Камелия

Автор barsuchok, 13 октября 2006, 05:23:29

« назад - далее »

Элен

У меня вчера все-таки посыпались бутоны, я все-таки один бутон расковыряла, а там лепестки белые, может это не камелия? Как ее отличить от табернемонтаны

noname

Цитата: ЭленУ меня вчера все-таки посыпались бутоны, я все-таки один бутон расковыряла, а там лепестки белые, может это не камелия? Как ее отличить от табернемонтаны

Элен, а табернемонтану вы потом будете отличать от гардении? И все это в теме камелия.
В определение растений. Как будете уверены кто у вас, тогда в тему.

Nataly-1701

Здравствуйте все! Я здесь новенькая. Вот хочу тоже поделиться информацией про камелию. *CENCORED*, вот это самая правильная статья про камелию, благодаря которой моя до сих пор жива. может кому поможет.

Nataly-1701

Камелия - капризна? Вовсе нет!
автор Юрий Панчул, фото автора 

Читая информацию о камелиях в российской литературе и на российском интернете, я постоянно натыкаюсь на довольно странное мнение, что камелия - это очень капризное растение, которое могут выращивать только виртуозы. С другой стороны, когда я разговаривал с китайским цветоводом в клубе бонсаистов в Пало-Альто (Калифорния), я услышал прямо противоположное мнение: "Камелия? Ох, ну это такое растение, которое просто невозможно убить. Его не поливаешь, поливаешь чрезмерно, не удобряешь - оно себе растет и цветет".

Особенно меня удивило повторяемое в российском интернете мнение, что когда камелия цветет, ее нельзя переставлять с места на место и поворачивать, а иначе у нее упадут бутоны. Это утверждение является чистой выдумкой. Парадокс, связанный с камелиями, заключается в том, что они цветут зимой, когда они находятся в состоянии покоя. Поэтому когда камелии цветут, с ними можно проделывать всевозможные грубые операции - пересаживать, обрезать слишком разросшиеся корни, перевозить и т.д. Камелии будут спокойно продолжать цвести.
Во всех питомниках камелий, включая известный "Нуччиос Нерсерис" ("Nuccio's Nurseries") рядом с Лос-Анджелесом, камелии пересаживают зимой, когда они цветут. Когда я рассказал владельцу питомника Тому Нуччио, что в России считают, что от перестановки камелии теряют бутоны, он выразил мнение, что, наверное, некоторая камелия пострадала от того, что она стояла в квартире около батареи центрального отопления, которая высушивала почву в аномальных для камелии зимних условиях. Когда камелия начала сбрасывать бутоны, владелец, по-видимому, не понял, почему это происходит, и придумал это объяснение.
По-видимому, практически полная неизвестность камелий в России связана с тем, что люди, которые пробовали выращивать камелии, делали грубые ошибки, которых можно легко избежать, если знать потребности камелий. Поэтому я решил разобрать наиболее роспостраненные ошибки, чему и посвящена эта статья.

Температура 

Прежде всего, я должен сказать, что камелия не является комнатным растением. Выращивать камелию в теплой московской квартире зимой также бессмысленно, как выращивать в квартире яблоню. Но не спешите закрывать эту статью. Камелия - морозостойкое растение, некоторые разновидности выдерживают до -20 градусов мороза и большинство камелий выдерживают -10 градусов мороза. Поэтому если у вас есть проветриваемый застекленный балкон, на котором зимой держится температура от 0 до +15 градусов (идеально - от +5 до +10 градусов) и никогда не опускается ниже -10 мороза - то камелия для вас. Если даже температура иногда опускается до -20 градусов, вы можете выращивать морозостойкие гибриды камелий, появившиеся за последние 20 лет.

В горах Японии растут снежные камелии, Юки-Цубаки. Зимой кусты защищены снегом. Как только снег сходит, камелии просто взрываются огнем многочисленных цветов. Этот пример показывает, что камелии приспособлены к небольшим морозам в их естественных условиях. Однако, когда европейцы привозили камелии 200 лет назад из Японии и Китая, они думали, что камелии - тропические растения, и выращивали их в теплицах. На самом деле, во Франции и Англии камелии могут расти в открытом грунте. По-видимому, это можно делать и в южных регионах России.

