальными кусачками для бонсай. Срез должен быть гладкий и ровный – без расщепления и заминов. С помощью ватной палочки обработать все срезы раствором медного купороса – Бордоской смесью. Дезинфицировать инструменты до и после манипуляций посредством прокаливания над пламенем с последующей протиркой тампоном смоченным в спирте. Поросль подвоя выщипывать в зародыше и прижигать ранки бордоской. Грунт мне не нравится... Если вы не намереваетесь его заменить, то хотя бы снимите верхний слой и замените его свежим. Чаще устраивайте промывку грунта – раз в один-два месяца. Проверьте на pH поливную воду и скорректируйте её, при щелочной реакции это можно сделать, добавив пол чайной ложки лимонной кислоты на 2л воды и затем,  проверить на pH ещё раз. Можно воспользоваться и кислотой для аккумуляторов, добавить ровно столько, что бы pH соответствовал требованиям (подбор осуществляется эмпирическим путём). Вообще то, пока рано говорить о формировании какой бы то ни было кроны – пусть восстанавливает шевелюру...

Natali

Olivka, я пропустила ваши вопросы по поводу недомогания - по ссылке которая выше на параллельную тему. Сейчас взглянула, и увидела у вас там клеща. Жучок на ветке - это не клещ, кто-то залетный, но на листьях явная паутина и пятна чисто клещевые. Там вам советовали обмыть с дегтярным мылом. Вы что делали по этому поводу?

Я считаю, что волчки надо удалить, они к чему? только глушат развитие привоя...

Olivka

Цитата: Natali от 03 августа 2015, 16:04:02Olivka, я пропустила ваши вопросы по поводу недомогания - по ссылке которая выше на параллельную тему. Сейчас взглянула, и увидела у вас там клеща. Жучок на ветке - это не клещ, кто-то залетный, но на листьях явная паутина и пятна чисто клещевые. Там вам советовали обмыть с дегтярным мылом. Вы что делали по этому поводу?

Я считаю, что волчки надо удалить, они к чему? только глушат развитие привоя...

Я сделала как написал YUM, помыла несколько дней мылом, только не дегтярным, а хозяйственным, и какое-то время не поливала, так как сказали, что он перелитый. Ну и вроде помогло :)
А по листьям можно сказать какой подвой?
И еще, что все же делать с той веткой, которая в нижнем правом углу на фотке с видом сверху (длинная такая)?

YUM

Цитата: Olivka от 03 августа 2015, 19:47:29А по листьям можно сказать какой подвой?
И еще, что все же делать с той веткой, которая в нижнем правом углу на фотке с видом сверху (длинная такая)?
Я же выше даже фотографию подписал с названием подвоя... Вопрос - кончик указанной вами правой ветви на самом деле чернеет, буреет или коричневеет, или это такая тень на фото?

Olivka

Цитата: YUM от 03 августа 2015, 21:05:23Я же выше даже фотографию подписал с названием подвоя... Вопрос - кончик указанной вами правой ветви на самом деле чернеет, буреет или коричневеет, или это такая тень на фото?
Это фото такое. Вот на этой фотке лучше видно, что она зеленая, только на мой взгляд длинная и несуразная.. Или пока не трогать ничего кроме подвоя и сухого края?
[attachment=31833:к-05.jpg]

А фотография, но которой Вы подрисовали, у меня не грузится, так что я не нашла, какой подвой...

Про грунт, он свежий, как только купила, сразу пересадила, но не специализированный для цитрусов, а универсальный. Какой должен быть рН для цитрусов?

Olivka

Про подвой нашла (видать проблемы с инетом были и фотка не грузилась, прошу прощения.

YUM

Да, Оля, это я был не внимателен - устал наверно, коль не смог увидеть и сравнить два фото – вид с боку и вид сверху. Трогать кроме поросли подвоя ничего пока не нужно.  Именно из-за большой потери вегетативной массы просыпается не только прививка каламондина, но и активизировался сам подвой. Для цитрусовых культур грунт рекомендован от нейтрального значения, до слабокислого показателя– pH (5,5 – 7), но лучше – (5,6 – 6,5), да и запомнить проще...

Roben

Здравствуйте, подскажите пожалуста есть ли алтернатива для формерования кроны ,кроме как обрезать и прещепнуть. Можно ли использовать тот же ,,оберегъ,,в смеси с никатинкой и витамином Б6 гдето читал что можно опрыскивать этим раствором деревца для пробуждения почек для роста побегов .Жалко деревца  у меня карликовый апельсин высота 50см  23 листочка возраст 3 года и не одного побега бокового и такая история с мандарином  уншима  3года 48 см  19 листочко было 20 один сломал . Что делать ума не приложу. Ведь если прищипнуть он врост идти больше не будет а мне  хочится чтобы деревце было высокое 1м или 1.5  высота позволяет. И хлыст растить не хочится. Что делать подскажите пожалуйста

YUM

Цитата: Roben от 19 декабря 2015, 21:36:21Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, есть ли альтернатива для формирования кроны, кроме как обрезать и прищипывать. Можно ли использовать тот же - ОберегЪ, в смеси с никатинкой и витамином Б6 где-то читал, что можно опрыскивать этим раствором деревца для пробуждения почек для роста побегов.
Жалко деревца - у меня карликовый апельсин, высота 50см, 23 листочка, возраст 3 года и не одного побега бокового и такая же история с мандарином  Уншиу - 3года, 48 см, 19 листочков было 20 - один сломал.
Что делать ума не приложу...
Ведь если прищипнуть, он в рост идти больше не будет, а мне  хочется, чтобы деревце было высокое - 1м или 1.5,  высота позволяет. И хлыст растить не хочется.
Что делать, подскажите, пожалуйста?
Как, что делать – читать форум и анализировать!
Изучать информацию по видам – содержание данных растений в квартирно-балконных условиях, включая зимовку.
Вам ещё рано думать о каком-то формировании даже скелетных ветвей, а не то, что бы говорить о формировании кроны, которой и в помине НЕТ!
С учётом ваших запросов в 1,5 метра, начинать с формирования скелетных ветвей на уровне 60-80см – как раз с весны.
Вот, весной – ставите на солнышко и начинаете своевременно подкармливать или переваливать в большую ёмкость. Если не станут ветвиться самостоятельно – тогда и будем говорить о методах, которые помогут создать скелет будущей кроны.[/font][/size]
А в будущем - фото растений не помешало бы...
P.S. И уберите попугайчика в клетку, чтобы не прыгал по клавиатуре – мешает вам правильно печатать и отвлекает...

Roben

Спасибо за ответ это не попугайчик это страница скачит постоянно почемуто в верх перегоняеш ее вниз и со всеми вытекающими. Вот фото апельсин с лева  правый мандорин.

DmItRiY81

YUM

Фото не чёткое, вдобавок снято против света - ничего не понятно!
P.S. Для грамотного написания не мешает низкая скорость интернета! Пока не загрузятся все фотографии, страница так и будет "скакать"... Воспользуйтесь программами - Блокнот, Microsoft Office Word. Наберите там сообщение, вставьте ссылку на фото. Затем скопируйте содержимое в буфер обмена и вставьте в поле на форуме для составления сообщения. Для коррекции сообщения и исправления ошибок в тексте, замене фото на качественное можно, да и нужно воспользоваться "Расширенной формой" составления сообщения.

Roben

Может вот так будет лучше. А в гипсе потому что приехали из Сочи в маленькой посылки сложены попалам . Вот и стоят на вытяжки  а то  были крючки