Камелия

Автор barsuchok, 13 октября 2006, 05:23:29

« назад - далее »

montisa

Пересадила я свою красавицу (20.03). Корни хорошие, но только у одного кустика, у других их поменьше. Посадила в пластиковый горшок. И моя лапочка перестала листики бросать и даже почки распускает!!!

Вот такие новые листочки растут.

barsuchok

моя камелия доцвела, чем могла и теперь тоже активно наращивает молодую листву!!!! Очень много молодых листочков!

montisa

Моя малышка выпустила по одному приросту на каждой веточке. Очень интересно она растет. Не по-одному листику выпускает, а сразу несколько и получается новая веточка длиной примерно 5 см. Приросты одревеснели. И все, нет новых листиков. НО появились почки набухшие, округлые. Что это, неужели бутоны?  :blink: :unsure:  Такое может быть?

Lily st

Мне предлагают взрослую камелию. Зимние условия содержания у меня имеются, а вот с летними проблема.
У меня все окна и балкон (на котором предполагаю поселить красавицу) выходит на юг. И там летом 32-34 градуса. Влажность высокая.
Как она перенесет такую жару и может можно на лето ставить ее в комнате на стойку?

montisa

Я за камелию тоже переживала, как ее летом содержать. Она стояла на окне, к которому балкон примыкает (в хорошую погоду солнечный и теплый, цветы поливала каждый день). Дверь балконная практически всегда открыта. Поэтому то, что на улице, то и на подоконнике. Единственное - света меньше. Это лето было непонятным, но были и жаркие дни, на солнце я ее не ставила. Перенесла хорошо. Даже бутончики набрала. Теперь стоит на балконе - для зимовки. Пока слабо представляю, что будет дальше.

Высокая влажность - это плюс, я свою редко опрыскивала.
Может barsuchok что подскажет, а больше вроде нет ни у кого камелии.  :unsure:

Lily st

Подскажите, на камелии появились бутоны, а опрыскивать нужно что бы на бутоны вода не попадала или это не принципиально важно?

montisa

Сейчас камелии надо не выше 15 градусов. При такой температуре опрыскивать не стоит вообще.
Не кормить и поливать редко.
Моя на балконе. Потихоньку бутоны подрастают и начинают разворачиваться.
Температура там, правда, прыгает от 15 до 9.

Lily st

Моя тоже на балконе и как я предполагаю ночью там похолоднее чем 15 гр-ов. А вот про полив: здесь в энциклопедии написано зимой- обильно, летом -обильно, а вы говорите редко? Немного запуталась, расскажите поподробнее. И еще, я ее такой основательно теплой водой поливаю, может стоит похолоднее, на балконе холодно все таки, а вода теплая, вреда не будет?

montisa

Хммм... Про полив у меня в книге так написано.., что зимой редко. Я пока редко поливаю, но этот тоже понятие расплывчатое. Если летом я ее держала во влажном состоянии, то сейчас даю почве подсохнуть.
Водой лучше не поливать теплой - лишний стресс от перепадов температур. (холодно - тепло, классно - холодно, брррр)  ;) Я так себе это представляю.
Это у меня первая камелия, так что во всех тонкостях я еще не разобралась.
Сейчас, думаю, первым признаком ошибок будет бросание бутонами и листьями. Будем надеяться, что они этого делать не будут.

(Надо что ли фото выложить для "протокола"...?)  :huh:

montisa

Вот, что еще написано здесь в энциклопедии:
Цитировать"Для камелий обязателен период покоя, для этого лучше всего после цветения и еще раз с июля по август сократить полив до минимума, подкормки удобрениями прекратить совсем. Только таким образом можно рассчитывать на пышное цветение зимой."

Вот этого я еще не практиковала. Может поэтому у меня мало бутонов получилось....
 И еще:
Цитировать"Камелия имеет два периода роста. Первый наступает в феврале: появляются новые листья и трогаются в рост молодые побеги. Второй период - лето, когда формируются почки, которые пойдут в рост после цветения. Ранней весной появляется множество бутонов, которые опадают, если растение переставляют, а также при резком изменении температуры воздуха или влажности почвы."

У меня бутоны появились где-то в июле, может пораньше...

Lily st

Вот и я что то растерялась совсем, мало того что растение само по себе проблемное, так еще и информация везде расходится. У меня три книги и везде по разному написано. Вот я бы и хотела из личного опыта узнать ;) . Я посмотрела тут еще есть люди  с камелией, а что же они не заходят, поделились бы... :(  :(  :(

montisa

Барсучка давно нету...
А остальным может просто нечего добавить...

Lily st

А у меня вчера горе случилось. Муж, пока меня не было, на балконе убраться раз в год решил. Занес мою камелию в комнату. Стояла там пол дня пока я не пришла. Поставили опять на балкон. montisa, скажите она теперь бутоны сбросит?!! ЕЕ ведь трогать в фазе цветения нельзя :(

montisa

Не знаю даже. Может и не сбросит.
Мне подарили в марте, дорога долгая была и все-таки пару бутонов распустила. Но болела.
А далеко от балкона в комнате стояла?
Я думаю, обойдется все, главное обратно на то же место поставить и тем же местом к "солнышку".
Может она не успела заметить  :unsure:

Lily st

Ну наверно метра за два-три от балкона. Он вместе со стулом вынес, пока железки там свои разгребал :angry: . Потом мы ее так же поставили, тем же бочком как и стояла. Я тоже расчитываю, что не заметит. Но если сбросит, то мужу точно хана!!! :D