Посадка 

Помимо температуры, многие владельцы камелий делают ошибки, связанные с глубокой посадкой и неправильной землесмесью. Шейка камелии (точка между корнями и стволом) никогда не должна быть засыпана землей. Посадка камелии даже на 3 сантиметра глубже - это верный способ убить растение.
Пересаживать камелии нужно с ноября по февраль, когда у них наступает время покоя. В моем саду камелии трогаются в активный рост в начале-середине апреля; по истечении около трех недель их рост останавливается. Затем в начале июля они трогаются в активный рост снова. Пересадка камелий в период активного роста - это плохая ошибка, так как они могут остановиться в росте и прийти в плохое состояние.

Землесмесь и полив 

Вопрос с землесмесью является более хитрым. Если набрать садовой земли в горшок и посадить в него камелию - камелия, скорее всего, погибнет от загнивания корней. Садовая почва - неподходящий субстрат для любого растения в контейнере, так как она слишком плотная и не обладает должной водопроницаемостью и воздухопроницаемостью.

Для камелии лучше купить готовую смесь в магазине. Существуют специальные смеси для растений кислой почвы (камелий, азалий и рододендронов), которые приготовляются из верхового торфа, перлита, вермикулита, песка, молотой коры и подобных ингридиентов. В такой смеси корни камелии будут всегда равномерно увлажнены, вода не будет застаиваться и корни смогут дышать воздухом. Поэтому даже если владелец камелии будет поливать её слишком часто, до определенного предела камелия будет чувствовать себя хорошо, т.е. корни не будут гнить. Гниение корней случается чаще всего при переувлажнении в тяжелой почве в теплое время года. Грибки, вызывающие гниение, в холодное время менее активны, поэтому камелии легко выращивать в средиземноморском климате (дождливая прохладная зима, теплое сухое лето).
С другой стороны, кратковременное переувлажнение не сгноит камелию. Дедушка моей жены - владелец маленького цветоводческого хозяйства в Японии. Однажды у них случилось наводнение, и камелии несколько дней стояли в воде. Никакой катастрофы из-за этого не случилось.

Подробнее о землесмесях 

Для тех, кто хочет поэкспериментировать с контейнерными смесями, я, прежде всего, скажу, что идеальной контейнерной смеси не бывает. Если цветовод хочет поливать камелии каждый день - ему нужно приготовить воздухопроницаемую смесь с большим содержанием перлита или крупнозернистого песка, если ему хочется поливать только раз в неделю - наоборот, с большим содержанием ингредиентов, удерживающих воду - верхового торфа и вермикулита. Если цветовод купит растение в хозяйстве типа американской "Монровии" ("Monrovia"), где используют очень легкую смесь, и будет поливать растение редко, то оно засохнет. Если же цветовод купит камелию в "Нуччиос Нерсерис", где используют более тяжелую смесь, и будет поливать каждый день - то растение сгниет. 

Говоря об ингредиентах контейнерных смесей, следует сказать, что верховой торф, используемый в США, сильно отличается от наиболее распространенного в России низинного торфа. Светло-рыжий верховой торф имеет кислую реакцию (pH 2.8-3.4), хорошо пропускает воздух и удерживает воду. Темный низинный торф создает неблагоприятный баланс воды и воздуха и не рекомендуется в качестве ингредиента контейнерных смесей.
Важность кислого торфа как ингридиента смеси подчеркивается тем, что камелии - растения кислой почвы. Лучше всего камелии растут в почве с низким pH от 5.0 до 6.5. Если pH смеси становится выше 6.5, камелии не могут усваивать железо, которое небходимо для фотосинтеза. В результате у камелии наступает хлороз - камелия желтеет и перестает расти. Выращивание камелий в почве с высоким pH или постоянный полив камелий жесткой водой с большим количеством кальция, превышающего pH - это еще одна распространенная ошибка при выращивании камелий. Ее можно избежать либо покупая специализированные контейнерные смеси в магазине, либо проверяя pH с помощью химического теста, который также можно купить в магазине. В открытом грунте pH понижают, внося серу.

Если вам действительно хочется поэкпериментировать со смесями, я рекомендую приобрести недорогой электронный прибор для проверки pH почвы, как, впрочем, и электронный прибор для проверки влажности почвы - в таком случае трудно сделать ошибку переувлажнения или пересушивания нестандартной почвы, к режиму полива которой вы еще не привыкли.
Помимо торфа, другими важными ингридиентами являются перлит и вермикулит. Оба являются искуственными материалами, получаемыми с помощью нагревания некоторых минералов до температуры свыше 1000 градусов. Перлит выглядит как ярко-белые зерна пенопласта, вермикулит - серо-желтые легкие хлопья, поглощающие воду. Перлит служит для повышения воздушности почвы, вермикулит - как для воздушности, так и для улучшения удерживания воды землесмесью.

Существенным недостатком торфа является его плохая смачиваемость. Если смесь с большим содержанием торфа высохнет, то ее трудно намочить снова - торф будет "отталкивать" воду. Поэтому вместо торфа часто используют молотую кору хвойных деревьев или добавляют к смеси большое количество вермикулита, улучшающего смачиваемость субстрата.

Смеси, используемые в США, как правило, делаются на основе смесей Корнельского Университета - 50% перлита и 50% торфа, или 50% вермикулита и 50% торфа. Также популярны, особенно в Великобритании и Австралии, смеси на основе 50% молотой хвойной древесной коры и 50% перлита или вермикулита. К таким смесям относятся смеси Университета Оклахомы. В прошлом (1950-60-е годы) были популярны смеси Калифорнийского Университета на основе 50% мелкозернистого песка и 50% верхового торфа. Основной принцип - смешиваются примерно равные количества минеральных ингредиентов (песок, перлит, вермикулит) и органических ингредиентов (хвойная кора, верховой торф, рисовая шелуха). Иногда смесь получается чересчур кислая, тогда ее pH повышают, добавляя 2-3 грамма доломитной извести на литр почвы. Часто это не требуется, так как камелии - растения кислой почвы, а вермикулит и песок могут повышать pH смеси.

Удобрения 

Замечу, что во всех этих смесях полностью отсутствуют питательные вещества, поэтому к ним 
необходимо добавлять удобрения, или вносить удобрения в виде жидких подкормок. Камелии обладают очень эффективной корневой системой и требуют минимального количества удобрений. Переудобрение камелий - это одна из самых грубых ошибок, наряду с ошибками глубокой посадки, тяжелой землесмеси и высокой температуры зимой. Камелии нужно удобрять весной, во время первой вспышки активного роста в апреле. Камелии не следует удобрять осенью, особенно если вы решили выращивать морозоустойчивые сорта в холодном климате. Удобрения могут спровоцировать поздний рост камелий, от этого их зеленые невызревшие побеги могут быть серьезно повреждены зимой - вместе со всем недостаточно "уснувшим" растением.

Для подкормки камелий лучше использовать специальное удобрение, предназначенное для растений кислой почвы, но можно и обычное растворимое комплексное удобрение (азот, фосфор, калий, сера) с микроэлементами (железо, цинк, медь, марганец, молибден, бор). Кальций и магний вносить не надо, так как они содержатся в водопроводной воде, и их избыток повышает pH. Удобрения для камелий лучше вносить в концентрации в два раза меньше, чем обозначено на этикетке.

Если камелия выращивается в открытом грунте, удобрение с микроэлементами вносить не обязательно, так как микроэлементы, как правило, уже содержатся в почве. Достаточно вносить только макроэлементы. По этой же причине (микроэлементы) некоторые хозяйства, в частности "Нуччиос Нерсерис", используют садовую почву в качестве ингредиента смеси из 50% торфа, 30% садовой земли и 20% перлита, хотя использовать чистую садовую почву в контейнерах нельзя.

Разные производители используют разные соотношения азота/фосфора/калия для камелий - как правило, 9-6-6 (Osmocote Azalea&Camellia), 14-12-12 (Multicote Azalea&Camellia), 20-20-20 (Peters) и подобные. Вообще говоря, если следовать анализу элементов, содержащихся в тканях самих растений, то идеальное удобрение должно иметь пропорцию 19-6-12, которая используется в Osmocote Indor&Outdoor. Следует сказать, что в последние годы многие компании-производители удобрений отошли от производства удобрений с высоким содержанием фосфора - например, 10-30-10 (старая версия MiracleGro). В принципе, большое количество фосфора повышает цветение, но сейчас считается, что накопление фосфора в субстрате мешает растению усваивать другие элементы.

Для людей, которые отрицают химические удобрения, скажу, что наиболее популярным в США органическим удобрением для камелий является хлопковая мука, которая содержит 6% азота, 3% фосфора и 1% калия. Это близко к идеальному соотношению, необходимому камелиям. Другим популярным удобрением является клеверная мука (2-1-1), которая, как и хлопковая мука, "оживляет" почву, создавая благоприятные условия для полезных почвенных микроорганизмов и червей. С другой стороны, для камелий не рекомендуется навоз, так как он может повысить pH и может способствовать засолению почвы, если почва тяжелая (с большим содержанием глины).

Влажность воздуха, опрыскивание и свежий воздух 

В российских источниках камелию рекомендуется постоянно опрыскивать водой, но, с моей точки зрения, при условии нахождения растения на свежем воздухе или в проветриваемом прохладном помещении это полезно, но необязательно. Камелии отлично растут в Калифорнии, где дождь летом просто отсутствует и влажность воздуха очень низкая. 

Вредители 

Переходя к вредителям и болезням, следует сказать, что у камелий их довольно мало и, в отличие от роз, камелию можно совсем не опрыскивать, кроме особых случаев. Иногда на камелии заводится тля. Тлю можно смывать водой, опрыскивать садовым мылом (horticultural soap) или летними масляными эмульсиями (summer horticultural oils). Эти вещества очень безопасны для человека по сравнению с более "тяжелыми" средствами - карбофос, ацефат и прочее. Масляные эмульсии также хорошо уничтожают паутинных клещей - единственного действительно серьезного вредителя камелий. Паутинных клещей (а также похожих на них южных клещей) трудно увидеть невооруженным глазом - желательно запастись лупой или микроскопом. Всё теми же масляными эмульсиями можно уничтожать щитовок и других менее серьезных вредителей.

Болезни 

Наиболее серьезной болезнью камелий является гниение корней от комбинации переувлажнения, тяжелой почвы и высокой температуры. Симптомом является опадание листьев и увядание молодых листочков. В этот момент болезнь часто неизлечима и растение погибает, хотя иногда сокращение полива или экстренная пересадка в более воздухопроницаемую почву может спасти камелию.
Две другие серьезные болезни имеют значение только в Калифорнии - вид фитофторы Sudden Oak Death ("неожиданная смерть дубов") и гниение лепестков во время цветения под названием Petal Blight. В других частях света (например, в Австралии) этих напастей нет.
Иногда пятнистые листья и цветки (varigation) - это специально вызванная и относительно безвредная вирусная инфекция, которая применяется для получения декоративных пятнистых цветков, которые любят японцы. Заражение производится прививкой на зараженный подвой. Некоторые сорта - это просто варигированные версии других сортов. Например Waltz Time - розовый, Waltz Time Varigated - розовый с пятнами. 

Заключение 

Я надеюсь, что моя статья поможет россиянам, которым хочется попробовать выращивать камелии. Камелия - несомненная королева зимнецветущих декоративных растений. Куст камелии с блестящими листьями и крупными яркими цветками на застеклённом балконе с покрытыми изморозью стеклами - это потрясающее зрелище. 
В условиях России могут быть полезными морозостойкие камелии, выведенные за последние 20 лет американскими цветоводами Вильямом Акерманом и Клиффордом Парксом. Рассказ об этих камелиях будет темой одной из последующих статей.

Lily st

Спасибо за статью! Но вот одна цитата там есть, хочу не согласиться: "Если набрать садовой земли в горшок и посадить в него камелию - камелия, скорее всего, погибнет от загнивания корней. Садовая почва - неподходящий субстрат для любого растения в контейнере, так как она слишком плотная и не обладает должной водопроницаемостью и воздухопроницаемостью".
 Там где я ее взяла, это растение сидело в обычной земле, с червяками и еще всякими гадами. Причем в саду в любую погоду и хочу заметить, не плохо себя чувствовало. А теперь, после того как я ее забрала, отмыла, "откормила", выкидывает фокусы :P . Надо ее назад, к той тетке отнести :P  :P  :P

Lily st

Хочу спросить. Может стоит сейчас камелию подкормить :blink: . Все таки бутоны набирает, питательных веществ много нужно? Девочки, вы как, подкармливаете или нет?

montisa

У меня в книге написано - не кормить. Пока не кормила. Стоит с бутонами - никак не раскроет. Только лепестки показались. Вот наверное скоро сдамся и попробую подкормить.

Lily st

У меня тоже самое. Кажется вот-вот распустятся, а все никак :( Если подкормите, напишите о результате, пожалуйста :P

Lily st

Камелия начала сбрасывать бутоны :(  :(  :( . Что ей надо не пойму. Ничего из условий содержания не поменялось :blink: . Поливала 4 дня назад, почва сегодня еще влажная. Полила еще чуть-чуть. Может был перелив или воду перекислила. Но я всегда пробую что б чуть кисленькая была :(

montisa

Аналогично... Камелиеводы блин  :lol:
Не знаю причину осыпания, бутончики свеженькие. У меня, правда, подозрение, что помогли им упасть. Один бутончик остался. Он потихоньку распускается....
Главное, что сам кустик не осыпается (для меня).

Lily st

#70
Нет больше сил, так ждала цветочков :(   У меня еще пару бутонов висят, но я чего то чую одним местом, что не долго им висеть. У нас тут солнце последние дни, а окно на юг. Может это ей не по нраву :blink: ?

Расковыряла бутон. Внутри, как сгнивший. Может это залив? Голова уже кругом, пусть стоит как стояла :angry:  :angry:  :angry:

montisa

Ну если от солнца повышается температура, то это может влиять. Потому что ей тогда влажность надо повышать. Но тоже ведь вопрос на сколько повышается и так ли это критично.

Lily st

#72
Сегодня обнаружила на камелии 3 новых листа, только- только раскрутились. Причем выросли со стороны стены, поэтому я их и не заметила, т.к. ее не трогала вообще. Вот тебе и фокус, бутоны сбрасывает, а листья растит. Причем, если верить книге, то листву наращивает она после цветения. Наверно камелия у меня не правильная :(

Бутонов еще парочка висит, но похоже они последуют за остальными. Пару бутонов ссохли на ветке, а другие попадали зелеными :blink: . Такое ощущение что половина сгнила, а половина засохла <_< . Хорошо что хоть один цветок успел вначале распуститься, хоть сфоткала. Теперь имею представление, как цветет камелия ;)

montisa

Ну она наверное решила, что процвела, раз бутоны сбросила  :lol: . У меня последний бутон накрылся (отвалился). Почки листовые набухают. Хорошо хоть пушистая будет  :rolleyes:

butterfly

Lily st
Не знаю, поможет ли эта информация, но поделюсь. Сегодня зашла в цветочный "Мир экзотики", интересовалась камелией - подруга хочет в подарок на день рождения. Так вот продавщица мне честно ответила, что у них в холодильнике стоит растение, но без цветов. И лучше его сейчас не покупать - у него ЗИМОВКА! Покупать надо в марте с бутонами, тогда они не опадут. Говорит, вы найдете и сейчас с цветами и бутонами, но дома растение их сбросит, потому что ему надо отдохнуть, набраться сил на холоде. Так что, наверно, не стоит отчаиваться, а лучше дать возможность цветку делать то, что он хочет. Авось к весне еще бутоны наберет! И порадует красивыми цветами :P